search
main
0

В зеркале семьи

Стакан наполовину полон…

После ежедневных испытаний на выживание чувствуешь себя униженной, опустошенной и чудовищно старой. А вокруг – уныние, неверие, усталость. И когда вдруг в ауре всеобщей безнадеги встречаешь людей, сумевших противопоставить нынешнему мутному времени свою философию – не выживания, но полноценной жизни, – начинает казаться, что, может, и впрямь еще не вечер.

На такие оптимистические мысли навело меня знакомство с семьей двух педагогов-историков, Галины и Георгия Тулуш, воспитывающих четверых детей. Если постоянно думать и говорить, что жизнь такая трудная, и клясть ее, то она и впрямь станет невыносимой. Так считают Галина Витальевна и Георгий Дмитриевич, с таким убеждением вырастают их дети: девятнадцатилетний Витя, семнадцатилетняя Юля, девятилетний Коля и семилетняя Лиза, и уже одно это многого стоит, потому что сегодня “подстелить соломки” детям от будущих “пробоин” в душах – значит в конечном счете спасти их.

Не надо быть великим аналитиком, чтобы увидеть: семья сегодня разрушается как снаружи, так и изнутри. О причинах этого процесса говорить не будем – они очевидны. Также очевидно, что процесс распада черным своим крылом накрыл семьи интеллигентов – их прежде всего, так как они менее других оказались подготовленными к подобным испытаниям.

Семья Тулуш – из таких, не по дипломам взрослых, конечно, а по самой сути, в чем убеждаешься с первых минут пребывания в доме. Если же брать в расчет материальное, а именно эта сторона нашего бытия более всего отнимает сегодня у человека чувство собственного достоинства и, как ржа, разъедает отношения между близкими людьми, то и у взрослых Тулушей, и у юных тулушат причин для недовольства жизнью и плохого настроения вроде бы предостаточно. Потому что живут они очень скромно, даже леев на школьную булочку дети не получают, такой праздник случается лишь в день получки родителей.

До лицея, где Галина Витальевна сейчас преподает историю, работала она в одном из техникумов, откуда была уволена в связи с ликвидацией русских групп. Ей повезло, и, пробыв всего лишь несколько месяцев безработной, она устроилась в одну небольшую фирму. Удобное кресло, телефон и почти ничегонеделание весь день… Мечта! Спустя полгода она бросила “мечту” и, потеряв в зарплате, сбежала в школу. Прочитав эти строки, кто-то наверняка выразительно покрутит пальцем у виска. Она же о своем решении ни разу не пожалела.

И тем не менее нынче два педагога в семье – непозволительная роскошь. Поэтому с приходом новых времен Георгий ушел из школы с твердым намерением вписаться в новые рыночные отношения. Начал с посещения курсов по рыночной экономике, проводившихся под эгидой одного из международных фондов. Галина как человек любознательный тоже посетила несколько лекций, чтобы, как она говорит, познакомиться с “их” методикой преподавания. И осталась глубоко разочарованной полным равнодушием и даже пренебрежением юных лекторов к аудитории: лекторы являлись на занятия в майках и шлепанцах на босу ногу. Убедившись на собственном опыте, что “Запад нам не поможет”, стал Георгий искать другие варианты. Через какие испытания пришлось пройти вчерашнему историку, сколько всего пережить – отдельная тема. Но было время, и не такое уж короткое, когда они могли позволить себе покупать только один батон в день на всю семью. И однажды, когда, казалось, из создавшегося тупика нет никакого выхода, решился Георгий на отчаянный для себя шаг: накупил оптом семечек и отправился продавать их на троллейбусную остановку. С семечками он прогорел, они оказались слишком мелкими и явно проигрывали тем, которыми рядом торговали бабули. Но именно тот бизнес отчаяния, по словам Галины, еще больше сблизил их и помог выстоять. Спустя какое-то время Георгий нашел работу на бензозаправке. Конечно же, и сегодня все зыбко, и эту работу можно потерять в одночасье, но, как говорит Галина, по жизни они руководствуются известным выражением Жванецкого: “А неприятности будем рассматривать по мере их поступления”.

В этом доме начисто отсутствует психология ущербности и зависть к тем, у кого все есть. Такое состояние души никоим образом родительским “указом” не введешь. Присмотревшись, я поняла, в чем секрет: здесь на каждое “нет” есть своя альтернатива, на каждый жизненный минус – свой семейный плюс. Вот, к примеру, самые что ни на есть житейские семейные ситуации. Нет денег на майонез для салата. Ну и что? Галина тут же придумывает свой рецепт приготовления майонеза, с учетом скромных “местных” возможностей.

А если это ноу-хау намазать на черный хлеб да запечь в духовке – вкуснятина. Нет денег на одежду и обувь? Значит, следует “пролетариям всех стран” объединиться. Балкон в доме Тулушей напоминает накопитель, где собираются детская одежда и обувь, передаваемые многодетным семьям добрыми людьми. И сегодня идет постоянный бартер – голь на выдумки хитра, а в результате детей обувают, одевают. Но недавно это доброе дело затруднилось: многим многодетным семьям отключили за неуплату телефоны, лишив их таким образом возможности общаться.

У детей Галины и Георгия нет возможности посещать платные спортивные и иные секции и кружки, но и это здесь не повод для уныния. Можно при желании найти и бесплатные занятия по душе. Сидим, беседуем с Галиной и Георгием. Тук-тук. Пришел из института Витя. Здрасьте – здрасьте. Родители, каждый по-своему, улыбнулись ему, он ушел в другую комнату, позже принял участие в общей беседе. Витя – студент политехнического университета технологического факультета – там бесплатное обучение, а по душе и по призванию ему бы нужен факультет информатики, потому что по компьютерам, которые он освоил, учась в лицее, – настоящий профи. Потому и успевает совмещать учебу с работой лаборантом в компьютерном классе в родном лицее. Зарплата – целых 45 леев (примерно 10 российских рублей), и те не платят уже больше четырех месяцев. Очень интересна реакция Вити на этот невеселый факт: “Зато сразу какие деньги получу – целых двести леев”. Такая в этой семье логика: стакан не наполовину пуст, а наполовину полон. Разница существенная. Еще одна очень немаловажная деталь их бытия. Сегодня для большинства из нас приобретение книг стало непозволительной роскошью. Всю трагичность этой потери обществу еще предстоит оценить, так как у нового поколения – нечитателей – и понятие о ценностях будет соответствующим. Почти не покупают книг и Тулуши, но даже это обстоятельство не закрыло для всех четверых ребят дорогу к различной литературе. Прежде всего активно осваиваются домашние книжные развалы, где, кроме книг, хранятся журналы за много лет. Кстати, как показывают опросы, большинство нынешних подростков почти не пользуются книгами из домашних библиотек. Так как они, книги, “несовременные” и потому “неинтересные”. Здесь, как видим, на понятие о современности свой взгляд. Кроме того, все четверо ребят – постоянные читатели библиотек, пока еще не закрытых и не “перепрофилированных” и выдающих книги бесплатно.

…Тук-тук. Это вернулся из художественной школы Коля. Поговорили, выяснили, что по складу характера Коля философ и пацифист: мечтает о всеобщем братстве, о вечном мире и о летнем отдыхе на море. Ну и, конечно, очень любит рисовать. Хорошо, что пока за это в художественной школе денег не берут. Серьезно занимается английским Юля, естественно, без репетитора, только в школе, но дела у нее идут неплохо, ну а самая младшая, Лиза, пока в поисках занятия по душе.

А еще в семье Тулушей нет телевизора. В данном случае не от бедности – по убеждению, только ничего карательного для детей в самом факте сознательного отказа от телевизора не наблюдается. Георгий и Галина убеждены: чтобы спасти души детей, надо уметь от чего-то отрекаться. Когда дети стали подрастать и часами сидеть перед экраном, Галина не поленилась в один из дней просмотреть вместе с ними все передачи. Просмотрела и пришла в ужас. С тех пор минуло несколько лет, в течение которых телевизор сначала включался все реже оттого, что детям, занятым своими делами, было не до него, потом его перенесли на балкон, где он благополучно простоял два года, а затем был подарен знакомым.

Чем же занимаются по вечерам в этой семье взрослые и дети? Кто читает, кто рисует, кто играет, а все вместе просто общаются. Такая здесь семейная стилистика, которую они никому не навязывают, но от которой отказываться не собираются. И понятно, что опыт этот – штучный, тиражированию не подлежащий, и в том его несомненная ценность.

Мне, например, было очень интересно знакомиться с ним. Чего стоят только некоторые “воспитательные моменты” Галины Витальевны! Вот вступили дети в опасный подростковый возраст, когда все самим хочется испытать и попробовать. Обычно самоутверждение начинается с массового курения – не столько потому, что в нем ощущается потребность, сколько для того, чтобы быть “как все”. Как поступила мама? Однажды позвала всех на балкон и предложила… закурить. И сама затянулась. Дети попробовали – противно. Она: “Теперь каждый из вас может с чистой совестью сказать: я курил”. На том проблема была закрыта. Вообще же, как замечают Георгий и Галина, дети их выделяются в кругу своих сверстников. Чем? Подумав, оба определили: пожалуй, несовременностью. И тут дело, конечно, не в скромной их одежде, а в самих манерах, мироощущении, которое сказывается во всем. Но вот что интересно: подростки бывают и жестокими, и тех своих сверстников, которые “все из себя”, обычно презирают и, случается, поколачивают. Юных Тулушей принимают такими, какие они есть, чувствуя их неподдельность, “настоящность” и уважая за умение отстаивать свой душевный суверенитет.

Поразительно, с какой наглостью сегодня вор и бандит учат нас процветанию, наставляя: “Хочешь жить – умей!”. С сожалением оставляя за скобками многие интересные детали, скажу лишь, что в этой очень симпатичной мне семье вкладывают свой смысл в тот же призыв и живут по своим правилам. А они очень просты:

– не спешить меняться – к таким у них самих мало веры;

– защищать то, что дорого душе;

– не менять друзей;

– продолжать читать хорошие книги;

– праздновать сам факт существования своей жизни.

Заметим: ни одно из этих правил не требует никаких материальных затрат.

Майя ИОНКО

Молдова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте