search
main
0

В новосибирском вузе создали гель, который увеличивает срок хранения овощей и фруктов в 4 раза

Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ начали производить на контрактной основе биологический гель для хранения овощей и фруктов, разработанный в лабораториях вуза.

Фото: В. Жарковская, пресс-служба НГТУ НЭТИ

Новое средство для хранения фруктово-овощной продукции под названием «Фруктогель» разработано группой ученых НГТУ НЭТИ. Руководитель проекта – директор научно-образовательного центра «Технологии полимеров» университета, кандидат биологических наук Екатерина Литвинова рассказала, что их разработка увеличивает длительность хранения овощей и фруктов в четыре раза.

После прохождения государственной регистрации в качестве пищевой добавки, биогель получил документ, подтверждающий его соответствие требованиям Евразийского экономического союза. «Фруктогель» абсолютно безопасен для плодов, людей и окружающей среды, поскольку создан на основе природных полимеров растительного и животного происхождения.

Гель наносится на поверхность плода, образуя тонкую специфическую пленку из полимерных молекул, которая позволяет надежно защищать его от внешних факторов воздействия. В результате срок хранения фрукта или овоща при комнатной температуре увеличивается в четыре раза.

«Фруктогель» легко можно смыть обычной водой, при этом запах плода сохраняется. Чего не скажешь о средствах защиты, в производстве которых используются синтетические полимеры или воск. По словам разработчиков, обработку плодов гелем можно производить прямо на ветках или после сбора урожая, перед отправкой к потребителям. К слову, ими могут быть представители частных подсобных хозяйств, крупных агропромышленных компаний или торговых сетей, сообщает пресс-служба вуза.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте