search
main
0

Вадим Мелешко, Москва: Хорошо ли хранить все мозги в одной черепной коробке?

Есть анекдот. Муж спрашивает у жены, где сахар. Та отвечает: “Сахар лежит в банке из-под кофе, на которой написано “Cоль”! Но сейчас его там нет”. Мораль: всякая вещь должна лежать на своём месте. Но место ей каждый определяет сам…

Вадим Мелешко

…исходя из своих представлений о прекрасном.

Можно также вспомнить многочисленные примеры из жизни, когда кто-либо пытается причинить вам добро, наведя порядок на вашей территории. А вы потом ничего не можете найти, и сильно негодуете по этому поводу, ведь раньше совершенно точно знали, что молоток лежит под носками, пульт от телевизора – в вазе, а документы находятся там, где и всегда, то есть на полке с компакт-дисками. И зачем было всё менять?!

Мы постоянно говорим о том, что школа должна давать не разрозненные блоки информации по отдельным предметам, а помогать формировать у детей систему знаний. И вообще, везде и во всём должен быть именно системный подход, потому что система – это “множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство”. А ведь ещё Пифагор говорил, что “сведение множества к единому – первооснова красоты”.

Вот только подходы к формированию систем у нас разные, равно как и понимание сути этого процесса. Похоже, многие народную мудрость “подальше положишь – поближе найдёшь” воспринимают довольно своеобразно: то, что тебе важно и дорого, надо рассовать по закоулкам, чтобы никто не смог найти. Даже сам хозяин.

Рассказывают, что великий шведский зоолог, ботаник, минералог и медик Карл Линней в первые годы супружеской жизни часто спорил с супругой, по какому принципу стоит размещать бельё и одежду в шкафу и комоде, а также кухонную утварь и посуду на полках и в ящиках. Ей казалось абсолютно логичным, что женские вещи должны лежать отдельно от мужских, а простыни надо положить вместе с наволочками и пододеяльниками. Он же был убеждён, что это в корне неправильно. “Во всем нужна система! – говорил учёный. – Кто же раскладывает рубашки по разным ящикам только потому, что это мужские и женские рубашки? Это же не признак! Рубашка есть рубашка, они все принадлежат к одному отряду. Другое дело – дневные или ночные, обычные или парадные. Это уже вид. А наволочки и простыни? Да, конечно, и наволочки и простыни — постельное белье. Но только по этому признаку нельзя их объединять”.

…Сейчас в социальных сетях можно видеть очень много постов, посвящённых резкой критике федерального закона “О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации”, принятого 8 июня. Говорят, что с помощью ЕФИР власть хочет собрать всю информацию о каждом из нас, присвоить каждому человеку номер, как в концлагере, и держать под контролем абсолютно любые действия, совершаемые нами ежедневно. Словом, как писал Оруэлл, Большой брат следит за тобой! И священный долг каждого – ни в коем случае допустить этого, потому что не зря же народная мудрость гласит: “Не храни яйца в одной корзине”. Ведь если вся информация хранится в едином регистре, украсть её злоумышленникам гораздо проще, чем собирать по кусочкам, взламывая многочисленные разрозненные базы данных отдельных ведомств. А значит, под угрозой судьба не только каждого отдельного гражданина, но и национальная безопасность и суверенитет всей нашей страны!

Людей с их опасениями можно понять, ведь сколько конфиденциальной информации уже ушло и продолжает утекать, словно вода сквозь пальцы. Едва ли не каждый день в сводке новостей появляются сообщения о том, что злоумышленникам стало известны данные миллиона пользователей такого-то банка, хакеры взломали личную почту политика и выложили всю его переписку, кто-то перехватил электронное послание, изменил его содержание и причинил компании огромные убытки…

Увы, всё это есть, и отрицать реальные проблемы глупо. Но не менее глупо говорить о том, что существующая процедура взаимодействия ведомств в плане обмена информацией – самое лучшее, что у нас есть, и ни в коем случае не стоит её разрушать. Хотя, как это ни странно, есть и такие, которые ровно это и заявляют. По их мнению, хранить сведения о пациенте не в современной электронной базе, а в потрёпанных бумажных медицинских книгах, заполненных профессионально неразборчивым почерком врачей, гораздо лучше и надёжнее. Потому что в компьютер сегодня может влезть даже школьник, а здесь, даже если в регистратуру больницы проникнет шпион ЦРУ, он не поймёт ни слова.

Точно так же люди на полном серьёзе заявляют: конечно, многие процедуры оформления земли или квартиры в собственность, вступление в наследство, подведение к дому электричества, воды, газа и прочее сегодня протекают очень медленно именно вследствие разрозненности сведений. И приходится мотаться то в одну кантору, то в другую, то в третью, копаться в архивах и картотеках, расположенных в разных местах, разных городах и даже регионах. Но зато ни один лиходей не выдержит этого, он просто устанет или ему надоест, а до конца квеста дойдёт лишь тот, кому оно действительно нужно – кровно заинтересованный в этом частник!

“Вот китайцы нам уже который год предлагают за свой счёт сделать дороги по всему Дальнему Востоку! – с болью в голосе рассказывала одна пожилая учительница. – А я вот что думаю: не надо ни в коем случае соглашаться на это! Ведь если у нас будет отличная сеть дорог по всей стране, те же китайцы смогут завоевать Россию за несколько дней! А так – утонете в грязи и болоте уже через три километра!”

Дикость? Да. Хотя и в ней есть своя, дикая логика. И своя, между прочим, система. Примерно та же, как в случае с гармоничным беспорядком в вашей комнате, где вы ориентируетесь очень неплохо, а любой другой чёрт ногу сломит.

Но вот лично мне кажется, что эта аргументация сродни той, как если бы какой-нибудь крестьянин в XIX веке заявил, мол, не нужен мне ваш телеграф, я на своей кобылке мигом доскачу до города, пока вы будете пытаться кричать в трубку и звать барышню. Опять же, зачем вам телевизор, от него одни проблемы, смотрите лучше в окно, на чудный закат или рассвет, а разговаривайте с людьми только глядя им в глаза и держась за руку!

Помнится, я уже писал о том, что во времена моей юности собирал коллекцию виниловых дисков. И накопил их больше сотни, чем очень гордился. Но наступили новые времена, и теперь в моём кармане лежит телефон, в котором, помимо всего прочего, закачено столько мелодий, сколько не было на тысяче дисков. Плюс куча фотоальбомов и библиотек художественных произведений. И я считаю это совершенно нормальным явлением. Правда, потеряв телефон, я рискую потерять это всё разом. Но ведь информацию можно хранить не только на этом носителе, а значит, её всегда можно восстановить.

Я в курсе того, что информация обо мне, включая мои паспортные данные, банковские реквизиты и многое другое уже известны очень много кому в этом мире, и мой номер телефона, по сути, стал тем самым “числом зверя”, кодом-идентификатором, по которому меня всегда могут опознать, если мне надо будет что-то купить или оплатить. Пугает ли меня это? Нет. А вас?

Уже сейчас мы сами, по своей же собственной воле, выкладываем о себе в сетях и сообщаем третьим лицам очень много конфиденциальной информации, которые касаются социального статуса, работы, личной жизни (причём как вашей, так и ваших знакомых и близких). И это мало кого волнует. Хотя должно бы, по идее. Но это есть, и это всего лишь данность, с которой надо учиться жить и стараться не навредить себе больше, чем можно.

Почему-то сейчас никто не возмущается по поводу технологии Единого окна доступа к разного рода государственным услугам. Удобно же, не так ли? Да, удобно. И почему-то хочется забыть о том, как оно было раньше – огромные очереди, занимаемые с ночи, цифры на руке фломастером, переклички, ругань на тему “вас здесь не стояло!” и “я только спросить!”, а также перефутболивание из одного окошка в другое, часто расположенное на другом конце города… Конечно, тут есть свои проблемы, о которых нужно говорить отдельно. Но разница всё же очевидна.

А причём тут ЕФИР, спросите вы, ведь это же совсем другое дело, потому что если о человеке собрать абсолютно всю информацию, то тот, кто ею владеет, получит власть не только над ним одним, но и сразу над всеми! И сможет что-нибудь либо стереть, либо приписать, а хочешь – просто вычеркнуть человека, вместе с его проблемами!

Можем быть такое? Может. Хотя, во-первых, никто не планирует собирать больше информации о нас, чем уже имеет, дело лишь в её обобщении. А почему вы до сих пор держите свои деньги в банках? Или вообще – почему вы храните свои средства в купюрах, а не по старинке, в золотых слитках? Ведь банкирам же ничего не стоит вас обдурить и отнять у вас часть кровно нажитого. А купюры можно подделать и вместо настоящих подсунуть вам фальшивые. Впрочем, золото тоже можно расплавить, смешать со свинцом, и вернуть вам обесцененную болванку. В конце концов, все мы продолжаем пользоваться и мобильной связью, и Интернетом, и онлайн-платежами, несмотря на то, что СМИ уже всем плешь проели, рассказывая, что все наши банковские операции, SMS и e-mail читаются кем-то там за океаном на раз, и от них ничего не скроешь. А нам всё равно, нам трын-трава.

Поэтому речь о другом: люди не доверяют конкретно нашему государству. А наше государство не доверяет никому, включая своих граждан. И, тем более, не граждан. Все они традиционно обманывают друг друга, а если кого-то ловят с поличным, наказывают как-то уж больно избирательно. Можно украсть сто тысяч и сесть на три года, а можно украсть миллиард и получить столько же. И в любом случае государство всегда будет правым. Даже украв у всего населения их накопления. Надо ли мириться с этим? Нет, с этим надо бороться.

Но что нам предлагают те, кто сегодня выступает с критикой описанных нововведений? В лучшем случае – повременить, не вводить ЕФИР в действие, пока не будут максимально отработаны все механизмы защиты персональных данных каждого из нас. То есть на неопределённый срок, что равносильно полному “игнору”. В худшем – бойкотировать и призывать к протестам, потому что власть хочет всех нас загнать в цифровой Освенцим!

Безусловно, защита такого важного и глобального массива информации должна быть выстроена по высшему уровню. И возможности для этого у государства есть. Как всегда и везде, слабое место – человек, имеющий доступ к этому массиву, потому что через него можно получить доступ в святая святых и из-за него на чёрном рынке потом могут появиться флешки с полными данными на кого угодно. Но глупо ссылаться на это и ничего не делать, мол, всё равно сопрут. Почему-то даже Рособрнадзор, скажем так, не самое продвинутое в плане информационной безопасности (по сравнению с Минобороны, МВД, Налоговой или Таможенной службой) ведомство сумело так организовать работу, что пока ещё ни один хакер не сумел “сломать систему”.

Отдельная песня – страхи на тему “в самый нужный момент может произойти сбой, всё рухнет, зависнет, упадёт, сотрётся…” Это в самом деле проблема, ибо, как показывает практика, даже в городах с очень хорошо развитой интернет-инфраструктурой сплошь и рядом бывают ситуации, когда надо всего лишь получить подтверждение платежа, а сообщение не приходит, и именно потому, что “плохое качество связи”. Когда, например, оплачиваешь авиарейс и дорога каждая минута, подобные промедления чреваты затратами не только нервных клеток, но и потерей финансов. Что же делать тем, кто живёт в провинции, где Интернет только по пятницам? Но ведь, согласитесь, и эту проблему тоже решают. Причём те, кому это по-настоящему нужно (то есть органы, которые будут аккумулировать информации ЕФИР), будут модернизированы в первую очередь.

Так чего же мы боимся? Того, что наступит момент и какой-то плохой дядя сможет узнать, какой недвижимость вы владеете, какой у вас ежемесячный доход, где и в каких банках у вас лежат сбережения, имеете ли вы кредиты и нет ли у вас долгов, где вы учились, лечились, отдыхали и так далее? Так ведь те, кому закон не писан, и сегодня всё это знают. А закон, тем не менее, на позволяет распространять подобную информацию направо и налево.

Может быть, дело в другом, и нам просто есть, что скрывать – как друг от друга, так и от государства? Потому что зависть людей – это просто эмоции, а зависть Большого брата всегда влетает малому в копейку? Вот если бы люди поняли, что Единый федеральный информационный регистр реально помогает им решать те или иные проблемы, тогда, быть может, настроение масс изменилось бы. Хотя… Не факт. Просто потому, что такова людская природа – сначала дружно возмущаться, а потом постепенно привыкать и уже не представлять, как они без этого жили раньше.

Об авторе:

Вадим Мелешко – редактор отдела политики и экономики образования “Учительской газеты”.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте