0

Валерий ГАРТУНГ: Мы в состоянии вернуть к себе уважение

Окончание. Начало в N 21

Мы продолжаем беседу с депутатом и предпринимателем Валерием Гартунгом о жизни, о политике, о стране.

Большая политика
– То, что в стране экономический кризис, по-моему, не замечает только правительство. Что нужно сделать? Прежде всего заморозить цены на тарифы монополий, на энергоресурсы, закрыть наши рынки от внешних поставщиков, потому что они демпингуют и забрасывают сюда дешевый металл, а нам свою продукцию не дают продавать; и третье – не допускать дефолта 1998 года. Ведь сейчас ситуация в стране – преддефолтная. Курс рубля завышен – он должен быть не менее 40 рублей к доллару.
Кроме того, посмотрите: у нас налоговая система подстроена под сырьевиков. Они задарма получили базовые отрасли экономики, имеют огромные барыши, естественно, делятся с коррумпированными чиновниками в правительстве, имеют свое лобби в Думе. Кроме того, у нас ведь “контрольный пакет” в Госдуме у правительства, так что законодательный орган голосует “как надо” и в результате мы имеем нынешнее налоговое законодательство. Оно тормозит экономический рост!

– А думская оппозиция?
– Вспомните последние события в Думе. Кремль, с одной стороны, показал коммунистам, кто в доме хозяин, а с другой стороны, поднял им рейтинг – страдальцы же в глазах народа! Кремлю другая оппозиция не нужна. Гартунги им не нужны. Меня же не купишь. Не сломаешь. Не прикрикнешь. Хотя да, я готов пойти навстречу, договориться. Только с одним условием: сделайте что-нибудь для народа! Немножко. Чуть-чуть. Но ведь годами ничего не делается!
Обычно политики, власть, прячутся от народа. Прячутся, потому что им нечего сказать! Им стыдно! А у меня нет таких вопросов, на которые я не могу ответить людям. Если я не могу сделать, я так и говорю своим избирателям: не могу! А если могу, то делаю. Голосую я в соответствии со своей совестью, и мне нечего скрывать.

– Как вы относитесь к тому, что Правительством России управляет человек без производственного опыта, хотя основная наша проблема – это все-таки возрождение производства?
– Вы рассуждаете с точки зрения честного человека. А там рассуждают с другой точки зрения – своих собственных интересов. А если у вас не государственные интересы на первом месте, то какая разница, какого вы образования? Не все ли равно? Это не имеет значения. Может быть, я жестко говорю, но я говорю так, как есть. Человек с государственным мышлением не может туда пробиться.

– И что же делать?
– Действовать! Идти во власть. Идея Партии пенсионеров очень простая: мы живем в богатой стране, но с нищим населением. Почему так происходит? Потому что те богатства, которые мы имеем, распределяются вопреки 9-й статье Конституции, ими пользуется очень маленькая группа людей. Одна группа, которая сидит у власти, распределяет эти богатства между другой группой, которая с ними делится. Я предлагаю нарушить этот порядок, и ту часть национального богатства, которая идет в федеральный бюджет в виде доходов от использования природных богатств, направлять на прямые именные счета каждого гражданина России, минуя алчную армию чиновников. И все. Людей мы не сделаем миллионерами, но из нищеты их сможем вытащить, эта доля национального богатства не будет разворовываться. Хоть по 1000 рублей в месяц, но люди будут получать. Такие примеры в мире есть. Возьмите нефтяные страны. Там, правда, шейхи делят. А у нас будет делить компьютер, машина…

“Чуть-чуть” плюс везение
– Вы считаете, что власть у нас в России плохая?
– Нет, она не плохая. Она просто ворует. Представьте себе человека, который распределяет квоты на продажу нефти на миллиарды долларов и получает зарплату 300 долларов в месяц. Какой соблазн для него! Я жил в бедной семье, всего добивался сам, много работал, в деньгах не нуждался. Но когда я начал заниматься бизнесом, то люди, которые со мной работали, тоже стали много зарабатывать. И я видел, как они менялись. Очень часто – не в лучшую сторону. Они просто ломались на этих деньгах. Смотришь и думаешь: Господи, да что же с ним такое! Не каждому дано осилить это испытание, так же как и властью, славой.
Так вот, чиновники зачастую не выдерживают соблазна властью, а тут еще родные, близкие: ну что же ты, занимаешь такой пост, а денег нет… Вот у меня старшему сыну летом будет 20 лет, он приходит ко мне и каждый раз просит денег. Я ему не даю. Иди, говорю, работай, зарабатывай. Иди учись. Он этого не понимает: как так, у тебя есть деньги, а ты не можешь мне дать…

– И как идет процесс воспитания?
– Сейчас, когда ему 20 лет, что его воспитывать! Воспитывать надо, когда ему два дня было! Но тогда в другом обществе мы жили, я по-другому себя воспринимал и не думал, что жизнь моя так изменится. Первый сын родился в 82-м году. А когда второй родился (это был 87-й), я уже по-иному на воспитание смотрел. И мы с младшим сейчас сидим, уроки делаем – он у меня в физматшколе; если на отдых едем, берем кучу учебников, я с ним химию, геометрию, алгебру решаю. Вчера вот улетал из Челябинска, вечером перед вылетом сидели до часу ночи, вопросы по химии разбирали, задачу по физике помог ему решить. Я с отличием институт закончил и в школе хорошо учился…
Так получилось, что я вообще ко всему в жизни серьезно отношусь и к школе – тоже. Из-за этого, наверное, я и стал предпринимателем. Хотя я никогда не думал, что это со мной будет, потому что мне всегда проще было отдать, чем продать… Я успешным стал рано. Встал вопрос, где мне учиться – школу я закончил очень хорошо. Мама говорит: куда ты поедешь? В Москву? У меня денег нет на дорогу. Езжай в ЧПУ. Стал я учиться, а у меня отчим умер, две сестренки маленькие, надо содержать. Я учился, спортом занимался, уборочная началась – поехал на комбайне работать… Потом посчитал: я рублей двести в месяц еще студентом зарабатывал. В те времена это были хорошие деньги. А потом, когда я пошел на завод, у меня общая среднемесячная зарплата была около тысячи. Я работал на заводе, получал 400 рублей как мастер участка, потом переодевался в спецовку, ездил на базу контейнеры ремонтировать. Освоил профессию сварщика, крыши крыл, лазил по верхотуре. На заводе обычно в 5 часов заканчиваю, потом весь световой день работаю на базе, иду домой, ем, переодеваюсь, а ночью прихожу еще проверить, как у меня ночная смена работает… И полседьмого я уже на участке.
Не верите? Спросите у заводчан – ведь вся моя карьера у них на глазах. Я пришел на ЧКПЗ молодым специалистом. Чем я отличался? Ну диплом красный, ну, может быть, я чуть более настырный, чем другие, до работы жадный. Кажется, это мелочь: рано встать, поздно лечь, довести дело до конца, остаться, когда все уже закончили. Но у меня есть результат, а у других его нет. Почему? Вроде тоже люди работают, и люди неглупые. Но чего-то им не хватает. Чуть-чуть… А может быть, им не хватает везения?

Почему нас не любят

– На ваш взгляд, сейчас как к России относятся в мире? Пользуется ли она уважением?
– Нет. Не пользуется.

– А что сделать, чтобы вернуть это уважение?
– Надо доказать, что мы нормальные люди, что мы все можем работать, можем обеспечить свой быт, жизнь. Нас не уважают, потому что мы сами себя не уважаем. Посмотрите, как к нашим людям относится власть – таможня, пограничники… Да, когда удостоверение покажешь, все меняется! А что случилось-то? А что, без удостоверения я не такой же гражданин России?
Прежде всего мы сами себя не уважаем. Посмотрите, у нас подъезды в грязи и скверне, все изгажено! Мы что, не можем быт свой устроить?! Вот откуда все это начинается! Или, например, нефть у нас, мы богатая страна, а как варварски мы ее используем?! А чиновники наши?! Крадут на рубль, на миллион убытков наносят.
Нет, я не могу сказать, чтобы всю Россию не уважали. Я, например, когда за рубеж выезжаю, я не чувствую, что меня кто-то не уважает. Не вижу этого. Наоборот. Поражаются. Моему сыну немка сказала: “Слишком хорошо говоришь по-английски для русского”. А он ей: “А вы слишком хорошо выглядите для немки…” В долгу не остался, что называется.
А откуда оно, это уважение возьмется? Его зарабатывать, завоевывать надо, добиваться. Раньше нас просто боялись. Ракеты, ядерное оружие. Но ведь это же неправильно! Не этим надо гордиться! Вот когда мы сделаем “мерседес”, дело другое.
Я думаю, что мы в состоянии вернуть к себе уважение в мире. Нужно просто спокойно и много работать и не останавливаться на достигнутом. И некоторые стереотипы разрушать. Например, есть такое мнение, что богатых у нас не любят. Я бы этого не сказал. Я дважды избирался в Государственную Думу, и мои рабочие и их семьи голосуют за меня. Там, где они компактно проживают, результат на избирательных участках – 90 %. Это серьезный показатель. Да, у меня зарплата в полтора раза выше, чем в среднем по машиностроительной отрасли. Да, у меня на предприятии много социальных программ, и мне один приятель сказал: “Ваш пример, Валерий Карлович, не достоин подражания. Вы слишком много денег тратите на рабочих”. Но для меня это не просто рабочие, а близкие люди. Это моя компания. Я по заводу хожу и народ приучаю, что все это наше, общее. И дело даже не в акциях, не в собственности, а в том, что люди на работе проводят восемь часов в сутки, это же половина жизни, если сон отбросить! Ну вам нравится в грязи полжизни сидеть?! А жизнь – одна! Давайте же как-то улучшать ее, хотя бы здесь. И бытом будем заниматься, конечно. А чтобы у нас за проходной было хорошо, будем власть избирать ту, которая нас устроит. Мы заплатили налоги в полном объеме, будьте добры, эти деньги не украдите и потратьте их на нас же. Мы вас для этого избираем! А я уже здесь, в Думе, устанавливаю правила игры для всей страны… Хотя похвастать пока нечем.
Возьмем опять же парламентские слушания по малому бизнесу. Ирина Хакамада, как она красиво говорила, грамотная женщина, все знает. Ну а чего СПС голосовал за введение НДС на индивидуальных предпринимателей?! Для частника это же вопрос жизни и смерти! Либо он будет выживать, но не будет платить налогов, либо будет платить налоги и пойдет по миру. Коммунисты поддержали малого предпринимателя – я был поражен! Кто ж тут левый, а кто правый?!

– Законодательно можно вернуть людям уважение к себе и стране?
– Невозможно. Надо не с этого начинать. Законы у нас есть, и нужно вернуть уважение людей к закону. Но преступление, оно всегда внутри, в душе у человека вырастает. Вот этого нужно бояться! Не надо ставить человека за грань. Он встает и думает: как ему прожить? Детей надо в школу отправить, во что-то одеть, обуть. Каждый из нас ради своих детей на все ведь способен!
Понимаете, надо человека в центр нашего внимания поставить. Мы об этом много говорим, но реально у нас всегда в центре государство – было, есть и будет в ближайшие годы.

– Последнее десятилетие – время, которое для многих наших сограждан (не для большинства, к сожалению) стало временем успеха, счастливых перемен. Жить стало лучше?
– Лучше ли? Посмотрите на учителей, врачей, которые нищенскую зарплату получают, находятся на грани унижения. Да, страна изменилась. И самое главное, что изменилось – раскрылись возможности как для реализации отрицательных качеств, так и для реализации положительных. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Но для того чтобы мы двигались вперед, надо, чтобы в обществе было больше добра. А нравственность, успешность, победительность завтрашней России зависит от детей, от педагогов, от школы. Вы спрашивали про Детский фонд… Посеем семена добра – они взойдут. Детей, детей надо беречь! Растить их, давать все возможности для образования, учить трудиться. Это – наше счастливое будущее, наша надежда. А пока… Зло побеждает, к сожалению.

Лидия СЫЧЕВА