В приготовлении блюд для питания ребят в школах используют около 4% импортной продукции, в основном это фрукты. Об этом рассказала начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская в ходе круглого стола «Импортозамещение в школьном питании».
По словам Яновской, из общего количества импортных продуктов 70% составляют фрукты, 14% – овощи и картофель, 9% – мясо. Она отметила, что круп и макарон импортных нет, но цена на них выросла примерно на 10%. Импортную продукцию в основном используют в северных субъектах – Чукотка, Магадан, Камчатка, Сахалин, Еврейская автономная область, Якутия, Приморский край, Мурманск и Курган.
Галина Яновская предложила провести ревизию школьного меню, чтобы по возможности заменить привозные продукты на отечественные. Например, заменить бананы, цитрусовые на российские фрукты. Она отметила, что это позволит удешевить стоимость школьного питания, но при этом детское меню должно быть качественным и разнообразным. В школьное меню обязательно должны входить мясо, овощи и фрукты, пишет ТАСС.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что премьер-министр Михаил Мишустин попросил главу Минпросвещения Сергея Кравцова держать на контроле вопрос школьного питания. Это поручение появилось после того, как стали появляться опасения, что регионы могут столкнуться с нехваткой средств, чтобы обеспечить детей горячим питанием в школах.
Напомним, что зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак предложил найти дополнительное финансирование для реализации программы горячего питания в школах, чтобы сохранить качество блюд и размер порций. По его словам, в регионах появились проблемы в связи с ростом цен. Поставщики просят муниципалитеты разорвать контракты. Турчак подчеркнул, что нельзя допустить срыва важнейшей программы, а также ситуации, когда властям придется выбирать – уменьшить порции или экономить на качестве.
Комментарии