Не уверена, что простые тайцы отвлекаются на мысли о тонкостях воспитания. Откуда взяться лишней теории, когда в жизни столько интересного! Мир бурлит водоворотом событий. Есть насущные потребности и мечты. Нужно просто успевать жить. Когда уж тут воспитывать…
И все-таки… Что такое воспитание по-тайски? Мы постоянно видим детей рядом со взрослыми, занимающимися своим обычным делом. Совсем кроха, едва выучившаяся ходить, целый день переходит с рук на руки у большой семьи продавцов фруктами. Они разбивают свой красивый и ароматный ларек утром, часов в 10-11 и закрывают поздно вечером, около полуночи, когда заканчивается поток красных от солнца туристов на их небольшой улочке. Товар свежайший, аккуратно разложен по лоткам и полочкам. Выбирай и по цвету, и по запаху. Да и выбрать непросто – большинство фруктов совершенно не знакомы. Продавцы – простые тайцы, с явно небольшим образованием, вполне сносно объясняются по-английски и знают много русских слов. Торговля сближает миры.
Мы видим крошечную эту девочку за фруктовыми рядами ежедневно. Все время хочется назвать ее маленькой принцессой. Она изысканно, со вкусом одета. Причем каждый день в разные платьишки с оборочками. Крошечные пальчики любовно украшены маникюром и педикюром. Иногда настолько пестрым, что кажется, заботливые сестры и тетушки перепробовали на ее ноготках весь свой домашний лаковый арсенал. Представьте себе полуторагодовалую кроху, целый день по 10-12 часов проводящую на улице без коляски, манежей, игрушек и прочих привычных нам предметов детской жизни. Ни разу мы не видели ее плачущей. Капризной. Она сосредоточенно изучает мир или смеется. А взрослые по очереди передают ее друг другу. Тоже ведь не няньки и без дела не сидят – нужно обслужить покупателей, разместить товар. И все это сделать быстро и доброжелательно.
Несколько раз видели нашу маленькую принцессу спящей на руках у кого-нибудь из взрослых.
Может родиться закономерная мысль – как это ужасно! Видимо, у семьи нет возможности отдать ребенка в ясли или садик. Что же, возможно, по материальным соображениям и нет.
А может быть, эти простые люди просто не хотят расставаться со своим сокровищем? Просто хотят быть вместе. Может быть, любить и быть вместе этой семье не в тягость? Странно, когда такая мысль звучит, как крамольная…
Похоже, тайским семьям просто нравится проживать жизнь, не расставаясь. К чему им с таким мировоззрением специальные общественные воспитательные институты?
На рынке недалеко от нашего дома работает большая тайская семья. Они содержат небольшой ресторан. Проще бы сказать, харчевню. Тут можно недорого и очень вкусно пообедать. Готовят так славно, что тайскую, специфически пряную и острую, еду сюда приходит отведать много европейцев.
Сделан такой ресторан просто. Настолько просто, что когда некоторое время назад весь рынок переехал на новое место, ресторанчику вместе с остальными продавцами достаточно было одного дня, чтобы демонтировать свое «производство» и сразу начать кормить людей на новой улице. Самодельные навесы от дождя. Столы и скамейки. Кухонные газовые плиты (так дешевле и проще). Мойка. Вот и все богатство.
Командует здесь крепкая коренастая тайка средних лет. Она шеф-повар и кассир. Тяжелую (физически) работу и общее планирование осуществляет ее муж – спокойный, рослый, доброжелательный таец. Помогают «матушке», как мы ее сразу назвали, две дочери – молодые девушки. Юные симпатичные таечки управляются на кухне и работают как официантки. Вся работа ресторанчика отлажена великолепно. Заказ принимают быстро и так же быстро обслуживают. Не слышно не то чтобы крика, даже повышенных тонов в общении «матушки» и ее дочерей. Тайский мы почти не понимаем, но по тону общения женщины обмениваются просьбами, советами и шутят. Несколько раз мы видели в этом ресторанчике детей помладше. Как нам объяснила «матушка» – это ее младший сын и дочка. Они там бывают не каждый день, так как учатся в школе. Пока шли каникулы, мальчишка целый день работал: сбивал для гостей великолепные фруктовые фреши и варил отличный кофе. А когда выдавалась свободная минутка, он с головой погружался в любимый ноутбук. Однажды мы увидели у него на экране открытой страничку социальной сети «Фейсбук».
Младшая дочка, девочка лет 9-10, приходила помогать после школы. Она снимала школьные туфельки, аккуратно ставила их в сторонку и работала на кухне вместе со старшими сестрами босиком.
Представьте целый день непростого труда в ресторанчике, где хватает посетителей. И до вечера – на лицах у всех только спокойная сосредоточенность или улыбка. Они любят эту совместную работу.
Мы постоянно встречаем малышей, помогающих взрослым на пляжах. Дети разносят кокосы для туристов, подметают, убирают мусор и… играют. Много играют. Как все малыши. Не забывают пошалить и повеселиться.
Такая совместная жизнь взрослых и детей в ежедневном труде совершенно не окрашена нотками трагизма. Наоборот. Это простые счастливые семьи, у которых все получается само собой. У них мысли не возникает платить сторонним учителям и воспитателям за то, чему учит сама жизнь.
Малыш растет так стремительно. Каждый день – открытия и перемены. Расстанешься – и лишишься удовольствия их наблюдать. А не счастье ли – просто быть рядом? Общаться. Делать совместное дело. Вместе зарабатывать на новые и новые мечты.
Простым тайцам невдомек, как можно лишить себя и детей радости сопричастности. Семья не расстается всю жизнь. Дети любят своих родителей с детства. В их жизни не бывает повода и времени их разлюбить. Поэтому неудивительно, что в Таиланде нет домов престарелых. Старики любимы. Их кормят выросшие дети. И такой окруженной заботой старости не страшна даже мизерность пенсионного обеспечения, которое, к слову сказать, в Таиланде только зарождается.
Пожив здесь, мы все больше и больше удивляемся выражениям «шокирующая Азия» или «страна третьего мира». У нашей Родины появится шанс тоже когда-нибудь быть названной «страной улыбок», как любят называть туристы Таиланд, только когда мы поймем бесперспективность своей амбициозности.
Фото автора
Комментарии