Убирают небывало высокий урожай этого года не только сельхозпредприятия нашего района. Погодные условия были благоприятными, работники села добились высоких результатов.
Своя особенная страда, тоже по-своему напряженная, идет и на пришкольных участках, в эти дни она вот-вот финиширует. Дело в том, что в течение лета ученики вместе с учителями по примеру сельхозпроизводителей вырастили много овощей, фруктов, корнеплодов разных сортов, которые, несомненно, повысят качество школьного горячего питания и снизят цену завтраков и обедов. На школьных огородах в необходимых количествах сейчас дозревают морковь, столовая свекла, белокочанная капуста. А чуть раньше специальные склады, погреба и овощехранилища учебных заведений пополнились выращенными на пришкольных участках огурцами, помидорами, зеленью и луком. В первые сентябрьские дни, как только небо прояснилось, ребята приступили к уборке картофеля. Хороший урожай «второго хлеба» дети вырастили своими руками. Так, в Ермоловке в минувшую субботу девятиклассники под руководством учителя географии, экологии и технологии Лидии Фитисовой за один день собрали вызревшие клубни на участке, площадь которого превышает четыре сотки. Работали дети с настроением. Собранный картофель перенесли под надежную крышу теплицы. Здесь на сквозняке он быстро высох, после чего его заложили в специально подготовленное хранилище, где выращенная руками детей продукция будет зимовать. Урожайность в этом году запредельная, качество картофеля отличное. Надо сказать, что ребята работали старательно, семена употребили отборные, что называется, кондиционные, вовремя их посадили и тщательно соблюдали технологию, ухаживали за грядками, не раз пропалывали посевы, рыхлили почву, окучивали. Конечно, картошка, капуста, красная свекла на обеденном столе выглядят не столь эффектно по сравнению с тропическими фруктами, например, с экзотическим киви. Разница в том, что без последних можно обойтись, а без наших овощей невозможно приготовить обед. По всем достоинствам – по питательности, наличию витаминов – с нашими выращенными без применения химии продуктами заморская продукция не сравнится, и на нашем столе они незаменимы. Валерий КРЫСЬКО, учитель русского языка и литературы, с. Ермоловка, Пензенская область
Комментарии