search
main
0

Ваш адвокат

– По образованию я учитель начальных классов. Во время работы в детском саду была аттестована на 12-й разряд. При переходе на работу в школу разряд мне не сохранили, а сказали, что нет такого постановления, и если я его найду, то они согласны сделать перетарификацию. На что можно сослаться, подскажите. Н.СЕРГЕЕВА, Рязань

Оплата труда

– Письмом Минобразования РФ от 07.02.2003 г. № 03-8ин/22-03 предусмотрено, что квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26.06.2000 № 1908, учитываются в течение срока их действия на всей территории России, в том числе при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы.

Так, например, если квалификационная категория получена по должности учитель, то она учитывается при поступлении на работу воспитателем (независимо от места работы).

К сожалению, в вашем случае квалификационная категория присвоена по должности воспитатель, а письмом не предусмотрено случая, когда по должности учителя учитывается категория, полученная по должности воспитателя.

Однако это же письмо устанавливает, что другие случаи учета квалификационной категории при работе на разных педагогических должностях (не названные в письме), по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы, рассматриваются соответствующим органом управления образованием (в т.ч. ведомственным), к чьей компетенции относится присвоение квалификационной категории, на основании письменного заявления работника.

Таким образом, вопрос о сохранении имеющейся у вас квалификационной категории может быть рассмотрен органом управления образованием на основании вашего письменного заявления.

Пенсия

– Я учительница математики. С 1 ноября 2002 г. мой педагогический стаж составил 25 лет. Засчитывается ли в стаж время отпуска по беременности и родам?

М.КОРЗИНКИНА

Касимов,

Рязанская область

– По поводу возможности зачета в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, Министерство труда и социального развития РФ и Пенсионный фонд РФ в своем информационном письме от 04.11.2002 г. № 7392-ЮЛ/ ЛЧ-25-25/10067 дали следующие разъяснения.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (пункт 5), утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для работников, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты на этой работе, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

По трудовому законодательству отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам. Основанием для его предоставления служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности, а оплачивается он через пособие по государственному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, который в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, действующей в редакции приказа Минздравмедпрома России № 267 и постановления ФСС РФ № 66 от 25.06.96, служит документом, подтверждающим временную нетрудоспособность.

Учитывая изложенное, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует включать в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Трудовые отношения

– Существует ли верхний предел учебной нагрузки учителя в одной школе?

М.КАШИН

Московская область

– В части 2 ст. 333 Трудового кодекса РФ указано, что учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных Типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

В пункте 6 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» также определено, что такой предел может устанавливаться Типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида. Однако в Типовом положении об общеобразовательном учреждении «верхнего предела учебной нагрузки» не установлено.

В соответствии с п. 66 указанного Типового положения объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) устанавливается исходя из количества часов по учебному плану, программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в данном общеобразовательном учреждении.

Не установлено верхнего предела объема преподавательской (кружковой) работы также типовыми положениями по учреждениям дополнительного образования, учреждениям начального образования.

Налоги

– Наше образовательное учреждение освобождено от уплаты земельного налога. Если часть принадлежащего нам участка сдать в аренду, сохранится ли льгота?

И.ГРЫЗОВА

Тамбовская область

– По той части участка, которая сдана в аренду, льгота не сохранится.

Согласно пункту 4 ст. 12 Закона РФ «О плате за землю» учреждения образования от уплаты земельного налога полностью освобождаются.

Однако в последнем абзаце указанной статьи установлено, что, если юридические лица и граждане, освобожденные от уплаты земельного налога, передают земельные участки в аренду (пользование), указанный налог взимается с площади, переданной в аренду (пользование).

Таким образом, если вы часть земельного участка сдадите в аренду, льгота сохранится только по той части земли, которая в аренду не сдана.

Родители и школа

– Моему сыну в мае исполнится 18 лет, а в июне он будет сдавать выпускные экзамены за 11-й класс средней школы. Дадут ли ему возможность сдать экзамены? В позапрошлом году у нас в мае призвали одного мальчика, не дав закончить школу. Неужели и моего сына ждет такая же участь?

М.БУРКОВА

Пермская область

– До недавнего времени так и было бы. По странному стечению обстоятельств школьники не были включены в число лиц, кому законодательством предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу до окончания обучения в общеобразовательной школе. Видимо, законодатель полагал, что к 18 годам все молодые люди уже заканчивают обучение в школе. На практике, однако, оказалось не совсем так, о чем свидетельствует и ваше письмо.

В целях устранения данной ситуации Государственная Дума приняла Федеральный закон от 13.02.2002 г. № 20-ФЗ, которым внесены изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно данным изменениям граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, получили право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения. Отсрочка установлена до достижения 20 лет. Поэтому, начиная с весеннего призыва 2002 года, молодые люди, достигшие 18 лет, имеют право завершить обучение в средней школе без угрозы быть призванными на военную службу.

Вузы

– Администрация нашего вуза утверждает, что теперь со всеми научно-педагогическими работниками высших учебных заведений заключаются срочные трудовые договоры. Так ли это?

М. БОРОДЫЧЕВА

– Действительно, статьей 332 ТК РФ установлено, что замещение всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет.

При замещении должностей научно-педагогических работников в вузе, за исключением декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор. Должности декана факультета и заведующего кафедрой вуза являются выборными. Порядок выборов на указанные должности определяется уставами вузов.

В государственных и муниципальных вузах должности ректоров, проректоров, деканов факультетов, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие данного возраста, переводятся с их согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Проректоры принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого проректором с вузом, совпадает со сроком окончания полномочий ректора.

По представлению ученого совета вуза учредитель (учредители) вправе продлить срок пребывания в должности ректора до достижения им возраста 70 лет.

По представлению ученого совета вуза ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, декана факультета, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 лет.

Аналогичные нормы содержатся в Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте