search
main
0

Вакансия мечты

Обсуждение микроквалификации «Конвергентный медиаспециалист»

В Корпоративном университете московского образования прошло заседание рабочей группы по разработке модели (профиля) компетенций и микроквалификации «Конвергентный медиаспециалист» в формате профессионально-общественного обсуждения.

Конвергентный медиаспециалист – человек универсальных умений, он обладает навыками эсэмэмщика и пиарщика, маркетолога, журналиста, психолога, медиапедагога. Все эти навыки уже стали востребованы и кураторами ме­диа­клас­сов, и педагогами-предметниками (а это в основном либо учителя русского языка и литературы, истории, либо учителя информатики), для которых энтузиазм часто заменяет практический опыт работы в медиа.

На заседании рабочей группы специалисты Корпоративного университета московского образования, практики медиа­от­рас­ли и педагоги обсудили возможности учета при разработке микроквалификации «Конвергентный медиаспециалист» разнообразия знаний и умений, которые требуются от работника.

В настоящее время в области профессиональной деятельности «Связь, информационные и коммуникационные технологии» действуют 55 профессиональных стандартов. Об этом рассказала руководитель департамента по коммуникациям Национального агентства развития квалификаций Регина Ростороцкая. Вместе с тем отсутствует профильный совет по профессиональным квалификациям, который бы на основании утвержденных профстандартов разрабатывал квалификации и проводил для специалистов в коммуникационной сфере независимую оценку квалификации.

– При этом отдельные профессиональные стандарты отнесены к ведению советов по профессиональным квалификациям, деятельность которых в той или иной степени сопряжена с коммуникационной сферой. К примеру, за СПК в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции закреплен профессиональный стандарт «Редактор средств массовой информации», – пояснила Регина Ростороцкая.

Но все профессиональные квалификации и необходимые навыки обретут жизнеспособность только при наличии главного ингредиента – творчества, ведь речь идет о работе с детьми, и в школе без творческого подхода никак нельзя.

Зоя ЛАРИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте