search
main
0

В воскресенье 15 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета-97. Основные экономические показатели таковы: доходная часть – 434,4 трлн. руб., расходная часть – 529,8 трлн.руб., дефицит – 95,4 трлн. рублей.

Эти цифры не дают представления о финансировании отдельных отраслей. Сумма, выделяемая на образование, будет рассматриваться во втором чтении, которое запланировано на 25 декабря. Однако уже сейчас можно делать предположения, – увы, не утешительные. В первоначальном варианте проекта бюджета образованию выделялось 17 трлн.рублей. Между тем минимальная сумма, на которой настаивает Комитет по образованию и науке Госдумы, – 36,9 трлн.рублей.

Однако в согласованном с правительством варианте проекта доходная и расходная части бюджета увеличились всего на 3,4 трлн. рублей. А расходы на образование не стали больше ни на копейку. Выступая в открытом эфире, Виктор Черномырдин констатировал, что в 1997 году не удастся выйти на тот уровень финансирования, который “гарантирован” образованию законом, – 3% от расходной части бюджета.

7 Людмила СЕРДЮК: “Малыши бегут ко мне навстречу, обступают, прижимаются! Я забываю все на свете – неприятности, горести, обиды…”

19 Россия – полигон, поле брани, на котором часто решается судьба всего Мира, устанавливаются покой и равновесие до нового нашествия, и так до скончания века сего.

8 Самая сложная задача – выборы родительского комитета. Демократические выборы у нас с треском провалились.

11 Больше чем вдвое выросло и количество тестируемых в год – с 30 до 68 тысяч выпускников. Обратите внимание на адреса и телефоны всех существующих сегодня региональных представительств Центра.

6 Даже самый идеальный педагог нового типа бессилен в одиночку. Его сила и опора – в коллегах-единомышленниках.

24 Детские писатели остались. В прошлом?

Приглашаем к дискуссии.

Читаем Пушкина

В Тбилиси не осталось ни одной вывески на русском языке. Это и понятно. Республика, получив суверенитет, обретает независимость, воссоздает национальные традиции. Но это не мешает уважать язык и культуру большого соседа. В Грузии работают 80 школ на русском языке, в столице – три русских театра. Конечно, на улицах все реже звучит русская речь, но это не идет вразрез с традиционным грузинским гостеприимством и братством наших народов. Так заметил Президент Грузии Э.Шеварднадзе в беседе со спикером Российской Госдумы Г.Селезневым, побывавшим недавно в Тбилиси.

Мы – тоже за самые тесные связи и контакты с грузинскими педагогами, за дружбу школьных коллективов. В Грузии – немало талантливых учителей, для которых русская культура всегда будет опорой в их профессиональном творчестве.

На верхнем снимке – красивейший архитектурный фасад. Это – здание школы. Еще совсем недавно оно выглядело, как руины: так политики выясняли отношения. Теперь его отремонтировали, в классах снова закипела школьная жизнь. Много ли в них будет желающих учить русский язык? Это зависит от нас с вами, от политиков, от наших добрососедских отношений.

Грузины чтут нашего Пушкина. Памятник великому поэту, что напротив Государственного музея искусств, – тому подтверждение. Но какими бы искусными ни были переводы его стихов и поэм на грузинский, Александра Сергеевича лучше всего читать в подлиннике.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте