search
main
0

Валерий Фальков: основные изменения приемной кампании 2024 года коснулись целевого обучения

С 20 июня в нашей стране стартовала приемная кампания в вузы и колледжи. Основные изменения коснулись целевого обучения. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что в этом году российским университетам предоставлено самое большое количество бюджетных мест за последние годы — 621 321. По его словам, больше всего контрольных цифр приема выделяется на направления: «Образование и педагогические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «Машиностроение». «Абсолютное большинство бюджетных мест – 73% – распределены в регионы», – приводит пресс-служба Минобрнауки слова главы ведомства.

Валерий Фальков напомнил об основных этапах приемной кампании на 2024/25 учебный год. Прием документов на программы бакалавриата и специалитета будет осуществляться в период не позднее 20 июля. С 28 по 30 июля будет идти приоритетное зачисление (например, победители и призеры олимпиад). Основной этап зачисления состоится с 3 по 9 августа.

Министр науки и высшего образования заявил, что основные изменения приемной кампании 2024 года коснулись целевого обучения. Теперь работодатели и вузы взаимодействуют через Единую цифровую платформу «Работа России». «У поступающих появляется больше возможностей подать документы на соответствующие целевые места, поскольку на предложения о целевом обучении могут откликнуться не только абитуриенты, но и обучающиеся студенты», – рассказал Валерий Фальков. По его словам, в этом году увеличилось общее количество целевых мест – 145,4 тысячи, что на 3,8 тысяч больше, чем в прошлом в 2023 году.

Глава Минобрнауки также поспешил успокоить студентов, которые учатся по действующим программам высшего образования. Он заявил, что их права будут в полной мере сохранены. Министр уточнил, что все ребята, которые поступили в вузы до введения обновленной системы высшего образования, смогут завершить обучение по выбранным ранее программам и получить соответствующие дипломы. Он подчеркнул, что данные дипломы будут иметь юридическую силу и считаться оконченным высшим образованием.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте