«Эту книгу я дарю, чтобы ты сказала всем людям: «Войне – нет!» Я участник войны, оставшийся живым. Но помни, если скажут, что надо опять идти сражаться за Родину, я пойду не один из нашей семьи, мы пойдем все: я, Юра, Сережа, Стасик и Вася… А остальные члены нашей семьи останутся с мамой. Но и они будут с нами». Такую надпись оставил на книге о войне, подаренной мне в юбилейном 1965‑м, мой отец Иван Андрианович Юркин.
Когда началась Великая Отечественная война, семья Андриана Юркина проживала на земле коми. К 1941 году в ней было шестеро взрослых детей. Трое братьев и три сестры – все они стали защитниками земли Русской от фашизма.
Я много работала с документами, окунулась в мир жизни довоенной и военной и поняла, что никакой враг не был страшен этому поколению. Большинство из них уходили защищать Родину еще совсем молодыми.
Из шести детей Юркиных пятеро ушли на фронт: Николай, Иван, Сергей, Эмилия и Маргарита. А старшая из сестер, Тамара, трудилась в тылу, вместе со страной жила с лозунгом «Все для фронта, все для победы!». О всех Юркиных в одной статье не расскажешь, поэтому остановлюсь на старшем, Николае, и самом младшем из сыновей, Сергее.
Старший, Николай, уходя на фронт, оставил дома жену и дочь Нину. А юных хрупких сестер Эмилию и Маргариту мне было трудно представить в военных условиях. Одна была радисткой, другая – военным цензором. Обе остались живы, создали семьи, после окончания войны долго оставались в рядах армии, вместе с мужьями служили в Польше. К сожалению, уже никого из них нет в живых. Светлая им память от благодарных потомков!
Николай был первым из семьи Юркиных, кому еще до войны довелось получить высшее образование. А потом ему предстояли боевой путь, участие в боях с немецкими захватчиками. В победном сорок пятом он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
В наградном документе я прочла лишь краткое изложение боевых подвигов и заслуг дяди, но и оно много рассказало о мужестве и стойкости воина. «Лейтенант Юркин показал себя смелым, стойким офицером. В дни боев он часто находился с орудием на открытой огневой позиции и уничтожал огнем своих орудий живую силу и технику противника. С 23.03.1945 он огнем своих орудий отразил 4 контратаки противника, уничтожил 3 огневые точки и подавил огонь артиллерийской батареи врага. Он в боях сумел сколотить в крепкий боевой коллектив и его орудийные расчеты. В боях показывал образцы мужества и отваги, именно его расчеты подбили и сожгли 3 немецких танка» – даже эти скупые строчки свидетельствовали о мужестве и стойкости воина.
Николай Андрианович закончил свой боевой путь в Румынии в звании лейтенанта и в должности командира огневого взвода 112‑го артиллерийского полка 28‑й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии. Мне особенно запомнились его строки о памятном победном дне: «В ночь на 9 мая командование дивизии и полка приняло по радио радостную весть: Германия капитулировала, враг разбит, полная победа Красной армии над фашизмом. Немедленно был дан салют из всех видов оружия. Треск пулеметов, автоматов, винтовок сопровождался разноцветными ракетами. Это был поистине такой праздник, который не может сравниться ни с чем. От большого чувства бойцы и офицеры были опьянены, обнимали, целовали и поздравляли друг друга. Утром полк в полном составе был на дивизионном митинге. После митинга полк в колонне прошел через деревню Де-жос и обратно. Вечером за ужином личный состав поднимал тосты за Великую победу над Германией».
Лейтенант Николай Юркин в составе 28‑й стрелковой дивизии закончил войну в 45 км от Бухареста. После войны он вернулся домой, в Республику Коми, работал начальником крупного лесопункта. Жаль только, что рано ушел из жизни, в возрасте 40 лет, но за эту короткую жизнь многое успел сделать. В последний путь его провожал весь Усть-Кулом. Иначе и не могло быть, рабочие его уважали и ценили за профессионализм, доброту и чуткость. Он трепетно относился к своей семье, жене и двум дочерям.
Сергея, младшего брата моего отца Ивана, я никогда не видела. Но в архиве Тамары Андриановны, старшей из сестер Юркиных, сохранилось много довоенных и военных писем Сергея. Они помогли мне понять характер этого юноши.
В 1942‑м после окончания военного училища двадцатилетний Сергей ушел на фронт. Последняя военная должность – начальник штаба 998‑го стрелкового полка. Погиб 19 августа 1943 года под Ленинградом в звании капитана.
Хочу с помощью писем воссоздать образ славного воина – защитника Отечества. Передо мной лежат письма с фронта Сергея Юркина. Читаю и перечитываю строки из них:
«…беспощадно громим немецких оккупантов. Я перевел вам денежный аттестат (по 300 рублей ежемесячно). Горячо любящий брат Сережа. 19.02.1942». (В годы войны Сергей посылал своей сестре, оставшейся с двумя малыми детьми после ухода мужа на фронт, деньги, а потом перевел на ее имя свой офицерский денежный аттестат.)
«Мне уже присвоили звание старшего лейтенанта, теперь я работаю в штабе батальона помощником начальника штаба, адъютантом командира батальона… Мы на фронте с честью выполним приказ нашего любимого наркома тов. Сталина, закончим уничтожать гитлеровскую сволочь… 12 мая 1942 г.».
«…Последнее время я был в жарких боях… Я очень благодарен всем вам, что вы меня не забываете. Вы, родные, помните, какая радость получить письмо здесь, на фронте, из глубокого тыла, когда все стремление только вперед, чтобы быстрее уничтожить лютого врага. За бои я награжден правительственной наградой». (Письмо без даты. Вероятно, это одно из последних писем.)
Младший брат любил своих сестер и братьев! В каждом письме звучит забота в словах: «Как все живут? Как здоровье? Как дела с продовольствием? Здоровы ли маленькие ребятишки? Помогайте фронту!».
В домашнем архиве сохранился наградной лист от 12 апреля 1943 года, в котором командир полка Белов описывает боевые заслуги старшего лейтенанта Сергея Андриановича Юркина: «Тов. Юркин во время боя с немецкими оккупантами 11 апреля 1943 г. с самого начала боя и до его конца находился непосредственно на передовой линии, принимая личное участие при отражении атаки противника на правом фланге обороны полка. В результате его смелых решений, быстрых действий противник был отброшен, оставив на поле боя более 100 солдат и офицеров убитыми, захвачено 14 пленных и трофеи».
Командир полка ходатайствовал о награждении героя орденом Красной Звезды, однако командование дивизии решило, что первой наградой станет медаль «За отвагу». Приказ о награждении медалью мы нашли в электронной базе данных «Память народа». Здесь же мы нашли и документ о награждении Сергея Юркина медалью «За оборону Ленинграда». Награду он получил за пять дней до гибели. Его боевые заслуги были отмечены не только наградами, но и повышением в звании и должности. В июле 1943 года Сергей Юркин уже капитан, и вскоре его назначили начальником штаба. А ведь молодому офицеру был только 21 год!
В домашнем архиве семьи хранится скорбное извещение от 24 августа 1943 года: «Ваш брат начальник штаба части капитан Юркин Сергей Андрианович, уроженец с. Объячево Прилузского района Коми АССР, в боях за социалистическую Родину убит 19 августа 1943 года, похоронен в д. Лукинское Мгинского района Ленинградской области».
Дядя Сережа прожил короткую, но героическую жизнь. Всего 21 год отвела ему судьба. Он не успел обзавестись семьей, оставить своих детей на этой земле. Защитник Отечества, он погиб в боях за Родину. Как рано взрослели и мужали мальчишки тех грозных лет!
В 21 год быть начальником штаба стрелкового полка не каждому по плечу. А какой патриотизм в мыслях и поступках этого юноши! Еще учась в Велико-Устюгском военном училище, решил, что все силы отдаст, чтобы стать полноценным командиром.
Он был заботливым, любящим братом, в письмах называл родных миленькими сестричками, а все письма заканчивал словами «крепко любящий», «горячо любящий вас брат Сережа и дядя».
Наш дедушка Андриан и бабушка Нина, народные учителя коми земли, могли бы очень гордиться своими детьми, а Сергеем особенно. Они рано ушли из жизни. Сергей остался без отца в двенадцать лет, без мамы – в восемнадцать. Он вырос настоящим патриотом, защитником Родины, домашнего очага, любящим сыном и братом, помнящим свои корни. Светлые, чистые письма, как и он сам, защитника Отечества с непоколебимой верой в победу – ценная реликвия большого семейства Юркиных.
Татьяна ЮРКИНА, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, Канск, Красноярский край
Комментарии