search
main
0

В Сростки, к Шукшину

Этим летом я впервые побывала на Алтае. Испытала удивительную радость от причастности к этому великолепию: Катунь, Манжерок, Чемал… Но Алтай – это не только простор, красота природы. Это люди. В том числе те, кого можно назвать лицом эпохи: Василий Шукшин, Роберт Рождественский, Валерий Золотухин…

 

Молодое поколение проходит в школе Василия Макаровича Шукшина. Именно «проходит», как всех классиков – Пушкина, Толстого, Есенина… Где-то мимоходом, где-то бегом, где-то с остановками. И только потом, в минуту жизни трудную, мы вновь возвращаемся к прочитанному, пересматриваем, думаем, проживаем.

В деревне Сростки, на родине Шукшина, в доме, который он подарил своей матери, теперь музей. Рано утром здесь стояла та самая тишина, о которой он писал. Скромный дом, построенный учителем музыки: комод, покрытый ажурной скатертью, связанной Марией Сергеевной (она была рукодельницей), тумбочка с телевизором – подарок сына, простой письменный стол, на нем пишущая машинка «Москва» и будильник. Здесь он работал, приезжая домой, на свою родину. В окно смотрят шукшинские березы-красавицы. Как среди такой скромной простоты вырос талант с пронзительной болью за человека?! И с большой любовью к нему, той настоящей, которая все понимает, все прощает и никогда не перестает.

…На Алтае мы были, когда начались традиционные Шукшинские чтения. В чем-то Сростки стали национальной святыней, как Михайловское, Ясная Поляна, Тарханы. На гору Пикет вереницей поднимались люди со всей России и читали, говорили, делились, вдохновлялись… Раз в году здесь собирается настоящее народное вече. И низким поклоном кланяется Шукшину, ведь сильно любил Василий Макарович русский народ.

Еще в далекие семидесятые годы он писал: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами, отцами… Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной трудности победы, наше страдание – не отдавай всего за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». И подчеркивал, что добрые и искренние человеческие слова должны греметь! Эти замечательные строки Шукшин написал полвека назад в противовес словам недобрым, фальшивым, которые обессиливают человечество. Адресованы эти шукшинские правдивые слова нам, живущим ныне, и тем, кто будет после нас. Так пусть добро гремит, укрепляется!

Заразительное это дело – оптимизм! А с ним всегда рядом настойчивость, трудолюбие, вера. Передается оптимизм от человека к человеку, от одного к другому, к третьему, и так по кругу. Будем жить по правде!

Вот такие мысли пришли в голову. И подарил их Алтай – золотой край, золотые люди.

Раиса ПАВЛОВА, учитель истории, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте