В жаркие дни особенно осторожными приходится быть тем, кто страдает хроническими заболеваниями, и людям старшего возраста. Рассказываем, на что стоит обратить внимание при приеме лекарств и организации рациона питания.
Аспирин в жару грозит инфарктом
Американские и немецкие ученые пришли к выводу, что прием в жаркую погоду аспирина и сердечных препаратов может спровоцировать развитие инфаркта миокарда. Такой вывод сделали исследователи из Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды и Йельской школы общественного здравоохранения. Как сообщает журнал Nature Cardiovassal Research, они утверждают, что аспирин и других кроворазжижающие медикаменты, бета-блокаторы, которые пациенты принимают, чтобы облегчить ишемическую болезнь и снизить риски сердечных приступов, в жаркую погоду могут привести к инфаркту.
Ранее медики лишь предполагали негативное влияние сердечных лекарств на жаре. Они делают сосудистую систему более уязвимой перед высокой температурой. В новом исследовании ученые сделали анализ около 2,5 тыс. случаев инфаркта миокарда за 14 лет. Они выяснили, что те, кто принимал бета-блокаторы, антитромбоцитарные медикаменты, больше подвергались инфаркту из-за жаркой погоды.
Кроме того, ученые утверждают, что глобальное потепление может спровоцировать увеличение числа сердечных приступов. По подсчетам исследователей, в жару частота инфарктов вырастет из-за прогревания планеты на 2-3 градуса по Цельсию.
Каким в жару должно быть питание
Своими рекомендациями, какие продукты хорошо есть в жару, а о каких лучше на время забыть, делилась врач-диетолог Елена Соломатина. Летний рацион должен кардинально отличаться от зимнего. В жаркую погоду не стоит употреблять теплую еду. Стоит сосредоточиться на зелени, овощах и фруктах. Большое количество клетчатки в них поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Прекрасной базой летнего меню станут холодные супы – свекольник, окрошка, гаспачо. Они пополнят организм витаминами и не оставят чувство тяжести. Кроме того, такая еда выведет лишние жиры и обогатит микрофлору кишечника, сбалансируют электролиты. Источниками белка по-прежнему остаются творог, курица, яйца, морская рыба, кролик. Жиры летом лучше употреблять растительного происхождения.
О правилах безопасности в жару
О наиболее важных правилах напомнил Роспотребнадзор: важно пить больше воды и избегать долгого пребывания в жарких помещениях. Также не стоит носить одежду из плотных тканей.
Если воздух прогревается до 28,5 градусов, то работодателю рекомендовано сократить рабочий день на час. При 29 градусах – на 2 часа, а при 30,5 градуса – на 4 часа. При уличных условиях труда при температуре от 32,5 градусов его непрерывная продолжительность не должна превышать 15-20 минут. Затем рекомендуется отдохнуть не меньше 10-12 минут в помещении, где температура не выше 24-25 градусов. Работу при температуре воздуха более 32,5 градусов лучше выполнять утром или вечером. Она может быть относительно безопасной для сотрудников в возрасте 25 – 40 лет.
Не стоит забывать о питьевом режиме. Особенно полезна подсоленная, минеральная щелочная вода и кисломолочные напитки. Их стоит пить небольшими порциями. Если воздух прогревается так, что его температура становится выше 30 градусов, надо выпивать не меньше 0,5 литра воды в час. Для поддержания иммунитета и предотвращения интоксикации стоит есть фрукты и овощи.
Комментарии