Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) вместе со своими индийскими коллегами разработали новый метод обработки микрозелени при помощи бактерий с территорий Свердловской области, зараженных частицами тяжелых металлов.
Новая разработка уральских ученых основана на применении штаммов ризобактерий при обработке микрозелени – гороха, маша, салатной горчицы, пшеницы. Несмотря на то, что такие бактерии обитают в почве, загрязненной тяжелыми металлами, они не представляют угрозы человеку и растениям.
По словам профессора кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Галины Борисовой, ризосферные бактерии селятся на корневищах растений и благотворно на них влияют: ускоряют их рост, увеличивают биомассу, активируют процесс поглощения питательных веществ, повышают устойчивость растений к внешним источникам стресса.
Обработка такими бактериями микрозелени способствовала прибавке биомассы, например, гороха, а также содержащихся в ней фотосинтетических пигментов на 15-36%. Кроме того, увеличился объем накопления полезных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, цинка и железа.
Доцент той же кафедры УрФУ Мария Малева добавила, что биологам удалось также обогатить микрозелень йодом, опрыскивая ее специальным раствором. Уже первые две-три подобные манипуляции в среднем позволяли пятикратно повысить в ней концентрацию йода. При более длительном опрыскивании содержание жизненно необходимого микроэлемента в листьях растений увеличивалось в 17 раз. Причем йод оставался в микрозелени даже после тщательного промывания ее водой, сообщили в пресс-службе вуза.
Комментарии