search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Образовательный процесс

– На основании каких документов устанавливается минимальная наполняемость классов школ? Может ли быть в классе 19 учеников?
Т.ПЕТРОВА
Белгородская область

– В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196, наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся.
Такая наполняемость может одновременно рассматриваться и как минимальная, и как максимальная норма при решении вопроса о количестве классов одной и той же параллели в том или ином общеобразовательном учреждении.
В Типовом положении об общеобразовательном учреждении предусмотрено отступление от этого порядка в сторону меньшей наполняемости. Так, при наличии необходимых условий и средств (наличие помещений, соответствующих кадров, финансовых средств) возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения.
Таким образом, никакого документа, строго регламентирующего минимальную наполняемость класса, не существует. Образовательное учреждение вправе само решать, какое количество классов и с какой наполняемостью может работать.

Педагогический стаж

– Считается ли педстаж прерванным, если сначала 4 года было отработано педагогом в МОУ СОШ, затем – 1,5 года в негосударственном образовательном учреждении, затем 0,5 года без работы (на бирже труда), и вновь работа в государственном образовательном учреждении (институте)? Как в этом случае считается общий и педстаж?
С.ЛОБАНОВА
Калининград

– В данном случае необходимо уточнить, о каком стаже идет речь.
Если вы имеете в виду общий трудовой стаж, то в стаж засчитываются следующие периоды:
– работа в МОУ СОШ – 4 года;
– работа в негосударственном образовательном учреждении – 1,5 года;
– получение пособия по безработице (период признания вас безработной и прикрепления на биржу труда);
– работа в государственном высшем учебном заведении (институте).
То есть все указанные вами периоды засчитываются в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.
Если речь идет о педагогическом стаже для назначения досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью (бывшая пенсия за выслугу лет педагогическим работникам), то в стаж может быть засчитан только период работы в МОУ СОШ – 4 года.
Если говорить о непрерывном стаже, имеющем значение для назначения пособия по временной нетрудоспособности, то по общему правилу все указанные периоды засчитываются в этот стаж, кроме периода получения пособия по безработице (этот период не засчитывается в стаж, однако он его и не прерывает).

Трудовые отношения

– Можно ли в настоящее время, в соответствии с нормами Трудового кодекса, привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя, нарушающего законодательство о труде?
Н.ЗАМЯТИНА
Тульская область

– В соответствии со статьей 195 Трудового кодекса РФ работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников.
В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Пенсии

– Имею ли я право на дополнительное материальное обеспечение как лауреат Всесоюзного конкурса “Учитель года” 1990 года? Слышал, что вышел закон, по которому лауреаты конкурса “Учитель года России” имеют право на надбавку к пенсии. А про победителей Всесоюзного конкурса забыли?
В.РЯБИНИН
Златоуст,
Челябинская область

– Дело в том, что в Федеральном законе от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ “О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией ” предусмотрено, что дополнительное материальное обеспечение назначается:
1) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации;
2) гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного;
3) гражданам, награжденным орденом Ленина;
4) гражданам, награжденным орденом “За заслуги перед Отечеством” I степени, гражданам, награжденным орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени, гражданам, награжденным орденом “За заслуги перед Отечеством” III и IV степени;
5) гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней;
6) Героям Социалистического Труда;
7) гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней;
8) лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР);
9) гражданам, награжденным орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” трех степеней;
10) чемпионам Олимпийских игр.
Действительно, в соответствии с пунктом 8 лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР) дополнительное материальное обеспечение устанавливается в размере 330 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости.
Пенсионный фонд РФ в телетайпограмме от 12.04.2002 г. N ЛЧ-06-32/3539 дал разъяснение по каждому пункту. В частности по 8 пункту было отмечено, что в настоящее время установлены государственные премии РФ, среди них премия Президента РФ работникам образования – лауреатам конкурса “Учитель года России”.
Таким образом, повышение к пенсии назначается не лауреатам конкурса “Учитель года России” или Всесоюзного конкурса “Учитель года”, а тем из них, кто получил премию Президента РФ.
Премия Президента РФ стала вручаться с 1994 года. Поэтому, к сожалению, поставить вопрос о включении лауреатов Всесоюзного конкурса “Учитель года России” в список имеющих право на повышение пенсии не представляется возможным, так как в те годы победителям конкурса не вручалось ни президентской премии, ни правительственной. Более того, лауреаты конкурса “Учитель года России”, не получавшие премии Президента РФ также, к сожалению, не смогут претендовать на дополнительное материальное обеспечение.

Отпуск

– Работница написала заявление о предоставлении ей отпуска на 9 дней в счет полагающегося ежегодного отпуска. Может ли администрация предоставить работнице такой отпуск?
М.КИРИЛЛОВА
Усолье

– В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из этих частей не может быть меньше 14 дней.
Следовательно, минимальную продолжительность одной части ежегодного отпуска ТК РФ не ограничивает и администрация может предоставить работнице отпуск продолжительностью 9 дней в счет ежегодного отпуска.

Оплата труда

– 3 февраля 2003 года я проходила аттестацию на первую квалификационную категорию, но изменений в заработной плате за февраль 2003 года не произошло. В нашем роно мне объяснили это тем, что еще нет приказа аттестационной комиссии по роно и оплата труда будет производиться не со дня защиты, а со дня выхода приказа об аттестации всех педагогов района. Правильно ли это?
К.НЕНАРТОВИЧ
с.Починки,
Нижегородская область

– В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26.06.2000 г.
N 1908, руководитель соответствующего органа управления образованием (или образовательного учреждения, когда присваивается вторая квалификационная категория) на основании решения аттестационной комиссии в месячный срок должен издать приказ о присвоении работнику квалификационной категории.
Квалификационная категория присваивается со дня принятия решения аттестационной комиссии.
В аттестационный лист вносится запись о присвоенной квалификационной категории, указываются дата и номер приказа. Аттестационный лист подписывается руководителем органа управления образованием или образовательного учреждения и заверяется печатью.
Учитывая изложенное, оплата труда по 13-му разряду должна производиться со дня принятия решения аттестационной комиссией о присвоении первой квалификационной категории.
В рассматриваемом случае органом управления образованием допущено нарушение с задержкой издания соответствующего приказа. В связи с этим рекомендуем обратиться по данному вопросу в Минобразование Нижегородской области.
Но в любом случае перерасчет заработной платы с учетом полученной в феврале 2003 года первой квалификационной категории должен быть произведен с того же месяца.

Налоги

– Я оплачиваю учебу сына в школе и на подготовительных курсах при институте, куда он собирается поступать. Имею ли я право на социальный налоговый вычет?
З.КОРЕНЕВА
Тамбов

– При соблюдении некоторых условий вы имеете право на социальный налоговый вычет. В подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ указано, что социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 тысяч на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения. Кроме того, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение.
Таким образом, если ваш сын учится как в школе, так и в институте на подготовительных курсах по дневной форме, и об этом будет указано в соответствующих договорах с этими учебными учреждениями, проблем с предоставлением вычета возникать не должно. При этом должен быть обязательно подтвержден статус учебных заведений и представлены документы, подтверждающие оплату обучения.
Особенно обратите внимание на то, что договор с учебным заведением должен быть составлен именно на ваше имя.

Льготы

– В Трудовом кодексе во всех статьях, касающихся льгот и гарантий родителям детей-инвалидов, возраст детей-инвалидов увеличен с 16 до 18 лет. В то же время п. 5 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 г. N 252, непрерывный трудовой стаж сохраняется при расторжении договора женщинам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, при условии поступления ее на работу до достижения ребенком указанного возраста. Какую норму применять? Будут ли внесены изменения в названные Правила?
О.СОЛОВЦОВА
Брянск

– Вступивший в законную силу с 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс РФ не содержит правовых норм, определяющих, что непрерывный трудовой стаж работников, воспитывающих детей-инвалидов, сохраняется до достижения детьми-инвалидами возраста 18 лет. В сложившейся ситуации Фонд социального страхования РФ рекомендует по-прежнему руководствоваться Правилами исчисления непрерывного трудового стажа, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 г. N 252.
Таким образом, при расторжении трудового договора женщиной, воспитывающей ребенка-инвалида, непрерывный трудовой стаж будет сохранен только при условии поступления на работу до достижения ребенком возраста 16 лет.
Вузы

– Администрация нашего вуза утверждает, что теперь со всеми научно-педагогическими работниками высших учебных заведений заключаются срочные трудовые договоры. Так ли это?
М.БОРОДЫЧЕВА
Московская область

– Действительно, статьей 332 ТК РФ установлено, что замещение всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет.
При замещении должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, за исключением декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор. Должности декана факультета и заведующего кафедрой высшего учебного заведения являются выборными. Порядок выборов на указанные должности определяется уставами высших учебных заведений.
В государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректоров, проректоров, деканов факультетов, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие данного возраста, переводятся с их согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Проректоры принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого проректором с высшим учебным заведением, совпадает со сроком окончания полномочий ректора.
По представлению ученого совета высшего учебного заведения учредитель (учредители) вправе продлить срок пребывания в должности ректора до достижения им возраста семидесяти лет.
По представлению ученого совета высшего учебного заведения ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, декана факультета, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста семидесяти лет.
Аналогичные нормы содержатся в Законе “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте