search
main
0

В неоплатном долгу

Моя прабабушка Мария Яковлевна Чернова не сражалась на фронте, но она самоотверженно трудилась в тылу. За это была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Бабушка не любит вспоминать военные годы. Слишком тяжело было. Она всегда плачет, когда рассказывает о войне.

Мария ЧЕРНОВА

– Когда началась война, мне было 15 лет. Буквально на следующий день после объявления войны в селе начали провожать мужчин призывного возраста на фронт. Отправляли на войну всем селом, собирались в центре села возле сельсовета. Женщины плакали, мужчины крепились, хотя и им было тяжело. С первых месяцев стали приходить похоронки, почтальоны боялись их отдавать. Мало кому суждено было вернуться с войны. Взрослых мужчин в селе совсем не осталось.

На плечи женщин, подростков и стариков легли все полевые работы. Тракторов и лошадей не было, все забрали на нужды фронта. Весь труд был ручной. Пахали на коровах и быках. На вспаханных полях сеяли пшеницу, рожь. Солдатам, защищавшим нашу Родину, нужен был хлеб. Вот и трудились не покладая рук день и ночь. Когда урожай созревал, его убирали вручную. Женщины и девушки с серпами в руках сжинали по 35-40 соток каждая. Работали от зари до зари, не считаясь со временем. В жаркую пору урожая жили в поле и только два раза в месяц ходили домой.

Есть хотелось постоянно. А есть было нечего. Летом спасала лебеда да крапива. Горстку муки бросали в траву и пекли хлеб. В лихие военные годы одежды и обуви не было. Приходилось весной, летом и осенью ходить босиком. А в холодную зиму спасали потертые залатанные валенки. Уставали от тяжелой работы, от холода и голода. Но никто не жаловался, все понимали важность того, что делали.

В конце своего повествования бабушка добавила:

– Вы молодые. У вас вся жизнь впереди. И только от вас зависит, какой эта жизнь будет. Но обещайте, что вы все сделаете, чтобы война больше никогда не повторилась.

Дети войны – это последнее поколение, испытавшее все ужасы военных лет: голод, холод, потерю близких людей. Они тоже совершили подвиг, потому что работали выше предела своих детских сил. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Сегодня мы, молодые, продолжаем писать нашу историю. Мы не дадим правде о годах войны уйти в забвение. Это было в истории нашей страны. И это не должно повториться.

Александр ОКОРОКОВ, ученик 10‑го класса. Фото из семейного архива

Газета «Школьный звонок» школы №2 поселка Грибановский, Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте