search
main
0

Ваш адвокат

– Бухгалтерия ошиблась при начислении заработной платы работнице. В результате работница получила сумму больше, чем положено. Кто должен возвратить деньги: бухгалтер или работник, которому начислили ошибочную зарплату?

– Действия администрации в случае счетных ошибок при начислении заработной платы разъяснены в статье 137 Трудового кодекса РФ.

Администрации в течение месяца после выплаты заработной платы следует издать распоряжение о возврате сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок. Это можно сделать, если работник не оспаривает величину и размер удержания.

Если указанный срок прошел, администрация может обратиться в суд. В этом случае работодатель будет удерживать средства из следующих зарплат работника на основании судебного решения.

– Если педагогический работник не согласен с решением аттестационной комиссии, как он может обжаловать это решение?

– В соответствии с п. 4.3 Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утверждено приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908) трудовые споры по вопросам аттестации педагогических и руководящих работников рассматриваются в комиссиях по трудовым спорам (КТС), судах в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что обжалованию подлежат только вопросы, связанные с процедурой прохождения аттестации (например, отказ в приеме заявления, сроки прохождения аттестации, состав и полномочность аттестационных комиссий и экспертных групп, порядок голосования при принятии решения аттестационной комиссией и др.). Сама оценка соответствия уровня профессиональной компетентности работника требованиям к квалификации при присвоении ему квалификационной категории обжалованию не подлежит.

Административная процедура рассмотрения споров по вопросам аттестации Положением не предусмотрена, поэтому вышестоящие аттестационные комиссии или органы управления образованием не могут отменить решение нижестоящих аттестационных комиссий.

– При выходе на пенсию стаж и сумма рассчитываются по последнему месту работы за 1 год или за любые пять лет подряд?

– Трудовая пенсия по старости назначается в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г.

№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Для ее получения необходимо иметь не менее 5 лет страхового стажа, учитываемого на день обращения за пенсией.

Размер пенсии в настоящее время исчисляется не из заработной платы работника, а из его расчетного пенсионного капитала. За период после 1 января 2002 г. в расчетный пенсионный капитал включаются только пенсионные страховые взносы, реально уплаченные за застрахованного в Пенсионный фонд РФ и учтенные на его индивидуальном лицевом счете в соответствующем отделении фонда.

Заработная плата работника имеет значение при конвертации (преобразовании) в пенсионный капитал тех пенсионных прав, которые они приобрели до указанной даты. В этом случае фактически определяется пенсия, право на которую они приобрели бы, если бы достигли пенсионного возраста на момент прекращения действия Федерального закона «О государственных пенсиях в РСФСР» от 20.11.1990 г. № 340-1.

По желанию пенсионера во внимание может быть принят среднемесячный заработок за 2000-2001 годы, если сведения о нем отражены на индивидуальном лицевом счете данного лица в Пенсионном фонде РФ, либо за любые 60 месяцев подряд, в том числе и на основании документов, выданных в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Татьяна ПОГОРЕЛОВА, шеф-редактор приложения «Образовательное право. Деловая папка «УГ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте