0

В обороне от Министерства обороны

Интервью с начальником Управления общего среднего образования Минобразования РФ Маргаритой Романовной ЛЕОНТЬЕВОЙ

– Маргарита Романовна, наша газета уже в третий раз в этом году обращается к теме НВП. Родители, педагогическая общественность в полном смятении: неужели в школу возвращаются уроки начальной военной подготовки?

Несколько лет назад, когда Минобороны пыталось ввести НВП в школу, я брал у вас интервью на эту тему. Вы тогда сказали категорическое “нет”: НВП в школу не вернется. А вот сегодня, мне кажется, Минобороны переиграло Минобразование.

– Насчет переиграло это, я бы сказала, чересчур. Наше министерство последовательно проводит ту политику в этой области, которая была задумана еще десять лет назад. В Законе “Об образовании” четко записано, что начальной военной подготовки не должно быть в системе Минобразования. Она может осуществляться только вне школы и только по желанию самих учащихся. И что очень важно – не за счет бюджета Минобразования.

– Но военные теперь не называют вводимый предмет НВП. Теперь это ОВС – Основы военной службы. В законе об ОВС ничего не сказано.

– Чтобы понять позицию министерства, изначально скажу: мы отказались от начальной военной подготовки и не осуществляем ее в школе, как бы она ни именовалась военными.

– Несколько дней назад директор одной из московских школ передал мне бумагу, целую “простыню” из 18 граф, которую надо заполнить, ответив на вопросы. Уже сами вопросы говорят о том, что ОВС будет осуществляться в самом учебном заведении. Вопросы недвусмысленны: скажем, есть ли в учебном заведении тир и сколько нужно средств “для полного обеспечения и развития учебного процесса по подготовке юношей по военно-учебным специальностям”. Как это понимать? А в конце этой бумаги, в примечании, прямое указание школе: она должна с каждого десятиклассника, который летом должен отправиться на военные учебно-полевые сборы, брать “расписку за доведение мер безопасности”. Почему школа должна отвечать за безопасность своих учеников на военных сборах?.. И что самое интересное, эта “простыня” создана, как написано, во исполнение “требований приказа военного комиссара Москвы”. У нас что теперь, школой командуют военкоматы?

– Я не знаю, кто разослал эту бумагу по школам. Неделю назад я разговаривала с председателем Московского комитета образования Любовью Петровной Кезиной, и она категорически заявила, что никогда не пойдет на то, чтобы школа наша военизировалась. Да и мы никогда на это не пойдем.

В курсе ОБЖ с самого начала был раздел, который назывался “Основы военной службы”. Изучали его мальчики. Сейчас мы добавили еще курс для девочек – медицинскую подготовку.

– Это было еще в пятидесятые годы, когда я учился в школе.

– Совершенно верно, но тогда в школе было оружие, вы учились разбирать и собирать автомат Калашникова. Сейчас в школе оружия нет и не будет.

– Это в идеале. Но я снова вернусь к той же бумаге, которую я вам показал. Как вы помните, директор должен ответить на вопросы: есть ли в школе тир и сколько нужно средств, чтобы его построить? Возникает встречный вопрос: если в школе не собираются стрелять, то зачем тир?

– Никакими правительственными документами стрельбище в школах не предусмотрено. Если это, как написано в бумаге, во имя “исполнения приказа военного комиссара Москвы”, то я категорически заявляю: школы не обязаны и не должны подчиняться военным комиссариатам.

– Маргарита Романовна, скажите, пожалуйста, теперь уроки ОВС будут в старших классах два раза в неделю?

– Я уже сказала: эти уроки не НВП и не ОВС. Это было и есть ОБЖ. Уроки, как и было, будут проводиться два часа в неделю. Действует учебный план, который был. Я подозреваю, что где-то могут перегнуть палку. У нас ведь сейчас мода на своеволие. Все хотят руководить школами, в том числе и военные комиссариаты. Но они на это не имеют никакого права. Поэтому их распоряжение по отношению к школе незаконно.

– А как вы оцениваете летние учебные сборы для десятиклассников?

– Они предусмотрены Законом о воинской службе. Правда, вначале в проекте постановления было записано, что на эти сборы должны отправляться выпускники после одиннадцатого класса. Мы опротестовали эту запись и внесли свое предложение о том, что сборы должны проводиться для юношей, окончивших десятый класс. Сборы эти организует Минобороны на своей базе и на свои деньги. И Чечня тут совершенно ни при чем. Конечно, получилось не очень ловко, что постановление вступило в силу в то время, когда происходят события в Чечне. Я отлично понимаю тревогу родителей… Кстати, тревогу высказывают и руководители управлений образования в регионах. Но, как мне известно, они довольно жестко работают с военными комиссариатами, исключая всяческое желание военных “поставить школу под ружье”.

– Ни для кого не секрет, что армия пополняется за счет призыва сельских юношей. О какой военной подготовке может идти речь, если, скажем, какое-то таежное село находится за добрую сотню километров от военкомата? А таких школ на нашей огромной территории тысячи и тысячи. И тогда вся эта затея с ОВС превращается для военных и для школ очередной галочкой.

– Совершенно верно. И все же там, где это возможно, военным очень привлекательно “войти в школу”.

– Зачем? Чтобы обеспечить очередной набор в армию?

– Конечно. Для чего же еще?..

– Наверное, еще и для того, чтобы обеспечить офицеров-отставников работой.

– И это верно.

– Я помню своего военрука, майора в отставке Пукало, светлая ему память. Слова в предложения он складывал с трудом. И когда мы, мальчишки, плохо выполняли его команды, тыкал пальцем в грудь, в ряды орденских колодок, и орал: “Это что вам, птички накакали? Нет, это партия и правительство!..” Такие “педагоги” могут и сегодня появиться в школе.

– Таким я бы сказала: “Простите, место занято”. К тому же у нас нет желания включать в состав преподавателей военруков. У нас уже есть учитель ОБЖ или преподаватель-организатор. Да и откуда у нас деньги, чтобы оплачивать еще и военруков. Дай Бог, наскрести зарплату тем, кто уже работает…

– А как обстоят дела со стандартом той части ОБЖ, которая теперь называется ОВС? Его разрабатывает Минобороны?

– Есть приказ нашего министра, в котором утвержден обязательный минимум содержания по всем предметам, в том числе и по ОБЖ. Там есть перечень вопросов, относящихся к основам военной службы. Но хочу сразу успокоить и журналистов, и родителей: там нет требований разбирать автомат Калашникова. И не будет!.. И хочу добавить очень важное: Минобороны не может выходить со своими рекомендациями Министерству образования – это не их функционал.

– Из всего сказанного вами я понял, что вы смотрите оптимистично на ОВС в школе?

– Я бы сказала так: эта проблема у нас всегда болит. Уверена, что и МЧС, и Минобороны будут периодически выражать нам свое недовольство, мало, мол, даем знаний по их профилю. Будут нападать и родители. И это понятно.

– Значит, вы в обороне?

– Да, совершенно верно.

– И как же все-таки успокоить сегодня родителей?

– Курс ОВС, который мы предлагаем, детям полезен. Особенно юношам, которым по Конституции положено служить в армии. Но, с другой стороны, родители могут не беспокоиться, никакой военной подготовки в школе мы не вводим.

Игорь АФАНАСЬЕВ

От редакции

Бумага, о которой шла речь в интервью, создана во исполнение “Приказа военного комиссара г.Москвы” в Останкинском райвоенкомате и разослана в школы Северо-Восточного округа. Ни военные райвоенкомата, ни главный специалист ОБЖ окружного управления образования никак не объясняют причин появления этой бумаги. На все вопросы отвечают вопросом: “Вы что, не патриоты?”

Такие же “аргументы” могут приводить военные и “патриоты” и в других городах и весях, создавая незаконные документы.