0

В сорок первом они стали бойцами

За годы войны из Красночетайского района на фронт ушли 8020 человек, в том числе из Штанашской сельской администрации 326. Погибли 190 человек, 136 вернулись домой.

Среди тех, кто вернулся с фронта, был выпускник Штанашской средней школы Гавриил Никитович Ерофеев. В 1942 году он был мобилизован в Красную Армию. В сентябре 1942 года сражался на Сталинградском фронте. В 1943-м проходил учебу в Киевском военном училище имени М.И.Калинина. С 1944 года воевал в стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. Был ранен и демобилизован в феврале 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной 1941-1945 гг.» и 12 другими медалями.

Александр Спиридонович Артемьев 18-летним парнем ушел на фронт. Был рядовым солдатом, пулеметчиком, командиром отделения. Воевал на центральном фронте. После ранения, встав на ноги, сражался на Белорусском фронте, участвовал в боях при освобождении городов и сел Эстонии. При взятии Кенигсберга получил контузию. В составе 22-го отдельного батальона 19-й гвардейской стрелковой дивизии в числе первых ворвался в Пруссию и обеспечивал связью боевые части действующей армии. В августе-сентябре был на Забайкальском фронте. Освобождал Маньчжурию.

После войны в 1947-1949 годах работал заведующим избой-читальней в родной деревне Тери-Выла Аликовского района. Затем ответственным секретарем литературно-художественных журналов «Ялав» («Знамя») и «Родная Волга». Одновременно учился в Литературном институте имени А.М.Горького. Начал печататься с 1947 года. Широкую известность ему принесла повесть «Салампи», в которой рассказывается о светлых устремлениях молодежи, о ее новом отношении к труду в послевоенной деревне.

Александр Артемьев автор многих книг. Народный писатель Чувашской Республики. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета» и Дружбы народов.

Виктор Емельянович Егоров – ветеран войны и труда, капитан в отставке, 1924 года рождения, из села Штанаши.

Участник войны с 20 октября 1942-го по 9 мая 1945 года. В суровом 42-м он окончил Штанашскую среднюю школу и в октябре был призван в ряды Советской Армии. Виктор Егоров окончил четырехмесячную Горьковскую военную автомобильную школу, получил права шофера и звание младшего сержанта. Участвовал в боях на Западном фронте в составе 2-й автобригады Ставки Верховного Главнокомандования 25-го автомобильного полка.

Участвовал в боях за освобождение Румынии, Чехословакии, Болгарии, Венгрии. Здесь выполнял обязанности помкомвзвода и старшины автороты. Получил звание старшины. Войну закончил 9 мая 1945 года под Прагой.

После войны Виктор Емельянович был первым секретарем Красночетайского райкома ВЛКСМ, директором Хоханскинской, Пандиковской, Березовской школ. С 1956 года вплоть до выхода на пенсию проработал в Штанашской средней школе учителем истории, географии, военного дела.

Зинаида Георгиевна Григорьевская тоже училась в селе Штанаши. В апреле 1942 года ее призвали в Красную Армию. Вот отрывок из ее воспоминаний.

«…Не забывается одна ночь, когда в болоте мне чудом удалось остаться в живых. Мы переходили на другой наблюдательный пункт, везли весь военный скарб на лошадях. На нас напала банда. Отобрали у нас продукты, обмундирование. Мне с подругой удалось скрыться в темноте, но пуля бандита сразила мою подругу. А я, держась за ветки куста, босая, без шинели, схоронилась в болоте. Только на рассвете добралась до своих…»

Домой Зинаида Георгиевна вернулась в начале августа 1945 года.

Алексей ЗОТОВ, ученик 10-го класса, Галина ЗОТОВА, классный руководитель, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика