search
main
0

В поисках героя нашего времени загляните в театр

Страна прильнула к телеэкранам, из которых неслись позывные первого школьного сериала “Простые истины”. Сегодня мы представляем вам его главных героев – второкурсников Российской академии театрального искусства (РАТИ) Аню ЦЫМБАЛИСТОВУ, Юлю ТРОШИНУ, Юру МОКЕЕВА и их педагога – актрису Московского театра им.Вл.Маяковского, заслуженную артистку Армении Веру Ивановну БАБИЧЕВУ.

В нужное время, в нужном месте

ВЕРА ИВАНОВНА: Вся эта история началась с необыкновенного телефонного звонка: “Есть люди, которые готовы участвовать в новых театральных проектах”. Мне не верилось, что сегодня может найтись кто-то, готовый вкладывать деньги в театр. Мы с мужем, актером нашего театра Сергеем ГОЛОМАЗОВЫМ, давно мечтали о своем театре, но нельзя открыть его на пустом месте. Это можно сделать, только если собрать команду. А команду надо научить. Значит, надо делать курс. Надо, но как! И тут на помощь пришел Международный центр культурных и деловых отношений Южного округа г.Москвы. Его руководство сказало: “Раз надо – значит надо. Действуйте”. Это поразительно! Нам не надо было никого уговаривать, убеждать, доказывать свою правоту. Просто в нужное время, в нужном месте встретились люди, которые все немножко не от мира сего. Они занимаются серьезным бизнесом и при этом любят театр и почему-то верят в нас. Теперь они сами ходят на наши занятия, капустники. Просто дружат с нами. И благодаря их большой помощи мы существуем. Это я говорю не ради красивых слов. Более того, все наши идеи, планы, мечты смогут осуществиться только при их поддержке. И самое главное – они в это верят.

Итак, мы объявили набор на подготовительные курсы. Это было впервые в истории РАТИ. В нас никто не верил. Но опровергая все прогнозы, пришло более 100 человек, из которых мы отобрали 17. Среди них была Аня Цымбалистова, самая маленькая и по возрасту, и по росту, но самая подготовленная и самая непробиваемая. Дело в том, что она пришла к нам из театральной студии, где когда-то занимался Лановой…

А потом был набор на первый курс. Мы прослушали более 3000 человек. В итоге сейчас у нас учатся очень хорошие ребята…

Романтическая история

ВЕРА ИВАНОВНА: В один прекрасный день я выхожу после спектакля, смотрю – стоит парочка: мальчик и девочка, которую меня просили послушать. Она собиралась поступать на музыкальное отделение. Это и была Юля. Стихи прочитала просто ужасно. Я сказала, что ее никогда никуда не возьмут. Но на всякий случай дала задание. Через неделю пришла и прочитала так, как будто всю жизнь у меня училась. И мы ее взяли на курс. Когда ее прослушал педагог по вокалу, он сказал: “Вы что, с ума сошли? У нее оперный голос”. Но она отказалась уходить и осталась с нами.

ЮЛЯ: Наверное, долгое время я не понимала, чем занимаюсь. Теперь я знаю, что без нашего курса я пропаду. Я занимаюсь любимым делом. Я не мучаюсь, как мои друзья, отсиживающие в ненавистных институтах.

ВЕРА ИВАНОВНА: А Юра в это время существовал как друг Юли. И все знали, Юра – повар. Но я-то давно все про него поняла и выжидала. На нашем курсе много замечательных людей, есть ребята всех профессий – менеджеры, управленцы, работники торговли, модели, физики, милиционеры, педагоги.

ЮРА: Не было только повара. Я помню это число – 25 марта. Декан режиссерского факультета Михаил Вартанович СКАНДАРОВ сказал: “Где повар? Иди сюда. Чем занимаешься?” Я говорю: “Учусь в кулинарном колледже”. А он: “Ну давай у нас тоже учись”. А Вера Ивановна сидит и так подмигивает.

Безумная идея

ВЕРА ИВАНОВНА: Была у нас одна безумная идея – заняться переустройством общества. Мы организовали на курсе инициативную группу, придумали социальную программу работы со школьниками, которым дома не очень уделяют внимание. А нам хотелось, чтобы им было куда пойти и чем заниматься. Это совместный проект с Международным центром культурных и деловых отношений Южного округа. Его рабочее название – “Лига досуга”. Но пока мы его отодвинули на время: ребята должны сначала получить профессию. А в дальнейшем мы этим обязательно займемся.

ЮРА: Мы хотели объединить все организации, которые занимаются детским досугом в Южном округе, и предложить ребятам другую жизнь. Тем самым можно объединить молодежь какой-то идеей.

Герой нашего времени

ЮРА: В свое время мои мама и старший брат уехали из Москвы в деревню. Помните 90-й год? Было очень тяжелое и непонятное время, и никто никому не был нужен. Именно тогда в совхозе Ильинском нам обещали дать дом, возить меня в школу. Когда же мы приехали, ничего этого не оказалось. Нам сказали: “Приехали? Чудненько. А мы думали, вы шутите…” В общем, 5 дней мы жили на поле в грузовой машине. Потом все уладилось. Мама сначала не знала, что такое корова, они у нее все были на одно лицо. Я учился в 6-м классе и ходил в школу за 10 километров пешком, а когда река поднималась, затопляя мостик, приходилось ходить в обход – 13 километров. Выходил в 7 утра, кормил скотину, топил печку, потом шел в школу. Зимой – на лыжах. Темно, страшно. Через 2 километра – большая дорога. Я выходил на нее и кричал: “Мама! Я дошел!” А потом шел по большой дороге с фонариком в руках. А однажды нас попытались выгнать из дома, потому что решили, что с нас надо что-то поиметь. Нас ведь называли миллионерами. А мы с мамой жарили хлеб на сковородке, ели его и говорили: “Представь, что это мясо”. Но все равно я бы оттуда не уехал. Там можно жить. Если бы не было 70 лет, за которые людей отучили от труда. Я считаю, что нельзя на земле работать 8 часов, установленные законодательством, и получать за это зарплату. На ней работаешь столько, сколько надо. И сколько в нее вложишь, столько она и отдаст.

Съемочная площадка

ВЕРА ИВАНОВНА: Вообще в театральных институтах не разрешают сниматься в кино. А мы сразу решили, что не просто будем разрешать, но сделаем все, чтобы это произошло. И я начала водить на курс ассистентов режиссеров. Первый раз не получилось. А когда было решено снимать школьный сериал, сразу пришли к нам и отобрали 16 человек, из которых в итоге взяли четырех ребят: Аню, Юлю, Юру и еще Инну АСЛИЯН – девочку невероятной работоспособности и преданности театру. Я помню, как впервые увидела ее на прослушивании. Пришла буквально горящая девочка и истово прочитала монолог Джульетты. А когда весной она показывала наблюдение за бабушкой, все были просто потрясены – столько в этом было любви и нежности, столько искренности и правдивости!

ЮЛЯ: С нами разговаривал режиссер Юрий Беленький и его ассистент. Они задавали простые вопросы: с кем предпочитаешь дружить, кто друзья, какой ты себя представляешь.

АНЯ: А меня в этот день вообще не было в институте. И Вера Ивановна просто позвонила им и сказала: “Есть еще одна девочка, посмотрите”. Они посмотрели на меня и спросили: “Что ты сейчас делала?” А мы как раз этюды показывали. Я показывала бельевую прищепку и стала рассказывать им, какая я прищепка, какие у меня соперницы. Они измерили меня своим профессиональным взглядом, записали телефон. Я была уверена, что ничего не получится. А потом нам позвонили и пригласили на кинопробы.

ВЕРА ИВАНОВНА: Они сдали труднейшие экзамены первого курса, в которых мы доказали, что курс не просто может существовать, но и не хуже других. И сразу после экзаменов начались съемки. Два месяца в самую жару они пахали. Я боялась, что Юра скажет: “Все, я пошел назад в кулинарный техникум”.

ЮРА: Во время съемок у меня было кошмарное ощущение щенка, которого бросили в воду. Выплывет – значит будет жить.

АНЯ: Мы ужасно подружились со всеми взрослыми актерами. Удивительные, интересные люди! Борис Невзоров, к примеру, производит впечатление серьезного человека, никогда никого к себе не подпускающего. А оказалось, совсем не так. Потрясающий человек. Они все оказались очень хорошими людьми. Мы боялись, что к нам будет пренебрежительное отношение. Они же, наоборот, очень помогали и поддерживали нас. И, кстати, очень много наших предложений было принято. Говорят, что молодежь перестала смотреть “Беверли Хилз”. “Простые истины” ближе и чище. Здесь нет этой грязи – наркотиков, интриг, измен.

ЮРА: Наши герои пока еще чистые, неиспорченные.

АНЯ: Конечно, в реальной школе все гораздо страшнее.

ЮРА: Но если показывать всю эту черноту…

АНЯ: Ребенок в школе видит все это. А приходит домой, включает телевизор и видит, что все может быть иначе.

ЮРА: Мы понимаем, что и учителя, и ученики в этом сериале далеки от реальных. По-настоящему они общаются совсем иначе. Я это знаю, потому что сам работаю в школе – преподаю детишкам театральную игру.

ВЕРА ИВАНОВНА: Это прекрасно! Все, что получают у нас, они отдают детям.

Что такое счастье?

АНЯ: Знаете, в школе я была очень забитым ребенком, белой вороной. Меня всю жизнь травили. Потом пошла в театральную студию. И сказала: я стану человеком. И сейчас те, кто тогда меня травил, сидят у экранов и смотрят на меня. Я добилась уже сейчас большего, чем многие из них. И я счастлива.

ЮЛЯ: Счастье – это когда моя семья жива и здорова, когда у моих близких все хорошо.

ЮРА: Счастье – это жизнь. Пока ты живешь, ты счастлив.

ЮЛЯ: Проходя через несчастья, становишься чище, сильнее, мудрее. А еще счастье – это наш курс. Я прекрасно понимаю, что в театре все будет иначе. Но если сейчас у меня не будет этого тепла, мне не с чем будет прийти в театр. Я уверена в том, что смогу быть сильной. Мои друзья будут моей поддержкой.

Ирина ГРИГОРЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте