search
main
0

Валерия МУХИНА, академик РАО Женщина, которую не испортила наука

Наука и женщина, хоть обе женского рода, не очень-то, на мой взгляд, уживаются. По крайней мере до нынешней встречи все научные дамы казались мне скучными синими чулками – ни мужа, ни детей, только диссертации, книги и бесконечные лекции. Насколько я ошибалась, поняла лишь после встречи с Валерией Сергеевной Мухиной, академиком РАО, доктором психологических наук, профессором, заведующей кафедрой психологии развития МПГУ.
…Голос по телефону – уверенный и бодрый и в то же время мягкий приветливый – не обманул. Дверь мне открыла высокая моложавая женщина с копной русых волос в элегантном костюме – брюках и свободной блузе.

Длинный светлый коридор, высокие потолки, ну а комната, в которой мы через мгновение оказываемся, просто завораживает – со стен на меня смотрят иконы Божией Матери с младенцем.
– Это творения моего племянника Алеши Кошевого, он профессиональный иконописец. Это Владимирская икона Божией Матери. А вот Петровская со святыми Кириллом и Андреем. Я так назвала моих сыновей-близнецов. А святой Христофор – напоминание всем, кто чего-то достиг, – не зазнавайся.
…Таких лиц сейчас не бывает, – Валерия Сергеевна подходит к портрету красивого молодого человека в военной форме. – Мой отец Сергей Андреевич кадровый военный. Погиб на фронте совсем молодым – в 35. Он был заместителем начальника штаба 39-й армии. Наша семья чтит его память – он был талантливым человеком… собирался писать книги.
Мы оказываемся в кабинете среди моря книг, они обступают меня буквально со всех сторон. Коран, Библия, Лосев, философия, труды по психологии, детские книжки…
– А вот мои собственные книги – около 50 изданий и переводов.
Я пытаюсь запомнить название хотя бы нескольких. “Близнецы: дневник развития” – читаю на корешках. “Психология дошкольника”, “Шестилетний ребенок в школе”, “Таинство детства”, “Феноменология развития и бытия личности”. Между прочим, за книгу “Возрастная психология: Феноменология развития. Детство. Отрочество” она получила Премию Президента РФ в области образования.
… – А теперь на кухню, пить чай, и там пожалуйста -можете задавать свои умные вопросы, – говорит Валерия Сергеевна, и мы оказываемся в большой светлой комнате, скорее похожей на столовую. И тут книги, думаю я.
На столе ваза с красно-белыми гвоздиками, мебель из натурального дерева, телевизор в углу и, конечно же, большой стол.
– Здесь я обычно работаю с моими учениками, тут уютно, согласитесь. А вот книги приходится класть на пол. Зачастую на кухне и гостей принимаю. Правда, я камерный человек. Предпочитаю единственного собеседника шумной компании. А еще люблю порядок во всем – и в быту, и в науке.
“Все, чем занимаюсь, мне интересно”
Так уж получилось – наукой Валерия Сергеевна начала заниматься со школы. В восьмом классе школьниц привели к Надежде Николаевне Ладыгиной-Котс, известному психологу, автору книги “Дитя человека – дитя шимпанзе”. Тогда в Музее Чарлза Дарвина целых два класса под впечатлением увиденного и услышанного заявили: “Мы тоже будем учеными”.
– Начнете с наблюдений за крысами, – сказала Надежда Николаевна, и желающих сразу поубавилось. Вскоре у Надежды Николаевны осталась одна Лера Мухина…
После школы был химико-биологический факультет МГПИ имени В.И.Ленина. Потом Лера сама вызвалась стать сельской учительницей – поехала на Белгородчину в Большетроицкий район. На дворе стояла эпоха энтузиастов. Позже уже в Москве 8 лет работала зоотерапевтом в психиатрической больнице имени Кащенко. Тут происходили настоящие чудеса – психически больные дети выздоравливали не только благодаря психиатрам, но и общению с дрессированными и ручными животными. Кого только там не было – обезьяны-макаки из уголка Владимира Дурова – Яшка, Машка и Дашка, дрессированные голуби, танцующий козел, кролики, ласки, лебеди и даже волк…
Из книг я и узнала, что Валерия Сергеевна собрала огромное количество детских рисунков в СССР, Индии, Монголии, Америке и Европе и разработала концепцию развития рисунка как специфического знака. В 37 защитила докторскую диссертацию по знаковой функции сознания, уже тогда стала известным ученым. У нее есть своя научная школа – под ее руководством защищено свыше 70 кандидатских и докторских диссертаций. Ученики Валерии Сергеевны живут не только в России, но и в странах СНГ, в Латинской Америке, в Африке, в Монголии, Индии, Вьетнаме, Европе…
Были у Валерии Сергеевны и Армения после спитакского землетрясения 1988 года, и Чернобыль, и другие экстремальные ситуации. Она во всех случаях помогала попавшим в беду людям бороться со стрессом. Позже вместе со своими сотрудниками занималась подготовкой психологов Петропавловска-на-Камчатке, работающих с населением в экстремальных условиях, в то время сейсмологи предсказывали угрозу землетрясения.
Вообще человек в экстремальных условиях, психологическая помощь ему – одна из главных проблем исследований Мухиной. У Валерии Сергеевны есть и свои патенты – перчаточные куклы для детей с психологическими проблемами, этнографический комплект кукол, помогающих снимать национальную напряженность, она разработчик теста по диагностике специалистов, работающих в экстремальных условиях… Уникален ее патент, помогающий оценить продуктивность психических функций и эмоциональной стабильности человека.
В институте развития личности РАО – она руководила им около шести лет, велась работа по федеральным программам “Дети-инвалиды”, “Дети-сироты”, “Дети Чернобыля”.
Предмет особой гордости Валерии Сергеевны – кабинет детского психолога. Это модель детского кабинета психолога в детском саду, в любом другом детском учреждении. Вдохновение и идеи Мухиной воплотились здесь в специальные игрушки, помогающие маленькому человеку преодолеть собственные страхи, разрешить возникающие проблемы… Совсем недавно Валерия Сергеевна начала еще одно важное дело. Она заключила договор о сотрудничестве с отделом психологической службы Главного управления исполнения наказаний Минюста России. Теперь Валерия Сергеевна как научный консультант программы вместе со своими сотрудниками и юристами будет оказывать психологическую помощь осужденным матерям и их маленьким детям, вынужденным жить в тюрьме…

Легко ли быть академиком?
Академиком Валерия Сергеевна стала в 1992 году, раньше не вышло. Несмотря на высокий рейтинг при советской власти мешали два веских обстоятельства – беспартийная да к тому женщина.
– Звание – всего лишь этап профессионального роста. Я себя осознаю ученым, который решает проблемы, связанные с развитием личности. Ну а в социальном плане, конечно же, увеличивается степень свободы, появляется больше возможностей.
Огромную роль в моей жизни сыграли мои учителя. О Надежде Николаевне Ладыгиной-Котс я уже сказала, она первый мой научный наставник, не могу не вспомнить Соломона Григорьевича Геллерштейна, Бориса Федоровича Поршнева. Эти замечательные люди влияли на мое профессиональное и личностное развитие.
…Мухина – ученый не только кабинетный. Объездила наш Север, работала и с эвенами, и с эскимосами, алеутами, коряками, чукчами, саами… От Международного общества охраны китов помогала народам Севера не только обсчитывать необходимое количество китового мяса, но и понять им самих себя.

Близнецы
В аспирантуру Валерия Сергеевна поступила, когда ее сыновьям, близнецам Кириллу и Андрею, было десять месяцев. Надежда Николаевна Ладыгина-Котс с самого рождения малышей посоветовала ей вести дневник. Так и появилась первая книга Мухиной – “Близнецы”, на обложке которой художник изобразил двух мальчишек, шагающих в разные стороны. Именно таким увидела мама образ двух по-разному развивающихся личностей и подсказала его художнику.
– Было невыносимо тяжело, – вспоминает Валерия Сергеевна. – Я почувствовала, что попала в капкан – кормишь, стираешь. И опять кормишь, стираешь… А мальчики мои действительно оказались совершенно разными. Сейчас они взрослые люди, психологи. Кирилл закончил МГУ – психологический факультет, а Андрей – тот же факультет, что и я, – биолого-химический нынешнего МПГУ. Есть у меня пока единственный внук Ярослав. Ему уже 15 лет. Прежде мы много рассуждали с ним о предназначении человека. Сейчас у нас другие проблемы…

Писатель
Взяв в руки книгу “Таинство детства”, я с удивлением увидела – Валерия Сергеевна еще и член Союза писателей России.
– “Таинство детства” – первое произведение, написанное не только профессиональным психологом, но и писателем. Психолог-писатель – социальные роли. Конечно, нас привлекают социальные роли, знакомые системы, к которым мы причастны или с которыми мы соприкасаемся в жизни. Мы одновременно по-детски играем в это и относимся ко всему происходящему с определенной серьезностью.
Откуда это в нас?
Конечно, из детства.
Детство остается в нас навсегда.

Счастливая женщина
К счастью стремится каждая женщина – и академик, и домохозяйка. Какое же оно в представлении Валерии Мухиной?
– У каждой оно свое, – отвечает Валерия Сергеевна. – Но, думаю, обязательно в жизни женщины должны быть любовь и дети.
Я счастливая женщина. Я много любила, у меня много друзей среди мужчин. Да, они иные, чем мы, женщины. И об этом надо помнить и не забывать никогда. Я всегда, когда была влюблена, занималась наукой. И мои мужья помогали мне в этом. Однако я рассталась с ними… Я не встретила своего мужчину.
Кроме того, чувствовать себя счастливой мне помогают занятия наукой. Я убеждена – труд не наказание, а радость. Если я продвинулась в постижении предмета моих исследований, я счастлива. Любовь к науке ничуть не мешает любви к людям. Время, проведенное с моими друзьями, с дорогими мне близкими, самое счастливое в жизни. И потом наука, которой я занимаюсь, тоже посвящена людям…
…В жизни, оказывается, можно многое успеть и многого достичь. Надо только уметь чувствовать ситуацию, уметь делать паузы и делать выбор.
Ее действительно не испортила наука, и она ничего не испортила в науке, как однажды на юбилее заявил один из ее благожелательных коллег. Пусть уж он простит меня за плагиат – за то, что я не удержалась и его словами назвала эту статью…

Светлана РУДЕНКО
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте