Ранее сайт “Учительская газета” сообщал о том, что в Минпросвещения предложили подтверждать квалификацию работников школьных столовых.
По словам руководителя Бюро расследований ОНФ Валерия Алексеева, директора школ должны иметь возможность оперативно проверять качество продуктов для школьного меню в условиях лаборатории. Сообщения, поступающие на Горячую линию, анализируются и обрабатываются, но выявить факт отравления не так просто. Школы не имеют денежных средств на лабораторные исследования, а родители редко обращаются к врачу с отравлениями детей. Важно осуществлять финансирование лабораторных исследований продукции.
Также эксперты предлагают усилить информационное взаимодействие между Минпросвещения, Минздравом, руководством школы, муниципалитетом и Роспотребнадзором для более оперативного принятия мер реагирования.
Кроме того, авторы инициативы предлагают увеличить правовую ответственность компаний-поставщиков. Данная мера поможет отстранить поставщиков, которые не владеют полным комплектом необходимого оборудования, достаточным опытом и квалификациями персонала. Недавнее происшествие в школах Красноярска, когда в результате некачественных продуктов произошло массовое отравление учащихся, выявило нарушения в контрактах. В результате проверок выяснилось, что у большинства поставщиков питания, победивших в конкурсном отборе, не имелось складских помещений для надлежащего хранения продукции.
Важной мерой по борьбе с некачественным школьным питанием в ОНФ считают проведение анализа данных Россельхознадзора по всей сети школьного питания, а также автоматизированный контроль цепочки поставок в школы.
Представители Бюро расследований предлагают также отказаться от монополии на рынке поставок продуктов питания в тех областях, где имеется только один поставщик, или разработать оперативный план для ситуаций, когда у данного поставщика происходят сбои на производстве.
Как сообщает “Российская газета”, перечень инициатив ОНФ направлен в Министерство просвещения РФ и Роспотребнадзор. Их обсуждение планируется на Всероссийском семинаре-совещании по обеспечению качества и безопасности школьного питания 8-9 апреля в Минпросвещения России.
Комментарии