search
main
0

Ваш адвокат

– На основании каких документов устанавливается минимальная наполняемость классов школ? Может ли быть в классе 19 учеников?

Образовательный процесс

– На основании каких документов устанавливается минимальная наполняемость классов школ? Может ли быть в классе 19 учеников?

Т.ПЕТРОВА

Белгородская область

– В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196, наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся.

Такая наполняемость может одновременно рассматриваться и как минимальная, и как максимальная норма при решении вопроса о количестве классов одной и той же параллели в том или ином общеобразовательном учреждении.

В Типовом положении об общеобразовательном учреждении предусмотрено отступление от этого порядка в сторону меньшей наполняемости. Так, при наличии необходимых условий и средств (наличие помещений, соответствующих кадров, финансовых средств) возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения.

Таким образом, никакого документа, строго регламентирующего минимальную наполняемость класса, не существует. Образовательное учреждение вправе само решать, какое количество классов и с какой наполняемостью может работать.

Педагогический стаж

– Считается ли педстаж прерванным, если сначала 4 года было отработано педагогом в МОУ СОШ, затем – 1,5 года в негосударственном образовательном учреждении, затем 0,5 года без работы (на бирже труда), и вновь работа в государственном образовательном учреждении (институте)? Как в этом случае считается общий и педстаж?

С.ЛОБАНОВА

– В данном случае необходимо уточнить, о каком стаже идет речь.

Если вы имеете в виду общий трудовой стаж, то в стаж засчитываются следующие периоды:

– работа в МОУ СОШ – 4 года;

– работа в негосударственном образовательном учреждении – 1,5 года;

– получение пособия по безработице (период признания вас безработной и прикрепления на биржу труда);

– работа в государственном высшем учебном заведении (институте).

То есть все указанные вами периоды засчитываются в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

Если речь идет о педагогическом стаже для назначения досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью (бывшая пенсия за выслугу лет педагогическим работникам), то в стаж может быть засчитан только период работы в МОУ СОШ – 4 года.

Если говорить о непрерывном стаже, имеющем значение для назначения пособия по временной нетрудоспособности, то по общему правилу все указанные периоды засчитываются в этот стаж, кроме периода получения пособия по безработице (этот период не засчитывается в стаж, однако он его и не прерывает).

Трудовые отношения

– В медицинском училище работает преподаватель. Можно ли его уволить по п. 8 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ? Является ли медицинское училище воспитательным учреждением? Выполняет ли преподаватель воспитательные функции? Что понимается под психическим насилием из п. 2 ст. 336 ТК РФ?

Н.ПОЛИЩУК

Москва

– Вы вполне обоснованно связываете образовательный процесс и воспитательные функции. В соответствии со ст. 12 Закона РФ «Об образовании» образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и обеспечивающее воспитание обучающихся. Воспитательная функция преподавателя учебного заведения составляет основное содержание выполняемой работы, и поэтому совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы, является основанием увольнения работника по инициативе работодателя. Аморальные проступки могут быть совершены как на работе, так и в быту. Однако при всех условиях их совершение должно быть доказано.

Дополнительным основанием прекращения трудового договора с педагогическими работниками является применение, в т. ч. неоднократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Таким образом, п.2 ст. 336 ТК РФ предусматривает увольнение работника не за аморальный поступок, несовместимый с продолжением работы, а за применение определенных мер воспитания, что также является аморальным проступком, но более конкретного содержания. Статья 50 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.03.2001 г. № 160, разъясняет, что педагогические работники имеют право выбирать методы и средства обучения, обеспечивающие высокое качество образовательного процесса. Не допускается использование антипедагогических методов воспитания, связанных с психическим и физическим насилием над личностью обучающегося.

Психическое насилие – это негативное воздействие на психику обучающегося, причиняющее ему нравственные страдания. Оно может выражаться в форме различных угроз, унижения чести и достоинства обучающегося, принуждения его к чему-либо и т.п. Подтвердить факт применения психического насилия можно при помощи свидетельских показаний, медицинского заключения.

– Можно ли в настоящее время, в соответствии с нормами Трудового кодекса, привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя, нарушающего законодательство о труде?

Н.ЗАМЯТИНА

Тульская область

– В соответствии со статьей 195 Трудового кодекса РФ работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников.

В случае если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Пенсии

– Я работала директором школы и по совместительству выполняла нагрузку учителя. При обращении за начислением пенсии за выслугу лет мне было отказано. Правомерно ли это?

Н.ЕЛКИНА

Пензенская область

– Педагогическим работникам досрочная пенсия назначается вне зависимости от возраста по нормам пп.10 п.1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, если они не менее 25 лет осуществляли педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. При этом в стаж работ, дающих право на досрочную пенсию по старости, включаются работы в учреждениях и должностях, предусмотренные Списком и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781. В Списке указана и должность учителя, и должность директора общеобразовательной школы. Вместе с тем при определении права на досрочную пенсию учитывается основной вид деятельности работника.

Пунктом 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п. 10 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что периоды работы в школе в должности директора до 1 сентября 2000 г. включаются в специальный стаж вне зависимости от ведения преподавательской работы. Периоды выполнения такой работы после 1 сентября 2000 г. могут учитываться только при условии, если директор преподавал в том же учреждении для детей не менее 6 часов в неделю (240 часов в год). Поскольку выполнение по совместительству работы учителя предполагает обычный объем педагогической работы непосредственно в этой профессии, она не может быть приравнена к педагогической работе директора.

Таким образом, если вы как директор школы имели после 1 сентября 2000 г. менее 6 часов педагогической работы в неделю и в связи с этим у вас не хватило стажа, то, к сожалению, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, правомерно отказывают вам в назначении досрочной пенсии.

Льготы

– В Трудовом кодексе во всех статьях, касающихся льгот и гарантий родителям детей-инвалидов, возраст детей-инвалидов увеличен с 16 до 18 лет. В то же время п. 5 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 г. № 252, непрерывный трудовой стаж сохраняется при расторжении договора женщинам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, при условии поступления их на работу до достижения ребенком указанного возраста. Какую норму применять? Будут ли внесены изменения в названные Правила?

О.СОЛОВЦОВА

Брянск

– Вступивший в законную силу с 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс РФ не содержит правовых норм, определяющих, что непрерывный трудовой стаж работников, воспитывающих детей-инвалидов, сохраняется до достижения детьми-инвалидами возраста 18 лет. В сложившейся ситуации Фонд социального страхования РФ рекомендует по-прежнему руководствоваться Правилами исчисления непрерывного трудового стажа, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 г. № 252.

Таким образом, при расторжении трудового договора женщиной, воспитывающей ребенка-инвалида, непрерывный трудовой стаж будет сохранен только при условии поступления на работу до достижения ребенком возраста 16 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте