search
main
0

В России не хватает конституции. Орфографической

10 апреля в пресс-центре “ИнтернетМедиаКом” состоялся “круглый стол” на тему “Реформа русского языка: прерогатива лингвистов или дело нации?”. Камнем преткновения стал подготовленный Орфографической комиссией РАН “Свод правил русского правописания”.

Нет сомнений, что старые правила, принятые еще в 1956 году, заметно устарели. Многие из них, например дефисное написание прилагательных, давно не соблюдаются. Сотни словарей и справочников дают противоречивые рекомендации. Главная цель реформы, по мнению кандидата филологических наук, доцента МГУ Софьи Пожарицкой, – упорядочить правила орфографии русского языка. Это поможет избежать недоразумений, например, при подаче апелляции на вступительных экзаменах в институт.
Специалисты в области языка и члены Орфографической комиссии однозначно выступили за реформу. Единственным их оппонентом стала Тамара Плетнева, член Комитета по образованию и науке Госдумы. Ссылаясь на нехватку денег, она объявила о несвоевременности реформы. “Лучше повысить зарплату учителям”, – считает она.
Между тем ученые мужи уверены, что денег много не потребуется, ведь учебники и так переиздаются каждый год.
“У нас есть много методических пособий, но нет орфографической конституции, – заявил член Орфографической комиссии Сергей Волков. – Что мне делать как школьному учителю? В правилах написано одно, в словаре или пособии – другое. Я хочу получить эталонный словарь и эталонные правила. А нам говорят: руки прочь от русского языка!”.
В “эталонном” словаре, которым будет защищен каждый абитуриент, академики предлагают упростить некоторые моменты. Исчезнут многие исключения из правил, например, слово “ветреный” нужно будет писать с двумя буквами “н”. Появится возможность самостоятельно решать, где ставить тире, а где двоеточие. А вот слово “парашют”, вокруг которого по-прежнему идут споры, члены Орфографической комиссии решили пока оставить без изменений.

Ирина ИВАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте