search
main
0

В России нашли новый метод обработки продуктов: процесс занимает доли секунды

Омские ученые разработали сверхскоростную методику обработки пищевых продуктов, которая полностью сохраняет их питательные свойства.

Фото: omgtu.ru

Традиционное использование тепловой обработки пищевых продуктов обеспечивает их безопасность, однако ухудшает качественные показатели – питательную ценность, вкус, цвет. Молодым ученым из Омского государственного технического университета (ОмГТУ) удалось разработать альтернативный нетермический метод обработки продуктов питания, который сохраняет все их полезные свойства.

В течение полугода сотрудники кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» и научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» проводили исследование, в результате которого была создана новая технология обработки пищевых продуктов. О своей работе молодые ученые рассказали в статье, опубликованной в Journal of Food Science and Technology.

Главные преимущества омской методики перед другими нетепловыми технологиями в ее скорости (весь процесс занимает миллисекунды), экономии электроэнергии (около 90%) и сохранении полезных качеств готовых продуктов. В качестве примера авторы разработки привели ее действие при приготовлении картофеля фри.

После обработки клубней, они стали мягче, податливее, что значительно улучшило нарезку сырья. В результате ломтики получались с гладкой поверхностью, с минимальным количеством повреждений. Это позволяло увеличить выход готовой продукции и экономить расход масла. Новая технология нетермической обработки применима к любым пищевым продуктам, у каждого из которых имеются свои тонкости, сообщает пресс-служба ОмГТУ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте