0

В школе меня прозвали Белкой. Дима БИЛАН

Музыкальные способности в нем проснулись в детстве. Дима успешно солировал в школьном хоре, участвовал в конкурсах и концертах областного уровня. Первый заметный успех пришел к нему шесть лет назад на фестивале в Юрмале (4-е место). С тех пор певец записал ставшие популярными песни «Бум», «Ночной хулиган», «Ты, только ты», «На берегу неба», «Я тебя помню», «Ты должна рядом быть»… А новая композиция «Never let you go» принесла Диме Билану второе место на «Евровидении-2006». Поговорить с певцом удалось в Витебске на фестивале искусств «Славянский базар», где ему не давали прохода толпы неистовых поклонниц, и поэтому белорусские власти были вынуждены выделить певцу внушительную охрану.

– Дима, после «Евровидения» что-то изменилось в вашем мироощущении?

– Конечно. Моя жизнь теперь делится на «до» и «после» «Евровидения». Сейчас так повелось, что всех интересуют только результаты. О человеке судят по тому, чего он добился в своем деле. И нередко мы становимся заложниками своего успеха. Чем больше в жизни достигаешь, тем усерднее нужно трудиться, чтобы оставаться в обойме лучших. Но очень скоро и сам так втягиваешься в эту гонку, что уже не можешь без работы и без того фантастического выброса адреналина в кровь, который я ощутил на конкурсе в Афинах.

– Помнится, после смерти вашего прежнего продюсера Юрия Айзеншписа в прессе появилась информация, что его наследники пытались унаследовать и вас. Чем закончилась судебная тяжба?

– Никакой тяжбы не было. Сами знаете, как подобная информация сочиняется падкими до сенсаций репортерами желтых изданий. Я очень сильно переживал уход Юрия Шмильевича, ведь с ним проходило мое становление как артиста и личности. Он был мне как отец. Несмотря на те трудности, которые пришлось пережить за последний год, я не сломался и не обозлился. Каждый человек свободен настолько, насколько он ощущает себя свободным. Работая сейчас с продюсером Яной Рудковской, я понимаю, что уже сделано немало. У нас большая команда: специалисты по рекламе, по связям с прессой, с поклонниками. Активно действует мой официальный сайт в интернете. Вот на моей руке именные часы Димы Билана, надеюсь, они будут хорошо продаваться. На подходе создание парфюма, предназначенного как для девушек, так и для пацанов. Окончательного названия пока не утвердили. Мне привозят пробники, и я выбираю подходящие оттенки запахов… Все это важные и серьезные проекты, без которых сегодня в шоу-бизнесе ничего глобального не сделаешь. Однако все, что касается музыкального материала, по-прежнему остается никем, кроме меня, не тронутым. Это только мое дело.

– Вы закончили музыкальную школу по классу аккордеона. Сейчас не возникает желания достать с пыльных антресолей этот инструмент и сыграть для души «Танец маленьких лебедей»?

– Аккордеон не играет, потому что я в нем деньги храню. Шутка! А если серьезно, то мой школьный инструмент пришлось продать в тяжелые времена. Однажды перед моим днем рождения Юрий Шмильевич спросил, какой бы я хотел получить подарок? У нас принято спрашивать, чтобы не дарить ненужных вещей. Я ответил, что аккордеон бы не помешал. И мне был преподнесен настоящий «Вельтмейстер» с двенадцатью регистрами. Я несколько дней подряд в упоении играл по памяти школьные пьесы. Если бы он сейчас был под рукой, я бы вам тоже чего-нибудь изобразил.

– Какое прозвище у вас было в школе?

– «Певец» и еще много разных производных от слова «белка».

– Говорят, вы купили для своих родителей квартиру в Москве и вывезли их из неспокойного региона. А как в свое время удалось их уговорить отпустить вас искать счастье в столицу?

– Они жили в совершенно спокойном регионе. Поезжайте туда и сами оцените, какие там красивые места. Но тем не менее родители мои переехали. Почему? Во-первых, я очень скучал без них. Во-вторых, считаю, что семья должна жить кучно, чтобы все как можно ближе друг к другу. Что касается начала моей карьеры, то тогда мне казалось, что идет череда ошибок и неудач. Из Минвод я пытался улететь по свидетельству о рождении, поскольку паспорта на тот момент у меня, как у несовершеннолетнего, не было. В самолет меня не пустили. Пришлось протопать много километров пешком по шпалам… В жизни каждого подростка есть моменты, когда он должен принимать ответственные решения, которые кардинально изменят его жизнь. Тогда родителям не стоит навязывать ему свои взгляды и вкусы, заставляя делать то, что, может быть, противоречит его мечте. Я благодарен родителям за то, что они дали мне возможность обрести самостоятельность. Сейчас, проработав в шоу-бизнесе шесть лет, я бы еще много чего мог вам порассказать хриплым и усталым голосом бывалого вояки о том, как же было тяжело начинать. Но я этого делать не стану, поскольку полон оптимизма. Ведь у меня все только начинается.

– А есть что-либо в жизни, что вам пока не удается сделать?

– Хотел бы ответить, что – выспаться. Но вчера ночью это мне удалось. Ха-ха. Кстати, я выспался первый раз за последние два месяца.

– Вы учитесь на третьем курсе актерского факультета ГИТИСа. Когда успеваете еще и на лекции ходить?

– В ГИТИС я поступил после музучилища имени Гнесиных, где учился по классу вокала. Увы, мой нынешний образовательный процесс оставляет желать лучшего, поскольку за последние полгода я редко появлялся в институтских аудиториях. Невозможно одновременно заниматься работой и учебой, добиваясь успехов в обоих направлениях. Всегда будет что-то одно страдать. Хочу выразить благодарность своим преподавателям за понимание. Я все никак не могу установить для себя более щадящий гастрольный график, чтобы оставалось время для учебы, для работы над собой, для поисков нового. Учиться чему-либо – это всегда так интересно и захватывающе.

– А что хочет сказать с эстрады певец Дима Билан, чего до него еще не было сказано?

– Я чувствую, что вопрос с подковыркой. Да, я еще молод, и в моей жизни, может быть, не было таких больших переживаний, как, скажем, у артистов ранга Аллы Пугачевой. Но, знаете, мой жизненный опыт тоже чего-то стоит. Мне уже и то приятно, что я могу на два с половиной часа концерта улучшить настроение сотням зрителей.

– В декабре вам стукнуло 25. Сколько еще пройдет лет пока Дима превратится в Дмитрия?

– Меня уже иногда так называют. Вот на днях позвонил ведущий одной радиостанции и замялся: «Дмитрий, мне как-то не удобно вас называть Димой и на ты. Давайте на вы?» На проявление такого смущения я только отшутился. Как долго еще буду Димой? Трудно сказать. Загадывать вперед дело пустое. Я привык, что я по жизни Дима.

– Не так давно Дима Билан снимался в обнаженном виде. Но теперь вы заслуженный артист Кабардино-Балкарии, и, наверное, изберете для себя более целомудренный образ?

– Почему? Я же не пришел к вам с этой медалью на груди. Спасибо, конечно, большое Кабардино-Балкарии за такое признание, но я не хожу из-за этого в строгом костюме. По-прежнему предпочитаю бейсболку и молодежный стиль в одежде. Мне так привычней и приятней. Да, я снимался для глянцевых журналов, но не совсем голым, а в полуобнаженном виде. Такой опыт мне был интересен. Фотографии получились красивые. И я не вижу в этом ничего предосудительного.

– К вам не обращались представители телефонной компании с созвучным вашей фамилии названием с рекламными предложениями?

– Я понял, на кого вы намекаете. Ха-ха. Когда-то мы очень ждали, что оттуда позвонят и сделают предложение, от которого мы не сможем отказаться. Но ожидание было тщетным. Потом мы поняли: двигателем их рекламной кампании является не конкретное узнаваемое лицо, а большое количество просто людей-типажей. Как я впишусь в такую концепцию? Только если меня клонируют на фото и видео.

– Вы не обиделись на пародии и анекдоты в КВН, посвященные вашему участию в «Евровидении»?

– Нет, конечно. Мне даже приятно, что обо мне говорят в таком формате. Я в свое время выступал в этом конкурсе, пел за Тюменскую команду. И те выступления добавили мне уверенности в себе. Мне иногда звонят из КВН, просят фонограмму. Я всегда отвечаю: «Да без проблем!»

– Как известно, Николай Басков пришел на эстраду из академической музыки, а вам не хотелось бы пройти его путь в обратном направлении: из эстрады в классику?

– У каждого человека – свой путь. Я очень уважаю Николая, он потрясающий исполнитель. Да, у меня есть соответствующее образование и подготовлено несколько песен классического репертуара. В планах есть запись классического альбома. Я хочу возобновить свои занятия и изобразить концерт в академическом духе с симфоническим оркестром и непременным черным роялем на сцене. Такая мысль согревает.

– Победы в шоу-бизнесе как-то повлияли на вашу личную жизнь?

– Конечно. На «Евровидении» я ощутил, как этот конкурс сплачивает людей. В первые дни после моего возвращения мне даже милиционеры отдавали честь, когда я ехал по Москве. И как же мне хотелось поскорее встретиться с близкими и просто поговорить, рассказать, как это было, что я ощущал, выразить благодарность за поддержку. И как я рад, что все так удачно обернулось. Ведь риск был громадный. А моя жизнь теперь стала намного сжатее, времени катастрофически мало. Живу в самолете, дома практически не бываю. С журналистами общаюсь чаще, чем с друзьями. А личная жизнь у меня только по телефону. Это, конечно, не дело. И в ближайшее время думаю пересмотреть свой график, чтобы там было место для близких людей.

– Ну, это друзья, а как же любовь? Неужели такой именитый певец, как Дима Билан, не может себе позволить возить с собою по гастролям любимую девушку?

– Чем выше ты поднимаешься по лестнице успеха, тем больше ценишь настоящее чувство и искренность. Поэтому не бросаешься в первую попавшуюся любовную авантюру. У меня сейчас потрясающие отношения с Еленой Кулецкой (известная фотомодель. Прим. А. С.). Я люблю, и мне отвечают взаимностью. Собираюсь скоро поехать в Париж, чтобы повидаться с любимой. Сейчас живу ожиданием этой встречи.

– Чего вы не смогли бы простить никому?

– Предательства и нелюбви.

– А если жизнь пришлось бы начинать сначала, по какому пути вы бы пошли?

– Я считаю, что жизнь – это такая теорема, которую не стоит доказывать. Меня замучили вопросом о балерине, которая выходила (я предпочитаю это слово, а не «выползала») из рояля во время моего выступления на «Евровидении». Дескать, сколько процентов успеха она мне принесла? Я отвечаю, что на мой успех работала не только балерина, но и множество стечений обстоятельств, и российские зрители, которые приезжали в Афины нас поддерживать. Без всего этого вместе взятого, наверное, ничего бы не вышло. И представлять себе, чем бы я занимался, если бы не занимался музыкой, мне кажется это отвратительно. Нехорошо, некрасиво. Свою жизнь я себе представляю так, как она уже у меня складывается. Ни шагу назад, ни шагу в сторону.

Фото автора