На велосипедах…
Туристско-краеведческая номинация
Утреннее солнце едва-едва проглядывает из-за туч. Небо низкое, как всегда, над Петербургом. Ветрено и холодно. Подумаешь про рюкзак, палатку – зубы сводит. А ведь есть “очарованные странники”. Путешественники, чудаки. Туристы. Бороды до пояса, песни у костра и глубокая задумчивость ночи. Что их гонит по этой неприветливой земле, что заставляет заглядывать в тайные уголки света? Может быть, птица Счастья, которую видят только избранные, только увлеченные…
Увлеченностью полны они все. И конкурсанты, и их представители, и члены жюри. Даже Дом творчества юных (директор Людмила Елисеева) и тот словно наполнен предчувствием открытий. Попытка обнаружить истинного путешественника (в моем понимании – высокого бородача) завершилась удачно лишь к середине конкурсного дня. Андрей Мануйлов из Пскова, возглавляющий турклуб и заведующий кафедрой общественно-исторических дисциплин, полностью соответствовал образу и подобию туриста. Сразу же взахлеб рассказал об экспедиции от Халмер-Ю до Карского моря и хитро сощурился. Потом добавил: на велосипедах. По тундре! Через болота, гнус, в сезон дождей и с кучей проколотых шин. В зале сразу стало прохладно, запахло кедром, и спина заныла от многочисленных укусов. Чтобы спастись, пришлось “спортивно переориентироваться” к Лилии Полукаровой (г. Тула, лауреат конкурса и обладательница приза от Законодательного собрания Санкт-Петербурга). Здесь полегче и леса поближе. К тому же разрешается и более того поощряется хождение в лес с родителями. Чтобы учились у отпрысков штопать носки, варить уху и не оставлять после себя грязь. А также помнили: природа и человек – понятия неразрывные, и что гораздо важнее быть ее частью, нежели отходами. Лилия и Юрий Лукашов (г. Белгород, дипломант конкурса) убеждены: спортивное ориентирование – самый оптимальный вариант реализации себя. Особенно для слабых ребят. Бороться за результат нужно, но не стоит затрачивать при этом огромные физические силы.
Но все это надземная поэтика. Все небеса да птички. А что же с матушкой-то, с Землей? Ведь в ее недрах тысячи тайн, к ядру – вообще сплошные белые пятна. И наш пострел везде поспел. От географии до целого комплекса геологических наук, от краеведения до изучения собственно генеалогического древа – вот какой диапазон предлагают программы Геннадия Успеньева (г. Омск, дипломант конкурса), Людмилы Жадановой (г. Пермь), Владимира Кленова (Самарская область). Грешно не упомянуть еще раз о птице Счастья. Помимо изучения земных недр, ее делают из бумаги ребята Геннадия Успеньева. Да и не делают вовсе. Она сама к ним летит, она такая: где надежда – там и она. Надежда настоящая, не бумажная, что своими руками можно что-то изменить в этом “мире бушующем”.
Земля, но в другом ракурсе открывается и воспитанникам Елены Ломакиной (г. Волгоград). Археология как доминирующий предмет изучения. Кто не смотрел фильмы, где действующими лицами были люди этой профессии. Какие загадки, какие поиски! Взять хотя бы египетскую эпопею. Пирамиды, гробницы, мумии – дух тлетворный, но влекущий. У нас, разумеется, не Египет, и памятники древности все чаще оказываются под угрозой уничтожения, как, впрочем, и фольклорные традиции, предания и легенды. Куда до нас Египту, если разваливается на глазах то, что называлось когда-то национальной культурой. Может быть, в противовес этому, как самоотверженный борец-одиночка, составил свою программу Александр Никитченко (Ярославская область). Идентификация личности с цветком, где лепестки олицетворяют свободу, гуманность, духовность, творчество, практичность, в общем-то, не уникальна, но тем не менее прелесть идеи очевидна – разностороннее развитие человека, в котором нет перегибов, гармония.
Вот от гармонии, кстати, очень плавно хочется повернуть в сторону гор. Еще один источник возвышенного в Homo sapiens.
Черные ущелья, облака, обнимающие вершины, гордый планерист-орел. Лучше гор могут быть только горы. Изведавший их сладкий яд никогда не оставит альпинизма. Человек, отравленный воздухом высоты, спустившись на землю, будет вновь и вновь подниматься на горные кручи, мало того, он станет девятикратным чемпионом РСО-Алания по скалолазанию и составит авторскую программу “Юный скалолаз”. Виталий Иванов (г. Владикавказ) по профессии спасатель. Ему принадлежит пять методических разработок по спасению людей в чрезвычайных ситуациях. Горы – это ведь не только мужественная поэзия, это и разреженный воздух, и пропасти, и змеи, и обвалы. Храбрецы, напичканные книжными знаниями, не иссякнут, к сожалению, никогда. И, для того чтобы их жизнь не заканчивалась нелепо и плачевно, ребята учатся хладнокровию и в то же время состраданию.
“Юный спасатель” называется программа Хаджимурата Этчеева (г. Нальчик). Те же цели и задачи плюс поддержка МЧС. Кому, как не прирожденным горцам, выручать из беды людей? Благородство профессии как-то мобилизует все лучшие качества в человеке, сосредоточивает его на добре. Пусть твердят, что это модно, что модное – не всегда лучше, но спасение чьей-то жизни, наверное, не подпадает под эту ярлычную мерку. Ряды наших рыцарей и так значительно поредели, жизнь и так обесценилась. Может быть, с помощью таких программ вернется, наконец, к человеку милосердие. Вернется любовь.
Возвращаясь с гор на землю и все находясь под впечатлением их величавой красоты, чуть не обмолвилась: речь пойдет о многоборье. О туристском. Понятие объемное, включающее в себя и скалолазание, и переправы, и переходы, и т.д. Что только не встречается на пути у туристов! Непролазные чащи, болота, завалы, бурные реки. Чтобы преодолеть их, нужен характер. Твердый, непреклонный. Мужской. В таких походах мальчишки взрослеют. Мужают. Особенно если рядом настоящий мужчина (Валерий Платонов, г. Волгодонск). На тренировке, показанной на видео, его воспитанник, ни разу не коснувшись ногой поверхности пола, перебрался из одного конца зала в другой. С ловкостью, которой позавидовали бы коренные обитатели леса.
Для каждой программы, представленной на конкурсе, фундаментом может служить формула Хаджимурата Этчеева “Природа – наш общий дом”. Желание заглянуть в обитель Природы, почувствовать многогранный мир вокруг себя и в себе объединило самых разных людей. А они объединили тех, в ком любопытство – perpetuum mobile.
Комментарии