search
main
0

В школу ушел здоровый ребенок, а вернулся…

…”Написать это письмо заставил меня несчастный случай, произошедший с моим сыном в школе. На уроке физкультуры ребята разучивали новое упражнение с гимнастической скамьей. Они разделились на группы и построились в колонны. В одной из колонн последним стоял мой сын. Когда по команде ребята подняли скамью над головой, держа ее на вытянутых руках, двое подростков, стоявших перед моим сыном, поджали ноги и повисли на скамье. Сын почувствовал резкую боль в пояснице и вышел из строя, заплакал…
Вызвали меня. Я работаю в амбулатории в пяти минутах ходьбы от школы. Когда я пришла, мой мальчик не мог даже самостоятельно передвигаться. В Центральной районной больнице его осмотрел травматолог и поставил диагноз: растяжение связок поясничного отдела позвоночника, ушиб спинного мозга.
Спустя три месяца я отвезла сына в Нижегородскую детскую областную клиническую больницу, где его экстренно госпитализировали в нейрохирургическое отделение с диагнозом посттравматическое нарушение кровообращения в артерии Адамкевича. Сын пролежал в больнице сначала пять недель, затем дважды по две недели.
Моему мальчику определили инвалидность. Удостоверение выдали накануне его дня рождения…
В школу ушел здоровый ребенок, на уроке стал инвалидом. Кто за это ответит?!”
Это далеко не единственное письмо, полное отчаяния, – родители требуют наказать виновных в несчастье своих детей. Требования законные!
“Кто за это должен отвечать?” – с этим вопросом я обратился к юристу Министерства образования России Зое Дащинской.
– За все, что происходит в школе, отвечает директор. По Закону “Об образовании” (статья 51, пункт I) “образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся”. Иск о нарушении данных условий может быть предъявлен к юридическому лицу, то есть к образовательному учреждению, руководителем которого является директор.
Для расследования обстоятельств несчастного случая родители потерпевшего должны обратиться к директору школы, который обязан разобраться в случившемся, установить виновных и составить акт о несчастном случае. На основании этого акта суд может вынести решение о возмещении материального и морального ущерба родителям пострадавшего. Деньги в данном случае взыскиваются с учредителя образовательного учреждения. Для школ это, как правило, муниципалитеты.
По инициативе родителей может быть заведено и уголовное дело. Для установления состава преступления они должны обратиться в прокуратуру.
Зоя Павловна призналась, что за свою юридическую практику ни разу не сталкивалась с привлечением педагогов к уголовной ответственности по факту несчастных случаев в школе.
Не потому ли, что действующее положение о расследовании несчастных случаев несовершенно? Печальная история с мальчиком-инвалидом это доказывает. Его родителям пришлось подавать в суд два иска: первый – о возмещении материального ущерба и морального вреда в связи с инвалидностью сына, второй – о принуждении директора школы выдать акт о несчастном случае.
На мой взгляд, процедура расследования несчастного случая лишена логики. Суд может взыскать с муниципалитета (учредителя школы) деньги на лечение ребенка после травмы только при наличии акта о несчастном случае. Этот акт составляет директор школы, то есть лицо, заинтересованное в том, чтобы никакого несчастного случая не было. Где логика?
Только после отдельного судебного разбирательства директор школы признала, что несчастный случай все-таки произошел. А за родителями пострадавшего ребенка прочно закрепилось прозвище “сутяги”.
Маленький поселок в Нечерноземье. Мизерные зарплаты, безработица. Кто будет платить за лечение ребенка-инвалида? Поневоле станешь сутягой.
Николай ХОТЕЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте