search
main
0

В Твери на гастрофестивале «Верхневолжье» гостей учили готовить пушкинские «Макарони»

В Твери прошел традиционный гастрономический фестиваль «Верхневолжье», ставший одной из визитных карточек региона. В год 225-летнего юбилея Александра Пушкина главным блюдом гастрофеста стали «Макарони Гальяни», воспетые великим русским поэтом.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Рецептом изготовления макарон от Гальяни, получившим мировую известность благодаря Пушкину, делился шеф-повар кулинарной студии «Кремлевская кухня», телеведущий и автор полутора десятков книг о приготовлении еды Олег Ольхов, который провел мастер-класс. Его помощниками стали студенты Тверского колледжа сервиса и туризма. Вместе с известным кулинаром они приготовили огромнейший казан аппетитных макарон.

Блюдо, получившее всемирную известность, стало популярным благодаря стихам Александра Сергеевича Пушкина. Вдохновившись макаронами, которые он однажды отведал у владельца трактира и гостиницы «Гальяни» в Твери – обрусевшего итальянца Паоло Гальяни – в 1826 году в стихотворном послании к своему другу Сергею Соболевскому, поэт написал:

«У Гальяни иль Кольони 
Закажи себе в Твери 
С пармазаном макарони, 
Да яичницу свари». 

Деликатесы, представленные не только знаменитыми макаронами, но и пожарскими котлетами, а также слойками Вульфа, которые, кстати, тоже очень любил Пушкин, а еще традиционными пловом, шашлыками и запеченными овощами – это далеко не все изыски, которыми можно было полакомиться на гастрофестивале «Верхневолжье». Гости праздника с удовольствием дегустировали и покупали продукцию, представленную местными фермерскими хозяйствами – сыр, молоко, сметану, йогурт, копченую рыбу, варенье, цукаты, кондитерские изделия и многое другое.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

На гастрофестивале, состоявшемся 24 августа, работали развлекательные площадки для детей и взрослых, где можно было научиться лепить, рисовать, получить консультацию по выращиванию микрозелени, были организованы конкурсы с розыгрышами призов. На сцене в пойме ландшафтного парка «Тьмака», где по традиции проходит фестиваль «Верхневолжье», выступили популярные тверские творческие коллективы.

В числе гостей оказалось немало туристов, которые из года в год специально приезжают в это время в Тверь, чтобы стать участниками праздника еды и развлечений. На этот раз многие из них увезли домой рецепт приготовления знаменитых «Макарони Гальяни», которым охотно поделились организаторы гастрономического фестиваля.

Фото: Администрация города Твери

«Макарони Гальяни». Для приготовления любимого блюда Александра Пушкина потребуется: 200 г макарон твердых сортов; 200 грамм сыра пармезан, 100 г сливочного масла, 1,5 литра куриного бульона, 150 г пшеничного хлеба, 2 ст. л сметаны. Соль, перец, тертый мускатный орех берут по вкусу.

Что делать дальше? Отварить в подсоленном бульоне, приправленном небольшим количеством специй (перец, мускатный орех), макароны. Не нужно их варить долго – они должны свободно сжиматься пальцами. Затем откинуть макароны на дуршлаг, чтобы вода могла стечь полностью.

Тем временем положить в небольшую кастрюлю масло, тертый сыр (в идеале – наскобленный), перец, мускатный орех и сметану. Как только сыр размякнет, добавить в смесь макароны, смешать ингредиенты, обсыпать тертым мякишем хлеба и тертым сыром. Затем полить блюдо растопленным маслом и поставить в разогретую духовку. Румяная корочка станет сигналом того, что макароны пора подавать к столу.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о двух гастрономических фестивалях, прошедших в Архангельске и посвященных традициям Севера. Участники вкусных праздников познакомились с культурой и историей богатейшего края, оценили прелести местных блюд, поучаствовали в мастер-классах. А также о юбилейном Фестивале «Праздник огурца», который из года в год проводят в Суздале.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте