Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил тиражом 3 тысячи экземпляров \”Словарь языка интернета.ru\”. Издание представляет развитие языка на протяжении двух десятилетий, включивших в себя несколько интернет-эпох.
\”В сети легко находятся словари сетевого жаргона, но наш словарь не надо встраивать в этот ряд, – уверяют авторы в предисловии. – И дело даже не в том, что сетевые словари написаны непрофессионально (хотя это тоже важно). Главное – цель. Сетевые словари написаны, как правило, для того, чтобы посмеяться. Наш – для того, чтобы показать и сохранить особенности бытования русского языка в интернете на протяжении его недолгой истории. И еще: никакого единого сетевого жаргона не существует. Существуют многочисленные и разнообразные жаргоны и общее лексическое пространство, пополняемое за их счет. Лишь некоторым жаргонизмам везет, и они становятся общеупотребительными. Именно это общее лексическое пространство нас и интересует больше всего\”, – цитирует Максима Кронгауза \”Российская газета\”.
Издание включает более 200 статей и состоит из трех частей. Помимо основного раздела \”Слова и выражения\”, есть еще раздел \”Термины\”, который носит, скорее, энциклопедический характер и рассказывает о явлениях – блогах, селфи, фотожабах, пирожках, которые имеют строгие определения. В третью часть вошло 12 статей о субкультурах, которые оказали важное влияние на сетевой русский язык.
По информации ria.ru, rg.ru
Фото сайта hse.ru
Комментарии