0

В творчестве надо быть философом

Елена Александровна Дунаева – доктор искусствоведения, профессор, зав.кафедрой искусствоведения Высшего театрального училища имени Б.В.Щукина. Студенты доверяют ей и звонят порой даже ночью, чтобы попросить совета. Со многими режиссерами, ее выпускниками, у нее такие же отношения. Как Елена Александровна сама признается, порой она начинает дружить с выпускниками, уже забыв, что когда-то была их педагогом, а они – ее студентами. Наш разговор с Еленой Дунаевой был о сложном обретении творческой профессии.

– Прежде всего хотелось бы узнать, что должен уметь человек, поступающий в театральный институт?
– Если речь идет об актерском факультете, то необходим талант – это главное. Но если он поступает на режиссерский, помимо таланта надо иметь мировоззрение, быть человеком широко образованным и философски мыслящим.
– А если он закончил институт и очень талантлив, будет ли этого достаточно для успешной карьеры?
– Увы. Человек может быть очень талантливым, оказаться в хорошем академическом театре и довольно долго там, можно сказать, прозябать, потому что в актерской профессии очень большую роль играет Его Величество Случай. И наоборот, человек средней одаренности может попасть в кино, приобрести популярность, а потом очень широко ею пользоваться. Эта удачная работа даже может развить в нем какие-то качества, сделает его профессиональным и способным. Зрители порой могут и не знать, что природной одаренности в нем, в общем-то, мало.
– Это парадокс?
– Да. Поэтому можно говорить, что актерской судьбой часто распоряжается случайность.
– Как стать известным?
– Вопрос этот весьма для меня сомнителен. Я не очень понимаю, зачем вообще становиться известным. Борис Пастернак говорил: “Быть знаменитым некрасиво”. Но сейчас, как и всегда, очень многие стремятся к известности, а я думаю, что это детское желание, свойственное возрасту подростковому, – быть на виду, желание, чтобы тебя узнавали. Как показывает мой опыт, если человек очень стремится к известности, как правило, он может прославиться, но слава его будет с определенным оттенком. Он будет очень назойливо появляться на всяких ТВ-программах и так активно лезть всем на глаза, что не совсем приятно наблюдать. Прославиться можно, но у нормального человека это не может быть главной целью в жизни.
– Стремится ли молодежь сейчас учиться?
– Статистика говорит, что люди вновь стали ценить образование. Но, на мой взгляд, сейчас уровень образования выпускников средних школ достаточно низкий. Поэтому если человек учится в школе ради знаний, если он просто любознателен и любопытен, то он будет хорошо учиться и в институте. Но если человек приходит в институт с какими-то иными целями, то обучить его практически невозможно, он необучаем.
Недавно я диктовала список обязательной литературы студентам первого курса актерского факультета. И они, записав только треть списка, начали стенать, что это невозможно прочесть. “Наверное, вы нам дали список на целый год”, – заявили они мне. Так что молодежь отвыкла усердно учиться, ей труднее дается интенсивная умственная работа.
– И все же, чтобы студенту-актеру стать образованным человеком, какими дисциплинами надо овладеть?
– Я считаю, что надо больше уделять внимания истории театра, литературе, живописи, музыке. Безусловно, должно быть и много практических занятий. Но все же сейчас идет постепенное превращение актерского образования в среднее, то есть профессия актера превращается в чисто ремесленную профессию. Безусловно, практика нужна и необходима, но ведь актер не будет актером, если он не состоится как личность.
– Чем отличается нынешнее поколение от студентов, например, 1990-х?
– Они хуже образованны, я уже об этом говорила. А так ничем, такие же ребята. Единственное, мне очень грустно смотреть на нынешних студентов, потому что в начале 90-х годов театр был активно востребован в обществе, занимал совершенно другое социальное положение и статус актера был совершенно иным. Сейчас студенты, как слепые котята, приходят в известное театральное учебное заведение, не очень понимая, что ожидает их впереди.
– Остались ли у молодежи ценности, такие, как порядочность, честность, верность?
– Это личное дело каждого. Эти ценности никуда не исчезли, они всегда были, они неистребимы ни в какую эпоху. Я думаю, это просто индивидуальная внутренняя вера каждого человека. Время на это не влияет.

Мария ЛОПУХИНА