Капризная погода, подморозившая кусты сирени, не помешала грибам напомнить о себе. Любители «тихой охоты» сразу устремились в лес. Они с удовольствием делятся новостями, рассказывая, чем удалось заполнить свои корзины.
Сезон грибов начался не только в Подмосковье. Несмотря на то, что 60 процентов территории страны, по словам синоптиков, еще находится в снежном плену, в некоторых регионах уже собирают грибы. Судя по тому, как любители «тихой охоты» активничают в соцсетях, рассказывая о своих «уловах», природа этой весной не скупится на дары.
Сообщения о том, что в лесах Нижегородской области в апреле появились грибы, стали небольшой сенсацией. Тогда собирали, в основном, сморчки. А на днях любители походов на природу сообщили, что набрали несколько корзин маслят.
Маслята, причем немало, находят и в Подмосковье. Об этом рассказывают жители Ногинска. Но чаще всего грибники сообщают о рядовке майской. Этот неприхотливый гриб можно обнаружить не только в лиственных лесах и на опушках, его находят в полях и парках.
Пластинчатые грибы, получившие название за способность расти сразу целыми рядами, грибники отличают по цвету шляпок. Гурманы считают, что блюда, которые готовят из них, обладают особым вкусом и ароматом.
Но среди рядовок есть много ядовитых видов, так что, отправляясь в лес, нужно помнить об этом и быть крайне осторожными. Даже очень опытные грибники могут не отличить съедобную рядовку от несъедобной разновидности. Есть смысл дождаться тех грибов, которые не представляют опасности для знатоков: в их числе подберезовики, маслята, грузди, подосиновики, лисички и многие другие.
Отправляясь в лес, нужно помнить о клещах. Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какую группу крови больше всего любят эти коварные животные.
Комментарии