search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Оплата труда

– Воспитатели детского сада работают по пятидневной рабочей неделе. Режим работы детского сада – 12 часов. Как в детском саду должна производиться оплата труда воспитателю за замену временно отсутствующего другого воспитателя и за помощника воспитателя?
Э.ДЕМИДОВА
Ленинградская область

– Ставка заработной платы воспитателей дошкольных образовательных учреждений общего назначения выплачивается за 36 часов педагогической работы в неделю.
При пятидневной рабочей неделе дошкольного образовательного учреждения и при 12-часовом режиме его работы оплата труда воспитателя за выполнение обязанностей временно отсутствующего другого воспитателя данной группы производится за фактически отработанное время в одинарном размере, а именно – за 4 часа 48 минут в день (а по своей основной должности – 7 часов 12 минут).
За выполнение воспитателем обязанностей помощника воспитателя, должность которого является вакантной, воспитателю устанавливается доплата за совмещение должностей, размер которой устанавливается по соглашению сторон (но не должен превышать размера ассигнований, предусматриваемых на оплату труда помощника воспитателя). Основание: ст. 151 Трудового кодекса РФ.
За выполнение воспитателем обязанностей помощника воспитателя, находящегося в отпуске, воспитателю на этот период устанавливается доплата за счет средств, предусматриваемых в смете дошкольного образовательного учреждения на оплату труда лиц, замещающих уходящих в отпуск (или за счет экономии по фонду заработной платы.

Трудовые отношения

– Каким образом можно исправить неточную запись в трудовой книжке, в разделе “Сведения о работе”, если неправильно указана дата приема на работу?
О.НЕЛЮБОВА
Великие Луки,
Псковская область

– В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 г., в ред. от 19.10.90 г.) исправление неправильной или неточной записи сведений о работе производится администрацией того предприятия, где была внесена соответствующая запись.
Ниже неточной записи вносится новая запись: “датой приема на работу в (название предприятия, учреждения или организации) считать …”, затем в графе 4 повторяется номер и дата издания приказа о приеме на работу. Эта новая запись подписывается должностным лицом, ответственным за ведение трудовых книжек на предприятии, и скрепляется печатью предприятия. При этом зачеркивание неточной записи не допускается.

– Существует ли верхний предел учебной нагрузки учителя в одной школе?
М.КАШИН
Московская область

– В части 2 статьи 333 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных Типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
В пункте 6 ст. 55 Закона РФ “Об образовании” также определено, что такой предел может устанавливаться Типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида. Однако в Типовом положении об общеобразовательном учреждении “верхнего предела учебной нагрузки” не установлено.
В соответствии с п. 66 указанного Типового положения объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) устанавливается исходя из количества часов по учебному плану, программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в данном общеобразовательном учреждении.
Не установлено верхнего предела объема преподавательской (кружковой) работы также типовыми положениями по учреждениям дополнительного образования, учреждениям начального образования.

– В медицинском училище работает преподаватель. Можно ли его уволить по п. 8 ч.1 ст. 81. Трудового кодекса РФ? Является ли медицинское училище воспитательным учреждением? Выполняет ли преподаватель воспитательные функции? Что понимается под психическим насилием из п. 2 ст. 336 ТК РФ?
Н.ПОЛИЩУК
Москва

– Вы вполне обоснованно связываете образовательный процесс и воспитательные функции. В соответствии со ст. 12 Закона РФ “Об образовании” образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и обеспечивающее воспитание обучающихся. Воспитательная функция преподавателя учебного заведения составляет основное содержание выполняемой работы, и поэтому совершение аморального поступка, не совместимого с продолжением данной работы, является основанием увольнения работника по инициативе работодателя. Аморальные проступки могут быть совершены как на работе, так и в быту. Однако при всех условиях их совершение должно быть доказано.
Дополнительным основанием прекращения трудового договора с педагогическими работниками является применение, в т. ч. неоднократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Таким образом, п.2 ст. 336 ТК РФ предусматривает увольнение работника не за аморальный поступок, не совместимый с продолжением работы, а за применение определенных мер воспитания, что также является аморальным проступком, но более конкретного содержания. Статья 50 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.03.2001 г. N 160, разъясняет, что педагогические работники имеют право выбирать методы и средства обучения, обеспечивающие высокое качество образовательного процесса. Не допускается использование антипедагогических методов воспитания, связанных с психическим и физическим насилием над личностью обучающегося.
Психическое насилие – это негативное воздействие на психику обучающегося, причиняющее ему нравственные страдания. Оно может выражаться в форме различных угроз, унижения чести и достоинства обучающегося, принуждения его к чему-либо и т.п. Подтвердить факт применения психического насилия можно при помощи свидетельских показаний, медицинского заключения.

Пенсии

– Я работала директором школы и по совместительству выполняла нагрузку учителя. При обращении за начислением пенсии за выслугу лет мне было отказано. Правомерно ли это?
Н.ЕЛКИНА
Пензенская область

– Педагогическим работникам досрочная пенсия назначается вне зависимости от возраста по нормам пп.10 п.1 ст. 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ, если они не менее 25 лет осуществляли педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. При этом в стаж работ, дающих право на досрочную пенсию по старости, включаются работы в учреждениях и на должностях, предусмотренных Списком и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781. В Списке указана и должность учителя, и должность директора общеобразовательной школы. Вместе с тем при определении права на досрочную пенсию учитывается основной вид деятельности работника.
Пунктом 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п. 10 ст. 28 ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” установлено, что периоды работы в школе в должности директора до 1 сентября 2000 г. включаются в специальный стаж вне зависимости от ведения преподавательской работы. Периоды выполнения такой работы после 1 сентября 2000 г. могут учитываться только при условии, если директор преподавал в том же учреждении для детей не менее 6 часов в неделю (240 часов в год). Поскольку выполнение по совместительству работы учителя предполагает обычный объем педагогической работы непосредственно в этой профессии, она не может быть приравнена к педагогической работе директора.
Таким образом, если вы как директор школы имели после 1 сентября 2000 г. менее 6 часов педагогической работы в неделю и в связи с этим у вас не хватило стажа, то, к сожалению, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, правомерно отказывают вам в назначении досрочной пенсии.

Отпуск

– Мы живем в Воркуте, а дочь в нынешнем году хочет поступать в один из московских институтов. Имею ли я право на дополнительный отпуск, чтобы сопровождать ее?
Н.КУЗЬМИЧЕВ
Воркута,
Республика Коми

– В соответствии со ст. 322 Трудового кодекса по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.
Таким образом, речь идет о ежегодном, то есть об очередном оплачиваемом, отпуске. Дополнительного оплачиваемого отпуска для этих целей не предусматривается.
Однако по вашей просьбе работодатель обязан предоставить вам отпуск без сохранения содержания (отпуск за свой счет), который вы можете суммировать с оплачиваемым отпуском.

Компенсация

– Кто является надлежащим ответчиком по искам о взыскании компенсационных выплат на питание детей, предусмотренных Федеральным законом от 01.08.1996 г. N 107-ФЗ “О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования”?
Н.АГОШКОВА
Нижегородская область

– В соответствии с пп. 6 п. 5 ст. 37 Закона РФ “Об образовании” к компетенции государственных органов управления образованием в обязательном порядке относится прямое финансирование деятельности учрежденных ими образовательных учреждений.
Согласно п. 1 ст. 41 закона деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором между ними.
В отношении муниципальных образовательных учреждений в Федеральном законе от 28.08.1995 г.
N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” к вопросам местного значения, находящимся в ведении муниципальных образований, относится, в частности, содержание муниципальных учреждений основного общего образования (пп. 6 п. 2 ст. 6 закона).
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что обязанность по финансированию государственного, муниципального или негосударственного образовательного учреждения возложена на его учредителей.
Пунктом 6 ст. 51 Закона РФ “Об образовании” предусмотрено, что инфляционный рост расходов на питание обучающихся должен полностью компенсироваться государством.
Поскольку упомянутые компенсационные выплаты осуществляются из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (ст. 2 Федерального закона “О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования”), а обязанность по финансированию образовательного учреждения возложена на учредителя, то очевидно, что последний несет ответственность за получение этих средств из соответствующего бюджета и направление их в учебное заведение для целевого использования и именно он является надлежащим ответчиком по указанным искам. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей имеют право защищать законные права и интересы ребенка (п.1 ст. 52 вышеназванного закона), следовательно, они вправе обращаться с требованиями о взыскании компенсации, связанной с инфляционным ростом расходов на питание обучающихся.

Армия

– Сыну в мае 2003 года исполнится 20 лет. В июне 2003 года он заканчивает аграрный колледж (очная форма обучения). Собирается продолжить обучение в институте, вступительные экзамены с 15 июля. Какие документы необходимо представить в военкомат, чтобы получить отсрочку второй раз для получения образования более высокого уровня?
Т.КОЧМАРОВА
Липецк

– В соответствии с подпунктом “а” пункта 2 ст. 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” от 28.03.1998 г.
N 53-ФЗ право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Граждане вправе воспользоваться вышеназванной отсрочкой от призыва на военную службу не более 2 раз (для получения образования данного и более высокого уровня).
Для этого согласно Инструкции по подготовке мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом министра обороны РФ от 06.09.1999 г. N 400, в военкомат необходимо представить справку (по форме N 26), подписанную руководителем или заместителем руководителя образовательного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о зачислении в образовательное учреждение, курс обучения и дата окончания этого образовательного учреждения, а для гражданина, заключившего контракт и проходящего обучение на военной кафедре, делается запись об этом. Справка заверяется печатью образовательного учреждения.
Согласно п.12 ст. 25 Федерального закона N 53-ФЗ призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется 2 раза в год – с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ за следующими исключениями:
– граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера, перечень которых определяется Генштабом Вооруженных Сил РФ, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня;
– граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 по 31 октября;
– граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня.
Таким образом, если ваш сын на момент призыва завершит обучение в колледже, но еще не поступит в институт, он может быть призван в армию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте