search
main
0

В состоянии цейтнота, или Как бороться со скрытой интенсификацией учебного процесса

– Здравствуйте, садитесь, записываем тему урока. Сегодня мы с вами должны выполнить следующие упражнения… – идет перечисление цифр. – А что не успеем сделать – останется на дом. Теперь раскройте дневники и запишите домашнее задание… – тут опять несколько номеров (разумеется, других) и параграф или два да еще на повторение парочку.
Не правда ли, очень знакомая ситуация? Такое было и в наше время, когда учили нас. То же самое есть и сейчас, когда учатся наши дети. Но ощущение такое, что у нас всего этого было гораздо меньше: и если в целом говорить об объемах домашних заданий, и если конкретно – о количестве недоделанных на уроке и оставленных на дом “хвостов”. Это только один из многих штрихов к портрету несильно привлекательного явления под названием “скрытая интенсификация учебного процесса”.

Порывшись в интернетовских поисковиках, можно обнаружить множество ссылок по этой теме. К примеру, на мой запрос просто об интенсификации учебного процесса одна поисковая система выдала 116 ссылок. Самое печальное, что подавляющее большинство из них – публикации медиков и педагогов. А основной сюжет: как современная образовательная система исхитряется обманывать не только детей и родителей, но и саму себя, постоянно уверяя всех в неустанной заботе о здоровье перегруженных занятиями учеников и одновременно нагружая их все больше и больше.
Приведу лишь одну цитату из статьи М. Безруких – доктора биологических наук, директора Института возрастной физиологии РАО. Статья называется “Школа и здоровье”:
“Интенсификация учебного процесса идет различными путями. Первый из них (наиболее явный) – увеличение количества учебных часов (уроков, внеурочных занятий, факультативов и т.п.).
Есть другой (скрытый) вариант интенсификации – реальное уменьшение количества учебных часов при сохранении или увеличении объема учебного материала. Каждому, кто знаком с системой начального обучения и существующими программами – как традиционной, так и развивающими, – понятно, что содержание и объем учебного материала ни в одной, ни в другой области за последние 50 лет не уменьшились. Столь резкое сокращение количества часов неизбежно ведет к увеличению домашних заданий и интенсификации учебного процесса, утомлению и переутомлению”.
Что думают об этой проблеме воронежские педагоги, я решила выяснить в городском Комитете образования. На мой вопрос, можно ли как-то отслеживать и бороться со скрытой интенсификацией учебного процесса, заместитель председателя Комитета образования Константин Викторов рассказал:
– Конечно, это проблема, и ей нужно противостоять. Но отслеживать ее тяжело. Мы со своей стороны можем отследить перегрузку учебного плана, это постоянно проверяется Комитетом образования. Мы издаем приказ, по которому школьное расписание всегда представляется нам для контроля и анализа. Мы можем также провести проверку дозировки домашних заданий и отслеживаем показатели состояния здоровья детей в школах. Если идет резкое падение здоровья, то анализируем ситуацию, смотрим, почему это происходит. При открытии профильных классов следим, чтобы в одной школе не было слишком много профилей. Тут довольно остро стоит проблема домашних заданий и именно скрытой интенсификации, так как в профильных классах расписание может соответствовать нормам, а на дом могут задавать намного больше положенного.
Сейчас мы планируем вводить профилизацию на третьей ступени. И основная задача при этом – уменьшить инвариантную часть учебного плана. То есть чтобы в физико-математическом классе, видя, что дети достаточно умные, учитель биологии не предъявляла к ним такие же высокие требования, как физик. Чем это будет достигаться? Возможно, уменьшением часов, но так как это не всегда возможно, то скорее всего через интегрированные уроки.
В целом же перегрузка домашними заданиями – это одна из главных проблем. И противостоять ей в первую очередь должны школа, директор – они получают первичную информацию. И мы контролируем и можем вмешаться, предупредить.
Еще одна проблема – это перегрузка в связи с пятидневкой. С одной стороны, вроде бы и хорошо – пятидневная рабочая неделя, а с другой – необходим жесткий контроль количества уроков, их продолжительности.
Следующим моим собеседником стала Наталья Бодрова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе воронежской школы N 57, учитель биологии и по совместительству доцент кафедры теории и методики естественно-научного образования Воронежского областного института повышения квалификации работников образования.
– Наталья Федоровна, как считаете, волнует ли учителей проблема скрытой интенсификации учебного процесса?
– Говорить об этом обязательно надо. Идея разгрузки содержания образования в основной школе правильная. Но если посмотреть на минимум содержания образования подавляющего большинства предметов в основной школе, видно, что минимум не проработан, не проведен его глубокий анализ, не дана серьезная оценка. Его ввели, фактически не изучив проблему. В итоге зачастую получается, что этот минимум далеко не всегда содержит объем знаний, необходимый сегодня любому современному человеку. А значит, следует говорить о том, что одной из проблем педагогической науки на современном этапе является необходимость серьезного теоретического обоснования целого ряда проблем, связанных и с минимумом содержания образования, и с теми самыми стандартами, о которых нам твердят уже более десяти лет. Интересно, что говорят о них как о чем-то само собой разумеющемся, хотя на самом деле стандартов нет, они нигде еще не закреплены документально. К сожалению, практика доказывает, что наша наука часто занимается излишней теоретизацией некоторых проблем и работает сама на себя.
Учителя в школе вынуждены постоянно находиться в состоянии цейтнота, потому что приходится решать за очень короткое время и своими силами те вопросы и проблемы, которые ученые обходят стороной. Поэтому возникает другая сторона проблемы – профессионализм учителя. Мы все прекрасно понимаем, что любую тему можно подать нудно и скучно, и тогда даже маленький объем знаний покажется ученику неинтересным, чересчур большим и не будет им усвоен. А в то же время достаточно насыщенный материал может позволить развить познавательный интерес ребенка к предмету, не вызывая сильную перегрузку учащихся. То есть уровень профессионализма учителя очень важен. Если говорить о нашей школе, то более 80 процентов учителей имеют квалификацию. В последнем городском конкурсе молодых педагогов “Молодость, мечта, мастерство” учительница нашей школы Вера Трухачева заняла четвертое место, а претендентов было 37 человек. Мы считаем, что это очень хороший результат. В прошлом году наш молодой зам. директора по воспитательной работе Юлия Клейменова заняла первое место в этом конкурсе в номинации начинающих руководителей.
Мы в прошлом году отмечали 40-летие школы, разумеется, опыт работы огромный. Ежегодно по очень многим предметам проводится педпрактика, сотрудничаем с педагогическим университетом и музыкально-педагогическим колледжем. В школе традиционно проходят шахматные турниры, в творческой форме проводятся предметные декады. Совсем недавно закончилась декада математики, физики и информатики. Придумали “Лестницу эрудитов”, инициаторы и организаторы – ученики 9-го “А”, их классная руководительница, учитель физики Анна Сергеевна Бродская, математик Галина Ивановна Константинова и информатик Валентина Васильевна Никитина.
Лестница, как рассказала Наталья Федоровна, оказалась самой настоящей – школьной, по которой ребята ходят с этажа на этаж. Точно так же поднимались по ней и восьмиклассники – будущие эрудиты. Только в этот день вся лестница была украшена: на стенах плакаты, высказывания ученых, формулы. Класс стоял внизу, на первом этаже, а на всех пролетах – по два девятиклассника с физико-информатико-математическими вопросами. Каждый восьмой класс в течение одного урока проходил испытание: по два человека постепенно поднимались по лестнице и отвечали на вопросы. Ответил – поднялся выше, и так до четвертого, самого высокого школьного этажа. Если не ответил, спускаешься вниз: там стоит учитель, он тоже задает дополнительные вопросы, и можно заработать если уж не первое место, то хотя бы жетоны – для поощрительного приза. Заканчивалось все награждением в классе или актовом зале, в зависимости от того, какое помещение было свободно. Награждали победителей Ньютон и Архимед, что, согласитесь, очень приятно. Такая “Лестница эрудитов” действовала три урока, учителя говорят, что ребята сначала побаивались – вдруг не ответят, обстановка необычная. А потом всем так понравилось, что теперь восьмиклассники хотят сами провести что-то подобное для младших классов.
Выдам один секрет. По большому счету “Лестница эрудитов” появилась не от избытка творческой фантазии, хотя и ее в 57-й школе хватает. Просто здесь занимаются в две смены, учеников более тысячи, и свободных кабинетов не бывает, потому-то и лестница. Но, согласитесь, ход интересный, и вряд ли дети устанут после такого урока. Наоборот, вернувшись в свои классы, будут ждать следующего года, готовиться к очередному соревнованию.
Еще об одной интересной форме работы педколлектива рассказала моя собеседница. Известно, сколь тяжело и трудно бывает ребенку при переходе из начальной школы в основную. Ребенок испытывает стресс уже только оттого, что сталкивается с большим количеством предметов и учителей. А тут еще и учебные нагрузки! В 57-й школе проблему перехода решают сообща учителя начальных классов и основной школы, в первую очередь преподаватели математики, русского и литературы. Именно они приходят на уроки в четвертые сейчас, а раньше – в третьи классы. И приходят не с инспектирующими функциями, а для того, чтобы потом обсудить с учителем начальных классов проблемы и найти общие точки соприкосновения. Известно, что подобный опыт зачастую заканчивается взаимными претензиями, и только. Но в этой школе такая работа ведется уже давно, учителя привыкли, и, как говорит Наталья Федоровна, личных обид друг на друга у учителей нет, потому что все понимают, что делают одно общее дело.
– Если бы эта работа проводилась от случая к случаю, то тогда да, действительно учителя рассматривали бы ее как способ поймать их на чем-то, уличить в чем-то. А когда есть система и общая заинтересованность, то все идет хорошо. И связь начальной школы и основной постепенно становится все более тесной. Это и к внеклассной работе относится.
– Есть ли в вашей школе профильные классы?
– Пока нет. Но в рамках города готовится эксперимент по профилизации в старших классах. Мы сделали заявку на то, чтобы нас включили в число школ, где на старшей ступени будет осуществляться профилизация, считаем, что определенная база у нас для этого есть. Для себя предпочли бы внутришкольное профилирование, наши дети не хотят на старшей ступени уходить в другие школы. Мы видим перспективным у себя естественно-математический профиль, технологический по специальности информатика, а если говорить о гуманитарном – то социально-экономический. По первым двум у нас традиционно сильные кадры и хорошая материальная база. У нас замечательные учителя информатики Артемова Людмила Федоровна и Никитина Валентина Васильевна. Людмила Федоровна – преподаватель вуза, работала в Воронежском госуниверситете, потом пришла к нам в школу и в итоге осталась у нас насовсем. Разработала свою программу, та прошла соответствующую экспертизу, в итоге теперь у нас старшеклассники не только изучают информатику, но и занимаются на спецкурсе “Компьютерное дело”, это в рамках предмета “Технология”. Наши дети традиционно занимают призовые места на районных олимпиадах, а на областной наш десятиклассник показал четвертый результат.
– Можно ли при таком углублении в предмет избежать больших перегрузок?
– Мы все-таки стараемся использовать более рационально учебный план и школьный компонент. Думаю, что ожидаемое увеличение школьного компонента, предусмотренное для профилей старшей школы в будущих учебных планах, пойдет на пользу.

Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте