Уже не первый год мы участвуем в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Каждый выходной день встречались в музее и с интересом отвечали на поставленные вопросы. Рано утром могли отправиться в Коломну, Чехов или Волоколамск. У ребят появлялся здоровый азарт: больше узнать об истории, традициях, замечательных людях. Каждая победа являлась стимулом для новых достижений, расширяла кругозор, давала новые знания и необыкновенную эмоциональную подпитку: мы были единым целым, вместе радовались и переживали, поддерживая друг друга.
Ежегодно поздравляем победителей и призеров Московской метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений», наблюдая за тем, какую серьезную работу проводят наши исследователи. К этой работе порой привлечена вся семья. Вспоминаю одного из участников, будущего крановщика, не особо стремящегося к хорошим оценкам, что постоянно приводило к конфликтам в семье. Начав поиски прадеда и его братьев, попавших в плен и погибших в годы войны, семья объединилась, собрала по крупицам архивные материалы, восстановив доброе имя своих родных.
«История и культура храмов России» – к участию в этой олимпиаде приступали с большим волнением. У нас недалеко от колледжа есть храм. Ребята часто проезжали мимо него, но ничего о нем не знали. Отец Феодор, встретивший нас, рассказал об истории и архитектуре здания. Беседа получилась очень увлекательной. И эта встреча пробудила у ребят интерес познавать родной город.
Побывав вместе с группой преподавателей в городе воинской славы Вязьме (поездка была организована Городским методическим центром), предложила и нашим воспитанникам посетить эти места. Мемориальный комплекс «Богородицкое поле» встретил нас пронизывающим ветром, напоминая суровое время осени 1941 года, когда здесь шли кровопролитные бои. Тогда становилось жарко от артиллерийского огня и бомбежек. Я вижу изменившиеся лица ребят, слушающих о страшной трагедии Вяземского котла. Все притихли, с ужасом и болью смотрят на черные гранитные плиты, за которыми не просто чья-то судьба, а судьбы целых армий, где вместо имен указаны лишь номера дивизий, погибших на этих рубежах. Сердце сжимается, внутри холод и озноб. Читаем слова Александра Твардовского: «…есть отрада одна: мы за родину пали, но она спасена!» Слушая директора музея «Богородицкое поле» Игоря Геннадьевича Михайлова, мы с девочками не могли сдержать слезы, заблестели глаза и у парней. Читаем записку бойца Красной армии С.М.Крутова. «…Дорогие русские люди, соотечественники. Не забывайте нас. Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом. Ну, вот пришел конец, нас захватили в плен раненых. Истекаем кровью, морят голодом, издеваются над нами… Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили ее, как мать. Мы непобедимы!»
На краю деревни, на месте гибели советских солдат, установлен небольшой храм великомученика Феодора Стратилата, который теперь посещают люди из разных стран. Рядом звонница. Все это построили на собственные средства замечательные люди – отец Даниил, в миру профессиональный художник, а еще и член Союза писателей, и матушка Ангелина (Нестерова), в миру ученый-биолог. Они решили отказаться от светской жизни, чтобы посвятить себя сохранению памяти павших за ратное дело. Каждый день звучат здесь колокола, взывая к памяти. Мы слушали, как над полем и лесом плывет колокольный звон, напоминая о героях страшной войны.
Затем мы отправились в белокаменный храм Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря. С большим вниманием слушали все рассказ настоятельницы матушки Ангелины о том, что вот уже 21 тысяча погибших внесена в синодик, и все ежедневно поминаемы. С профессиональным вниманием рассматривали чертежи строящегося монастыря, представленные отцом Даниилом. Особое чувство вызвала икона Одигитрия Вяземская ратная, написанная художниками Колтовыми, все увидели бойцов, идущих за ней. Поняли слова матушки: «У Бога все живы!» Ведь жизнь мертвых продолжается в памяти живых.
Мы возвращались в Москву. За сутки ребята как будто стали старше: тихо делились впечатлениями, рассматривали фотографии, сделанные в поездке, обсуждали увиденное. Настя Азарнова вдруг сказала:
– Вы знаете, как я отношусь к религии, но то, что я узнала и почувствовала сегодня, заставляет на многое взглянуть по-другому.
По итогам поездки Настя и ее друзья подготовили презентацию и видеофильм, с которыми выступили не только перед обучающимися колледжа, но и на городской конференции «Крепкая семья – сильная Россия», которая традиционно проходит в нашем колледже в рамках Всемирных Рождественских чтений. А Юлиан Артемьев монастырю и его святыням посвятил свою исследовательскую работу «У Бога все живы». Он стал победителем олимпиады.
Вера ПОЛИЩУК, преподаватель русского языка и литературы Колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф.Панова
Комментарии