search
main
0

Валентина ПЕТРЕНКО: Образованию нужны новые кадры

В мае 1994 года она вела успешные переговоры с четырьмя террористами, захватившими тридцать детей. В апреле 2001 года она стала членом Совета Федерации. В ее диссертации нашли отражение вопросы воспитания трудных детей. Прежде чем стать законодателем, она получила педагогическое образование, занимала разные ответственные посты. У нас в гостях председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина ПЕТРЕНКО.

– Как вы относитесь к детям?
– К ребенку я отношусь как к человеку. Я не боюсь извиниться перед трехлетним ребенком, если я не права. Нельзя приучать их к тому, что они вечно и во всем неправы, а мы, взрослые, их вечно поучаем. Мы редко заглядываем ребенку в мысли и в душу и потому далеко не всегда бываем к нему справедливым. И наша несправедливость делает ребенка неискренним, лживым. По крайней мере, где-то в глубине души у него затаится червь злобы. Ребенок должен расти в свободе. Он должен иметь возможность задать любой вопрос. Да так, чтобы его не осмеяли.

– Каким вам видится подрастающее поколение?
– Я объездила всю страну, много повидала. Меня радуют наши дети. Они стремятся к знаниям. Их не оценка волнует, они хотят узнать. Они решают, кем быть, и стремятся стать. Ищут возможности, достают учебники. Дети мне говорят, что учебники старые, нехороши для тех целей, которые они преследуют. Нынешний подросток отдает себе отчет: если он небогат, то за него никто заплатить не сможет, надо самому готовиться к поступлению. Очень много ребят из небогатых семей показывают просто удивительные способности, тягу к знаниям, желание учиться. И необязательно они стремятся в вуз. Они не хотят остаться без профессии.

– Системе образования не хватает гибкости?
– Я считаю, что образование сегодня отстает от запросов детей, причем по многим позициям. Такова моя позиция: не только не хватает денег на образование, но образованию нужны новые кадры! Необходим приток свежих специалистов, которые мыслили бы по-новому и по-иному подходили к образованию в современных условиях.

– Вы занимались вопросами образования?
– Моя кандидатская диссертация посвящена педагогике, работе с трудными детьми. Почему они становятся трудными? Говорят, они запущенные. Но кем запущенные? Говорят, среда, экономические, социальные проблемы. А ведь совершенно забывают о существовании наследственных факторов. Почему-то до сих пор не учитывают алкоголиков, наркоманов и рожденных от них детей. Такой ребенок с рождения и физически, и психологически слабее остальных. К этому добавляется асоциальная семья и зачастую такой же круг общения. Все это в комплексе. И мы получаем “трудного” ребенка. А самый главный тут вопрос: кто же у нас занимается этими детьми? На семью мы плюнули. И вообще у нас в обществе нет культа семьи, что чрезвычайно плохо.
А нет культа семьи – значит с детства не учат уважению к этой ценности, терпимости друг к другу, не учат хозяйствованию. Часто учат не тому, что надо. Министерство образования придумало столько предметов, которые никогда в жизни не пригодятся. В школе сегодня не учат ни риторике, ни логике, не учат быть честным.
Что касается системы подготовки и переподготовки взрослых кадров, то ее в нашей стране просто нет. В вузы идут все те, кому хочется. Я сейчас как раз готовлю статью, в которой утверждаю, что в педагогические вузы должны идти те, кто прошел специальный отбор, кто может работать с детьми, кто уже подготовлен психологически и педагогически. Только после ответственного подхода к подготовке педагогических кадров и после их обновления можно будет ставить вопрос об их высокой оплате.
Спасибо тем учителям, которые сегодня учат детей, но ведь нам надо еще подумать о том, как дальше будет развиваться наше образование. Сегодня в каждой школе обязательно нужен психолог. Кроме того, необходимо отменить отметки на уроках физкультуры, рисования, пения – предметов, призванных развивать чувственность ребенка. Тогда ребенок придет, например, на физкультуру и не будет комплексовать, что у него одна нога короче другой. Развивающие дисциплины должны быть доступны для каждого и свободны от психологического давления. Особо одаренным по этим предметам надо выдавать сертификат, который добавит ребятам баллов в аттестат и облегчит поступление в определенные учебные заведения. А тех, кто не может, унижать не надо. Есть люди, которые слышат музыку у себя в голове. А другие не слышат музыки и талантами особыми не блещут, но из-за этого их нельзя отстранять, например, от хорового пения.

– Почему вы пошли в педагогический институт?
– Я пошла в пединститут из протеста, чтобы выучиться и стать лучше тех учителей, у которых я училась. Лучше некоторых из них, конечно. Я училась очень хорошо и побуждала к ответственному отношению к учебе старшую дочь. Я ей говорила: “Учись не ради отметки, не бойся, что тебе снизят отметку. Это тебя унижает. Ты должна жить со своим собственным мнением”.

– У вас по каждому вопросу есть свое мнение?
– Да. Я чувствую себя комфортно независимо от того, что и как я сказала, сделала, что имею свою точку зрения. Со мной могут не соглашаться, но у меня нет комплекса страха.

– Вам приходилось разочаровываться в людях?
– Приходилось. Правда, за всю свою жизнь я разочаровалась только в трех людях. Разочарование – чувство болезненное, но я и сейчас предпочитаю смотреть на нового человека с надеждой, с очарованием, даже если мне когда-то придется в нем разочароваться. Лучше ошибиться в лучшую сторону, чем в худшую, то есть заведомо напрасно о человеке подумать плохо.

– Каким вам видится сегодняшнее состояние страны?
– Однажды я приехала в Питер. После оттепелей вся Нева вздыбилась, льдины, пригнало с Финского залива, встали на ребро. Серое небо, острые неровные края льда – все это напомнило мне нашу нынешнюю жизнь. Эту вздыбленность, по моему мнению, никто специально не создавал. Одно умерло, но не до конца. Другое родилось, но силы еще не обрело. Мы застряли между веками, между тысячелетиями. А еще наша страна сегодня напоминает мне недозревшее вино: продолжает бродить, а мы его пьем и сразу же сильно хмелеем.

– Вы и ваш комитет можете как-то повлиять на решение социальных проблем людей, в частности учителей?
– Порой мы говорим, что все делаем для того, чтобы лучше жилось людям… когда-то в будущем. При этом не задумываемся, как сегодня человек живет. Совет Федерации подчас отклоняет законы, которые носят социальный характер. Почему? Государственная Дума примет, а наш комитет по социальной политике отклоняет! Недавно один депутат внес законопроект, согласно которому в трудовом стаже будет учитываться реальный вклад человека, а также годы учебы. По сути-то идея хорошая. На решение этого вопроса Дума предусматривает одиннадцать с половиной миллиардов рублей. Это дополнительно 24 рубля на одного пенсионера. Это ли не цинизм? Я не люблю популизма.
Все законопроекты должны пройти научную экспертизу, экспертизу социальных последствий, и еще они должны иметь финансовое обеспечение. Вот, например, реформа ЖКХ. Наш комитет хочет спрогнозировать, какая социальная ситуация возникнет в результате этой реформы. Какой шлейф последствий она вызовет? Какая категория людей будет затронута? Ответы на эти вопросы должны быть даны заранее, а не после реализации реформы. Потребуются какие-то компенсации. Все мы помним печальные последствия политики правительства, когда в стране разразился так называемый дефолт.
А ведь любой закон, поскольку он касается конкретного человека, затрагивает социальную сферу. Этот критерий при рассмотрении любого закона для нас становится основным.
Должны быть предусмотрены санкции за нарушение закона. Вот, например, у нас есть законы по инвалидам, которые предполагают обеспечение подъездного пути к каждому дому для инвалидных колясок. Где эти подъезды? Как сегодня инвалид войдет в поезд, в автобус? Разве это не было предусмотрено законом? Было! Почему же не выполняется и кем не выполняется? Это просто разврат всех общественных структур, когда мы принимаем закон, пишем под него систему мер, но нет контроля за реализацией закона. При этом по всей стране масса контрольных органов! Если вы захотите малое предприятие зарегистрировать или машину починить, так вас несколько контрольных организаций проверит. Кстати, все берут взятки. И за последнее время не было случая, чтобы с экрана телевизора сообщили, что такого-то чиновника поймали на взятке. Ну Мавроди поймали. Но это уж совсем неприличная пирамида. А никого из виновных в обыкновенном взяточничестве не наказали.
И я говорю не с позиции “найти крайнего”. Мы должны, пусть за десятилетие, приучить общество и все его структуры к ответственности за возложенные законом обязательства. И законодатель должен отвечать. Вот он написал закон, приняли – и все. Закон не работает. Больше о нем не вспомнили. А кто его разрабатывал? В его разработку деньги вложены! Почему не привлечь к ответственности безответственного? Естественно, речь идет в первую очередь о тех законопроектах, которые задевают интересы обширных слоев населения. Говорят: “Никто не виноват, так как этот человек уже не депутат!” Ну и что?! Прежде чем поставить свою подпись на бумаге, нужно его побудить подумать, осознать свою персональную ответственность. И нужно четко приписать меру ответственности каждого. Пока в нашем обществе не будет создан такой подход к всякой работе, ни одну серьезную проблему мы решить не сможем.

– Что вы считаете своей Родиной? СССР?
– Ну конечно! И в первую очередь Россию. Больно, жалко, что страна распалась. Люди должны жить в одной – единой стране. Я в толк не возьму, почему войны затеваются. Умом-то я понимаю, что за происходящим в Ираке стоят большие деньги, но не могу принять, что множество жизней будет загублено. А ведь возникнут последствия войны еще и через многие годы. Сколько появится больных! Конечно, все это будет уже не на Американском континенте. Но почему мы должны позволять Америке воевать на других континентах?! 11 сентября в США произошло нечто страшное. Но ведь они не думают о том, что после развязывания очередных военных конфликтов для них могут наступить худшие последствия. Уже после 11 сентября мы видим опасные симптомы. Если один снайпер вызвал столь бурные последствия, то можно предвидеть, что же будет при аналогичных массовых действиях. Неужели американцы не хотят пощадить своих же детей, которым в будущем придется столкнуться с порождаемыми сегодня проблемами?!

– Вы богатый человек?
– Из всей собственности у меня есть только квартира, которую я получила вместе с орденом “За личное мужество”. Когда в 1993 году я была членом Верховного Совета Российской Федерации, то квартиры не получила – надо было проголосовать за отставку президента. Я предпочла остаться без квартиры и решила уехать в Ростов-на-Дону. Я считаю, что если депутат здесь не работает постоянно, то и квартира у него должна быть временная. Это мой принцип. Для избранника народа это будет тот практический шаг, который покажет, что у него есть совесть. Временную квартиру депутат Госдумы или член Совета Федерации по окончании срока полномочий должен сдать без всяких разговоров, тем более без судов.

– А за что вы награждены орденом “За личное мужество”?
– Я не люблю об этом рассказывать. Тем более что уже много писали. Четверо бандитов захватили школьников. Потребовали военный вертолет. Им дали. Увезли детей в Минеральные Воды. Штурмовать военный вертолет – это дело гиблое. Поэтому я настаивала на переговорах. Провела несколько дней с террористами. В итоге все дети были освобождены, а террористы задержаны и отбывают наказание.

Константин РЫНДА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте