search
main
0

В плену наркомании – четверть миллиона школьников столицы

Если верить первым результатам комплексного исследования проблем наркомании среди молодежи Москвы, то в столице принимают наркотики 248000 юношей и девушек, обучающихся в государственных средних, специальных и высших учебных заведениях. Десять лет назад эта цифра вызвала бы глубокий шок у руководства города и страны – сегодня этой цифре рады. “Могло быть и хуже, – сказал руководитель четырехмесячного масштабного исследования Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел России (ВНИИ МВД РФ), профессор, полковник Борис Калачов. – Это оптимальный показатель”.

Парадокс времени: наркотизация Москвы молодой идет на фоне общего подъема и осознания ее (молодежи) нравственных ценностей, своего места в жизни, семье, бизнесе, культуре… Судите сами. Исследования профессора Калачова двенадцатилетней давности показали, что молодых наркоманов в первопрестольной было много меньше, но потолок жизненных ценностей в молодежной среде был нижайший: семь старшеклассниц из десяти мечтали стать “валютными проститутками”; пятеро мальчишек из десяти видели себя во главе мафиозной группировки; больше половины опрошенных мальчишек-девчонок не просто не находили общего языка с родителями, а готовы были бежать из отчего дома куда глаза глядят; подавляющее большинство школьников считали, что живут если не в полной нищете, то значительно ниже среднего уровня…

Теперь картина иная (что стало для социологов полной, но приятной неожиданностью). От шести до восьми подростков считают, что с предками ладят. Ни одна (!) из полутора тысяч опрошенных школьниц Москвы не написала в анонимной анкете, что хочет стать “жрицей любви”, даже высокооплачиваемой. И только каждый десятый мальчишка-старшеклассник не оставил надежду стать “крестным отцом” преступного клана. При этом почти 80 процентов несовершеннолетних уверены, что живут в семьях со средним достатком; 10-12 юношей и девушек из ста недовольны материальным положением своей семьи; а один-два подростка из десяти считают, что живут в нищете.

Словом, нынешнее поколение старших школьников Москвы (хочется верить анкетам) “перебесилось реформами”, переварило экономический, политический, моральный… беспредел экспериментов наших горе-политиков, полузнаек, ориентируется на “нормальную жизнь”.

Кто-то рад одностороннему (анкетному) “поумнению” Москвы подростковой.

Я – не очень. Потому как при кажущемся (социологическом) росте “пригожести” молодых москвичей идет их повальная наркотизация. С чистым сердцем, светлыми перспективами, выполненным домашним заданием… – да на грязную иглу?! Утром я, как семечки, щелкаю у доски алгебраические уравнения – днем сижу в читальном зале библиотеки – вечером спешу в театр или в консерваторию – в перерывах между учебниками, формулами и скрипкой (и уж тем более вечером) поигрываю шприцем…

Выстроенный ряд не без гротеска. Но он точен в главном – наркотик стал частью культуры и быта столичного школьника и студента. Цифры цифрами. Мы научились относиться к ним если не с полным недоверием, то с известными настороженностью и “пофигизмом”, как к эпидемии сибирской язвы на созвездии Большой Медведицы – уж меня-то пронесет… Меня на самом деле чуть не пронесло, когда я в лифте своего дома увидел первый брошенный шприц. Потом второй, третий… Потом я находил использованные шприцы на клумбах возле подъезда.

Чей сын моих соседей приговорил себя к смерти? Чья дочь? Они встречаются и с моими детьми… Один наркоман способен “посадить на иглу” 15-20 человек. Не просто “способен” – ему это необходимо по простейшим соображениям: 15 новорожденных наркоманов станут его безвозмездными спонсорами. Он будет ежедневно получать дозу, оплаченную новичками. Такова технологическая цепочка низшего уровня наркобизнеса.

Хорошо, Москва сподобилась посчитать своих детей-наркоманов. (Деньгами помогло московское правительство). Еще с пяток-другой городов России время от времени проводят похожие исследования. А остальные? Ведь правительство сидящей на игле огромной (но обескровленной) страны ни копейки (!) не выделяет на то, чтобы досконально изучить проблему детской, молодежной наркомании. Да и врачи (чего уж лукавить?!) до сих пор не могут договориться между собой, что считать серьезной наркотической зависимостью, а что – забавой.

38 из ста малолетних наркоманов Москвы колются героином. Об этом рассказывают медицинские карты подростков. Еще пять лет назад (пять, а не 10-15-20 лет!) эта цифра была равна нулю. При этом все-таки самыми популярными наркотиками среди студентов и школьников остались гашиш, марихуана, экстази… Их принимают до 80 процентов московских наркоманов-подростков.

Повторяю (и это не метафора) – наркотик стал частью бытовой культуры столичного школьника. Считайте. Более трех тысяч учащихся восьмых классов государственных (подчеркну – только государственных, а не частных) школ Москвы признались в том, что пробовали (или употребляют до сих пор) наркопрепараты. От клея “Момент” до ЛСД. Среди девятиклассников эта цифра выросла почти в четыре раза. (Моя дочь Ксюша пойдет в девятый класс). Более десяти тысяч учеников десятых классов пристрастились к дурману. А лидируют среди школьников (как это и положено?) старшие, одиннадцатые, классы. 28 с половиной процентов учащихся выпускных классов Москвы являются (или являлись) потребителями наркотиков. Это около 19000 выпускников московских школ.

Итоги не оптимистичны (как нам пытаются втолковать щадящие наши родительские нервы исследователи), а ужасны – без малого 43000 учеников восьмых-одиннадцатых классов города-героя Москвы (сердца некогда мощнейшего в мире государства) употребляли или употребляют и по сию пору наркотические препараты. А ведь у них есть и младшие братья и сестры, уже знакомые с “травкой” и иглой, не вошедшие в эти “фронтовые” сводки бравых исследователей ВНИИ МВД.

Но и это – цветочки. Цыплят считают по осени. Последний звонок прозвенит не только для этих бедолаг (специалисты говорят, что примерно полторы тысячи из них уже неизлечимы) – последний звонок прозвенит для всей Москвы. (Если все останется так, как есть). Прозвенит через 15 лет (таков “век” наркомана, среднестатистический наркоман более 15 лет не “торчит” на игле – спрыгивает с нее в могилу).

Итак. Предположим, что 5300 московских школьников из почти 43000 “балующихся” наркотики не бросят. К 2013 году (через 15 лет) нетрудовые показатели этой группы молодых (но нездоровых) людей в совокупности составят 1341 год. Из кармана Москвы (нашего с вами, читатель, кармана, ибо и провинциал платит налоги в госказну) вылетят в трубу (точнее, через шприц или через кальян) 47 миллионов 100 тысяч долларов США.

Мы хорошо научились констатировать диагноз, но не умеем еще распознать его причины. Во всяком случае, в полном их объеме. Причин наркомании много. Но причины ДЕТСКОЙ наркомании очевидны. Одна из них – слепая, оголтелая, не всегда осознанная, но всегда последовательная, яркая, в суперобложке ПРОПАГАНДА “наркокультуры” – через фильмы, журналы, брошюры, музыку, маечки, бейсболки, шарфики… И даже игрушки. О “комплекте для юного наркомана” я уже упоминал. Профессор Калачов показал нам книгу, которую купил по дороге на пресс-конференцию в “Новости”. Это компактная “Энциклопедия незапрещенных психоактивных средств”. Продавцы книжных лавок говорят, что расходится книжка мгновенно. Стоит 14 рублей. Тираж, указанный в ней, липовый – три тысячи экземпляров. Почему липовый? Потому что книжка уходит “со свистом” с 1996 года. Уже не три тысячи экземпляров продано – тридцать!

А вот в законодательстве Франции, например, строго запрещена продажа пропагандирующей наркотики литературы. Сильно ужесточили (причем после национального референдума, по требованию населения страны) законы по наркомании и провели серьезную чистку наркопритонов власти Швейцарии…

Наши же законы по наркоманам и наркотикам до сих пор где-то застряли. Волоките этой лет пять. Значит, это кому-то выгодно?! Кого из российских олигархов кормит наркотическая игла? “Компетентные органы” молча, но с ехидцей кивают и в сторону шоу-бизнеса… А я так по-журналистски почти уверен в этом, так как знаю с десяток “звезд тусовок”, крепко зависимых не только от света рампы, но и от “дури”…

Подросток подражает поп-кумирам. Оклеивает их глуповатыми ликами стены своей комнаты. Попробуйте убедить восьмиклассника Васю, что “травка” – это плохо, если его любимые поп-звезды в теле-, радио-, журнальных интервью без сожаления признавались (и признаются) в том, что принимали (или принимают) наркотики. О западных “рок-идолах”, торчащих на игле, и не говорю.

Вторая причина разгула детской наркомании – в стране практически истреблена культура детского досуга. Сами дети в анкетах жалуются на то, что им нечем заняться в свободное время. 30 подростков из ста проводят “досуг” в подворотнях, подвалах, на улице, во дворе… 700 детей из тысячи не заняты так называемым “позитивным времяпрепровождением”. 15 лет назад и в Москве была лучше организована досуговая сфера – только 45 процентов школьников жаловались, что им некуда себя деть в свободное время.

Где совершается таинство первого поцелуя, мы примерно представляем. Где впервые московский школьник знакомится с наркотиком?

Почти 30 школьников из ста впервые попробовали наркотик “на улице или во дворе”. 26 – “на квартире приятеля или подруги”. 18 – “на чердаке, в подвале, в подъезде”. 17 – “на пикнике, в походе, на природе”. 14 – “на дискотеке”. Каждый десятый московский подросток впервые попробовал наркотический препарат в… родной школе. Восемь подростков из ста дебютировали как наркоманы под крышей отчего дома. Четыре процента старшеклассников приобщилось к “белой смерти” под прокуренными сводами кафе и баров. В Москве (надо полагать, и в других крупных городах России?) есть кафе под названием “Хаш”. В переводе с жаргона – это популярный растительный наркотик. Заходи – “оттянись”.

Если вовремя не остановить подростка, скачущего на игле в ад, он увлечет за собой несколько поколений…

Сергей РЫКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте