search
main
0

ВАК:

20 апреля состоялось совместное заседание коллегии Министерства общего и профессионального образования РФ и президиума Российской академии наук. Был рассмотрен вопрос о взаимодействии в подготовке кадров высшей квалификации.

В. КОЗЛОВ, заместитель министра общего и профессионального образования, главный ученый секретарь ВАК, член-корреспондент РАН:

– Коллегия Минобразования и президиум РАН озабочены тем, что наряду с государственной системой подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации, осуществляемой под эгидой Высшей аттестационной комиссии, появилось большое количество различных общественно-научных организаций, которые берут на себя функции ВАК России.

В результате появилось большое количество лиц, никакого отношения к науке не имеющих, но обладающих дипломами кандидатов и докторов наук во всех областях знаний, в том числе и по специальностям, не предусмотренным “Номенклатурой специальностей научных работников”, утвержденной Министерством науки и технологий РФ.

Вопиющий факт – в 1998 году осуществлена перерегистрация Минюстом РФ Устава Международной академии информатизации, в котором этой организации дано право создать Высшую аттестационно-квалификационную комиссию с аналогичными ВАК России функциями.

Поэтому коллегия Министерства общего и профессионального образования РФ и президиум РАН признали необходимым просить и председателя Правительства РФ и главу Администрации Президента РФ дать поручение Минюсту РФ об изъятии в 3-месячный срок из уставов всех зарегистрированных им общественных организаций пунктов, разрешающих им деятельность, подменяющую функции ВАК России. Дипломы и аттестаты российского государственного образца, выданные по решению общественных аттестационных комиссий, необходимо признать недействительными.

Б.Мясоедов, заместитель главного ученого секретаря Российской академии наук, академик:

– К сожалению, за последние годы, когда наука, как и в целом Россия, оказалась в очень трудном экономическом положении, наблюдается большой отток кадров в Академии наук, а главное, заметно старение кадров. На мой взгляд, самая страшная цифра – это средний возраст кандидатов наук, который приближается к 50 годам.

Серьезная проблема с кадрами, которая возникла в последние годы, способствует установлению тесной связи Академии наук с Министерством образования РФ. Сейчас формируется целая система отбора и подготовки кадров высшей квалификации. Начиная от школ через лицеи, которые существуют, например, на базе Института органической химии Российской академии наук с переходом этих выпускников в вузы, в колледжи, которые созданы при Менделеевском университете, при МГУ и при некоторых региональных университетах.

На этих факультетах, совместных кафедрах или в университетах преподавателями выступают ведущие ученые Академии наук, и это существенно повышает уровень подготовки студентов. Студенты, обучающиеся в таких совместных с Академией наук учебных заведениях, занимают достойные места при проведении разного рода конкурсов, в том числе международных.

В.Поляков, вице-президент Российской академии образования, академик РАО:

– Дело в том, что изменения в подготовке научных кадров высшей квалификации, в аттестации научных работников, профессорско-преподавательского состава давно назрели. Но выданный сегодня пакет документов был неполный. В частности, не был предложен участникам заседания проект нового положения “О присуждении ученых степеней” и аналогичный проект “О присуждении ученых званий”, хотя разговор об этом шел и предложения вносились. Как обещал министр Владимир Филиппов, эти документы будут в ближайшее время опубликованы.

В документах, которые обсуждались на совместном заседании, упоминались лишь Министерство образования РФ и Российская академия наук. Но ведь есть еще отраслевые академии. У нас тоже ведется подготовка научных кадров, и вопросы аттестации волнуют не меньше РАН.

Лев САФОНКИН

P.S.

Вся научная общественность России с нетерпением ждет таких нормативных документов, как проекты положений “О присуждении ученых степеней” и “О присуждении ученых званий”. С нашей точки зрения, вице-президент РАО В. Поляков прав: в названных документах должны фигурировать и отраслевые академии, где имеются аспирантура, докторантура, диссертационные советы… Их место и роль должны быть статусно закреплены в нормативных документах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте