Разработка региональных стандартов горячего питания для обучающихся должна завершиться в январе 2023 года.
Как сообщается на сайте Минпросвещения России, во время заседания Оперативного штаба по вопросам горячего питания было объявлено, что разработка стандартов должна завершиться в январе 2023 года.
Федеральный центр мониторинга питания обучающихся разработал структуру стандартов, которая была отправлена во все регионы страны. Но сейчас специалисты заявляют, что часть документов нуждается в доработке. Как рассказал и. о. заместителя директора Департамента развития систем образования отдельных субъектов Российской Федерации Минпросвещения России Павел Белоконь, эту задачу необходимо решить до 20 января.
По его словам, при разработке стандартов также необходимо учесть особое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью.
Кроме того, во время заседания научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова информировала, что в ряде регионов разработаны специальные меню, позволяющие учитывать потребности детей с различными нозологиями.
Не так давно сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, что в некоторых российских регионах качество детского питания контролируют сами родители, периодически дегустируя блюда в школьных столовых. Даже был проведен опрос, в котором родители оценили пищу по пятибалльной шкале.
Хотя большинство респондентов поставили удовлетворительные и хорошие отметки школьным поварам – 28 и 27 процентов соответственно. Основной упрек со стороны участников анкетирования: еда скорее напоминает сухой паек, а не свежеприготовленную пищу.
Комментарии