Провокации против российских миротворцев в Грузии, к превеликому сожалению, давно вышли за рамки «недоразумений». Можно вспомнить очередной выпад против военнослужащих российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта 31 января нынешнего года. В тот день недалеко от населенного пункта Тквиави Горийского района Грузии, находящегося в зоне конфликта, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля «голубых касок» и автомашины местного жителя. Минобороны Грузии сразу же перебросило на место происшествия в зону конфликта около 500 своих военнослужащих, пытавшихся спровоцировать миротворцев на вооруженное столкновение. Незамедлительное появление на месте происшествия руководства региона, грузинских журналистов и комментарии министра обороны Грузии служат несомненными свидетельствами заранее подготовленной против российских миротворцев провокации. Грузинское руководство попыталось придать незначительному, обычному в зимнее время ДТП «особое» военно-политическое звучание. А председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что власти Грузии могут объявить российские миротворческие силы в регионе оккупационными войсками и предпринять все меры, в том числе силовые, для их вывода. «Это произойдет в том случае, если руководство Грузии примет решение о выводе российских миротворцев из цхинвальского региона, а те откажутся выполнять это требование, – сказал грузинский парламентарий, отметив также: – Не исключено, что российских миротворцев выдворят из Грузии силовыми методами, и для этого наши войска должны быть готовы». Чем будет чреват их вывод, на котором настаивает Грузия? Каковы ситуация в регионе, роль российских миротворцев в урегулировании грузино-осетинского конфликта и планы его мирного урегулирования? Эти вопросы тревожат сегодня многих.
:И второй вопрос: как Вы расцениваете инициативу грузинского парламента насчет вывода российских миротворцев из зон конфликта?
Позиция Южной Осетии
На вопросы отвечает глава Южной Осетии Эдуард КОКОЙТЫ.
– Эдуард Джабеевич, как вы оцениваете ситуацию в Южной Осетии, ее изменения по сравнению с прошлым годом, инциденты с российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта и, в частности, происшествие 31 января?
– Во-первых, это не первый подобный случай в зоне конфликта. Провокации начались сразу же после прихода к власти участников «революции роз». При поддержке своих западных спонсоров, с первых дней нынешний грузинский режим начал атаку на российских военных сначала в Аджарии, затем в Ахалкалаки. Все эти действия сопровождались захватами военной техники, блокированием колонн и т.д. При этом все провокации сопровождались организованными массовками. Митингующие толпы, лазерные шоу у штаба российских военных и у диппредставительств России в Тбилиси, прямая трансляция в грузинских СМИ.
Что касается развития ситуации вокруг Южной Осетии, могу сказать: к сожалению, мы наблюдаем только нагнетание нездоровых тенденций и рост напряженности. Мы всегда стояли на позициях недопущения возобновления боевых действий. И сейчас в ответ на провокации грузинской стороны вновь заявляю, что альтернативы мирному урегулированию взаимоотношений между Южной Осетией и Грузией не существует. Мы и впредь будем не просто на словах отстаивать это положение, но и на деле доказывать свое стремление к миру.
Кстати, наступивший год объявлен нами Годом мира и стабильности. И мы всячески будем стремиться к восстановлению доверия между братскими грузинским и осетинским народами. Убежден, что провокаторам не удастся ввести в заблуждение грузинский народ.
– Парламент Грузии планирует в ближайшее время рассмотреть вопрос о возможном выводе российских миротворцев. Чем чреват вывод миротворцев, к каким последствиям может привести их уход?
– Нам известны истинные намерения руководства соседней Грузии. Однозначно могу заявить, что эти планы не имеют ничего общего с мнением самого народа Грузии. Более того, мнение народа вообще не берется в расчет. Выдавливание России из региона через организацию провокаций против ее миротворческих сил является тактическим ходом, своеобразной «программой минимум». Главная же цель сил, которые стоят за спиной правительства Грузии, совершенно проста и прагматична: после вытеснения России и «наведения порядка» по-американски (а мы с вами наблюдаем за тем, как это делалось на Балканах и делается в Афганистане и Ираке сегодня) Грузия будет превращена в крупномасштабную военную базу регионального значения.
Что касается вывода российских миротворцев из зоны конфликта, то это вовсе не является прерогативой грузинского парламента. Существует ряд соглашений и договоренностей, подписанных, в том числе, и самой Грузией, которые не предусматривают ни каких односторонних решений, более того, миротворческие силы приданы Смешанной контрольной Комиссии (СКК) и несут службу согласно ее мандату. А все решения в СКК принимаются исключительно на основе консенсуса. Так что вся возня вокруг миротворцев не что иное, как блеф, направленный на нагнетание ситуации в общем антироссийском контексте.
Дословно
Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ:
«Мы стремимся только возвратить то, что является нашей территорией, и мы непременно будем едины, как бы нам ни хотели помешать в этом. Грузии никто не сможет создать проблемы, так как мы уже восстановили свою честь и можем защитить свои права».
Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат КУЛАХМЕТОВ:
«Для прекращения мандата миротворческих сил в Южной Осетии должно быть принято согласованное политическое решение, односторонние силовые акции в отношении миротворцев будут пресекаться. Действие мандата миротворцев может быть прекращено лишь на основе политического решения сторон, в случае принятия одностороннего решения Смешанные силы буду продолжать выполнять свои обязанности в соответствии с мандатом.
Мандатом также предусмотрено, что любые действия, силовые в том числе, препятствующие исполнению миротворцами своих обязанностей, должны пресекаться, вплоть до применения оружия».
– Известен ваш план мирного урегулирования. Когда возможна встреча с представителями руководства Грузии для его обсуждения? На каком уровне она может состояться и где?
– История с нашими предложениями также отчетливо показывает отношение тбилисских властей к проблеме урегулирования. Сначала они получают полное одобрение высшего руководства соседней Грузии, а спустя неделю мы видим, как торпедируется эта продуктивная идея. Мы настаиваем на том, что встреча высших политических руководителей сторон, участвующих в грузино-осетинском урегулировании явилась бы мощным импульсом к продвижению по мирному пути. Грузинская сторона – против. Мы – за.
– Когда состоится ваша встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, возможна ли выработка каких-либо совместных позиций, поскольку Тбилиси ставит вопрос о выводе российских миротворцев и из Абхазии?
– Мы часто встречаемся с президентом Абхазии. Эти встречи носят регулярный характер.
20 сентября 2005 г. во время празднования 15-летия нашей независимости между нашими республиками подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. У нас много общего и не только в плане давних исторических и культурных связей. Сегодня наши народы сталкиваются с проблемами, которые надо решать сообща.
– Планируется ли в ближайшее время встреча глав Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья? Какие проблемы можно было бы обсудить на такой встрече?
– Такая встреча уже была в прошедшем году, и все стороны остались довольны ее результатами. Взаимодействие трех наших братских республик не случайно. Нам противостоят страны-участницы ГУАМ, в частности Грузия и Молдова. Процессы, которые происходят на этом пространстве, взаимосвязаны подобно сообщающимся сосудам. У нас подписан Договор и с Приднестровьем о дружбе и взаимопомощи. С удовлетворением хочется отметить, что в 2005 г. исполнилось десять лет со дня его подписания.
Что касается очередной встречи глав трех наших государств, то могу определенно сказать, что работа в этом направлении ведется соответствующими нашими службами. В настоящее время ведутся консультации и между президентами, и такая встреча состоится исходя из дальнейшего развития политических процессов вокруг наших стран по мере необходимости.
Взгляд из России
Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта достигла очень тревожной фазы развития. От угроз в адрес миротворцев и обвинений их в терроризме, торговле оружием и бездейственности в миротворческом процессе, Грузия перешла к открытым провокациям вооруженных столкновений с представителями «голубых касок». Является ли это началом дипломатической войны между Россией и Грузией? Что следует предпринять нашей стране для предотвращения в будущем инцидентов, подобных тем, которые уже произошли в зоне грузино-осетинского конфликта? Об этом комментарий депутата Госдумы, директора Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА.
– Руководство Грузии и его подчиненные на местах в грузинских районах действуют по одному плану, пытаясь найти всяческие поводы для дискредитации российских миротворческих сил, чтобы вызвать недоверие к их действиям у населения. Любую, даже самую бытовую проблему, они стараются превратить в конфликт, большой или малый. Разных провокаций мы насмотрелись – и попытки нарушить соглашение о статусе и мандате миротворческих сил в зоне конфликта и поставить под сомнение их работу, и попытки применения огня на сопредельных участках.
Грузия использует то, что грузинские села в Южной Осетии имеют анклавный характер. Таким образом, на ее территории есть населенные пункты с преимущественным грузинским населением. Их используют для того, чтобы, создав или обострив ситуацию, затем выступать в защиту прав грузинского населения. Временами они взвинчивают такие конфликтные ситуации. По мысли «кукловодов» из Тбилиси, это должно расстроить планы югоосетинского населения на мирную жизнь, внушить сомнительность существования отдельно от Грузии. Здесь первым шагом, конечно, является дискредитация российских миротворцев, их выдавливание из Южной Осетии.
Вообще все, чем злоупотребляет правительство Грузии, самым ущербным образом скажется на населении, на процветании страны. Вместо решения насущных проблем экономического характера, они наращивают провокации. Думаю, что в выступлении Президента России Владимира Путина на пресс-конференции состоялась оценка отношений России и Грузии.
Дословно:
Из стенограммы пресс-конференции Президента России для российских и иностранных журналистов 31 января 2006 г.
Т. ГОЦИРИДЗЕ (ТК «Кавкасия», Грузия): Владимир Владимирович, новый год начался с новым витком обострения в наших отношениях. Это связано, если можно так назвать, с энергетической или газовой «войной». И чуть ли ни от погоды уже зависит «погода» в наших отношениях. По-вашему, как Вы бы охарактеризовали сложившуюся ситуацию? И уже какой год я задаю вопрос: будет ли «оттепель» в наших отношениях?
Спасибо.
В. ПУТИН: Мне кажется, что это связано не с погодой, а со способностью отдельных политических деятелей в Грузии адекватно оценивать ситуацию во взаимоотношениях с Россией. Случилась беда – да, поставки приостановлены. Наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз для того, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес. И граждане Грузии должны знать, что такая политика в отношении России не улучшит положение рядового грузина. Ответственность за это несут грузинские власти.
Что касается наших намерений, то мы считаем, что грузинский народ является наиболее близким народом для нас и по истории, и по культуре. Вы знаете, как много грузин жило, живет в России, сколько граждан Российской Федерации и бывшего Советского Союза внесли огромный вклад в развитие и укрепление России. Мы это очень высоко ценим, никогда об этом не забываем. Надеемся, что это хороший мост для укрепления дружественных отношений практически по всем направлениям. Мы к этому готовы.
Т. НУЦУБИДЗЕ (МЗЕ, Грузия): Владимир Владимирович, Вы вчера заявили, что решение косовского вопроса должно носить универсальный характер. А означает ли это, что в случае признания Косово Россия поддержит такого же рода решения в отношении всех замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе абхазского и южноосетинского?
И второй вопрос: как Вы расцениваете инициативу грузинского парламента насчет вывода российских миротворцев из зон конфликта? Спасибо.
В.ПУТИН: Что касается решения в отношении Косово, есть Резолюция Совета Безопасности ООН 1244, которая подтверждает, что Косово является неотъемлемой частью Сербской Федерации. И мы исходим из того, что принятые Советом Безопасности ООН решения не носят декларативного характера, конъюнктурного политического характера, а они принимаются для того, чтобы их исполнять. Первое.
Второе. Что касается общих принципов. Я уже говорил, по-моему, в прошлый раз, мы имеем такие примеры, когда, скажем, в одной части Европы, например, в Южной Македонии, принимаются решения, согласно которым албанское население, проживающее на этой территории, получает право иметь представительство в органах власти и управления, в том числе и в полиции, в соответствии с процентным соотношением к другому коренному населению, проживающему на этой территории. Скажем, албанцев там 20% – 20% должно быть албанцев в полиции. Но у нас в Риге 60% русских проживают, почему на них тогда не распространить тогда эти принципы? Принципы должны быть универсальными, иначе они не вызывают доверия к той политике, которую мы проводим.
И, наоборот, мы всегда будем подвергать сомнению справедливость тех или иных решений. Применительно к Косово – то же самое. Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинцам. Я сейчас не говорю о том, как будет действовать Россия. Но мы знаем, например, что Турция признала Республику Северный Кипр. Я не хочу сказать, что и Россия тут же немедленно признает Абхазию или Южную Осетию в качестве независимых и самостоятельных государств, но такие прецеденты в международной жизни есть. Не даю сейчас им оценку, но для того, чтобы действовать справедливо, в интересах всех людей, которые проживают на той или иной территории, нам нужны общепризнанные, универсальные принципы решения этих проблем. Вот о чем я говорил вчера на встрече с Правительством.
Комментарии