Оплата труда
– Я работаю учителем начальных классов. Одновременно вела надомное обучение ученика из моего же класса. За летние месяцы мне за надомное обучение не заплатили, объяснив. что я летом не вела обучения. Правильно ли это?
Н.МИШУСТИНА
с.Баталово,
Алтайский край
– Письмом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 03.04.98 г. N 20-53-1053/20-4 предусмотрено, что в соответствии с инструктивным письмом Минпроса СССР от 28 октября 1983 г. N 74-М месячная заработная плата учителей, индивидуально обучающих на дому больных детей-хроников, определяется в порядке, установленном ст.92 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, если работа с детьми для этих учителей носит постоянный характер, т.е. продолжается в течение учебного года или полугодия.
В связи с этим оплата труда учителей, индивидуально обучающих на дому больных детей, производится по тарификации, в том числе и в каникулярный период.
Почасовая оплата труда для учителей может иметь место лишь в случаях, предусмотренных пунктом 95 вышеуказанной Инструкции ( т.е. в период замещения временно отсутствующих учителей, а также во время совместительства работниками предприятий, учреждений и организаций преподавательской работы в школе).
– Работаю я в школе с 1962 года учителем математики и черчения. Пять лет назад я аттестовалась на вторую категорию (12-й разряд). В этом году заканчивается срок аттестации, и я подала заявление на переаттестацию. Но мне говорят, что 12-й разряд, т.е. вторую категорию, мне присвоить не могут, так как у меня нет высшего образования, я имею только лишь среднее специальное образование. Имею ли я право без высшего образования аттестоваться на вторую категорию? Если я не буду аттестовываться, то по какому разряду мне будут оплачивать работу?
Л.ШВЕЦ
п.Савинский,
Плесецкий район,
Архангельская область
– В соответствии с приложением N 2 к приказу Минобразования России и Госкомвуза России от 14 декабря 1995 г. N 622/1646 педагогические работники, претендующие на вторую, первую или высшую квалификационные категории, как правило, должны иметь высшее профессиональное образование и стаж работы в должности, по которой они желают пройти аттестацию, не менее 1 года – для второй квалификационной категории, не менее 2 лет – для первой квалификационной категории, не менее 3 лет – для высшей квалификационной категории. Работники, не имеющие указанного уровня образования или стажа работы, могут претендовать на любую квалификационную категорию и получить ее при успешном прохождении аттестации.
Поэтому отсутствие высшего профессионального образования никак не может служить препятствием для прохождения аттестации. Вы, безусловно, имеете право пройти аттестацию, при успешном ее прохождении получить вторую квалификационную категорию.
Если же вы не будете проходить аттестацию, то оплата труда будет производиться по 10-му разряду ЕТС, как учителю, имеющему среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 10 лет.
– Сообщите, пожалуйста, действует ли сегодня положение, предусматривающее повышение ставки заработной платы работников просвещения за знание и применение в практической работе иностранного языка на 10% в детских садах и на 15% в школах и средних специальных учреждениях?
Г.ШОРОХОВА
Таруса,
Калужская область
– В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.85. N 94 (с изменениями и дополнениями), должностные оклады (ставки заработной платы) работников повышаются владеющим иностранным языком и применяющим его в практической работе:
– директорам, заместителям директоров по учебной, учебно-воспитательной работе, по иностранному языку, по производственному обучению, организаторам внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, учителям, воспитателям, старшим вожатым в школах, школах-интернатах с углубленным изучением иностранного языка – на 15%;
– заведующим, воспитателям и старшим воспитателям детских садов и яслей-садов, в которых работа ведется на иностранном языке, – на 10%.
Знание иностранного языка устанавливается на основании дипломов и удостоверений учебных заведений, окончание которых дает право преподавания любого учебного предмета на иностранном языке, а при отсутствии указанных документов – комиссиями по определению знания иностранного языка, которые могут создаваться при органах народного образования и органах по руководству учебными заведениями и детскими дошкольными учреждениями.
– Я работаю воспитателем в школе-интернате 9 лет, имею среднее педагогическое образование, получаю зарплату по 9-му разряду ЕТС. В нашем коллективе есть люди, которые имеют среднее специальное образование, стаж работы у них 10 лет, а получают зарплату по 10-му разряду ЕТС. Объясните, правильно ли производится оплата?
М.ЗАХАРОВА
Оренбург
– Оплата труда по должностям работников учреждений образования РФ производится в соответствии с приложением 2 к приказу Минобразования России и Госкомвуза России от 31 августа 1995 г. N 463/1268. Воспитателю, имеющему среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы 9 лет, оплата труда производится по 9-му разряду ЕТС, так как требования к квалификации по разрядам оплаты при оплате по 9-му разряду ЕТС по должности воспитателя предусматривают наличие среднего профессионального образования и стажа педагогической работы от 5 до 10 лет. Оплата труда по 10-му разряду ЕТС производится воспитателю, имеющему среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 10 лет. Таким образом, оплата труда установлена вам правомерно.
Учебная нагрузка
– Мы работаем воспитателями в классах выравнивания с детьми с задержкой психического развития в муниципальной общеобразовательной школе. Какова недельная нагрузка воспитателя? Укажите, пожалуйста, документ, который служит основанием.
Е.МОРОЗОВА
Волгоград
– Следует отметить, что нормативных правовых актов РФ, регулирующих продолжительность рабочего времени в зависимости от должности, пока еще не принято, а это означает, что нормы часов педагогической работы за одну ставку заработной платы, являющиеся нормируемой частью рабочего времени педагогических работников, в настоящее время определяются нормативными правовыми актами органов исполнительной власти бывшего СССР.
Нормы часов педагогической работы, установленные за одну ставку заработной платы, определены в п.87 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, а для воспитателей специальных (коррекционных) учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учителей-дефектологов и учителей-логопедов специальных дошкольных учреждений (в т.ч. в соответствующих группах) – постановлением Совмина СССР от 8 декабря 1990 г. N 1238.
Таким образом, ставка заработной платы воспитателя специальных (коррекционных) образовательных учреждений (групп) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии выплачивается за 25 часов педагогической работы в неделю.
Педагогический стаж
– Входит ли занятие индивидуальной трудовой деятельностью (репетиторство по иностранным языкам) в педагогический стаж?
Н.ПОЛОСКОВА
п.Октябрьский,
Архангельская область
– Занятие индивидуальной трудовой деятельностью включается в общий трудовой стаж на основании ст.89 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ”.
К сожалению, в педагогический стаж время занятия индивидуальной трудовой деятельностью засчитываться не может.
Отпуск
– Производится ли оплата учебного отпуска при получении второго высшего образования?
В.НИКИТИНА
Перевоз,
Нижегородская область
– В соответствии со ст.196 КЗоТ РФ и положениями Закона РФ от 22 августа 1996г. N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” работникам, успешно обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, предоставляются оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы.
В указанных положениях законодательства не предусмотрено каких-либо ограничений. Следовательно, работнику, получающему второе высшее образование в образовательном учреждении, которое имеет государственную аккредитацию, при предоставлении справки-вызова соответствующего образца предоставляется оплачиваемый учебный отпуск.
Льготы
– Я проживаю в г.Скопине Рязанской области, а работаю в пос. Октябрьский в средней школе учителем. Учителя нашей школы пользуются льготами по коммунальным услугам. Положены ли мне такие льготы?
И.ЕГОРОВА
п. Октябрьский,
Рязанская область
– Учителя сельских школ, проживающие в близлежащих городах, пользуются льготами по коммунальным услугам в тех случаях, когда, несмотря на заявление учителей, им не смогли предоставить квартиру в сельской местности по месту нахождения школы.
Разное
– Я работаю 15 лет директором средней школы. Год назад приказом заведующего роно на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе была назначена моя дочь. При назначении руководствовались ч.2 ст.20 КЗоТ РФ и Перечнем категорий работников, изъятых из правил ограничений совместной службы родственников, где сказано о педагогических работниках и преподавателях. В декабре в прокуратуру района поступила жалоба от одной учительницы, где утверждается, что в Перечне говорится о рядовых учителях, а не о директоре и завуче. Разъясните ситуацию.
А.ЮДИНА
Волгоград
– Статья 20 КЗоТ РФ ограничивает возможность совместной службы на одном и том же государственном предприятии, в учреждении или организации лиц, состоящих между собой в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Изъятия из правила об ограничении совместной службы родственников допускаются в отношении отдельных категорий работников согласно Перечню, утвержденному постановлением Совета Министров РСФСР от 21 августа 1977 г. с последующими дополнениями и изменениями. Так, в этот перечень действительно включены педагогические работники, преподаватели, библиографы и библиотекари во всех учебных и образовательных учреждениях. Должности директора и заместителя директора школы, конечно же, относятся к педагогическим работникам, что допускает возможность работы матери и дочери в одном образовательном учреждении. Однако практика показывает, что подобная расстановка педагогических кадров вызывает в образовательных учреждениях частые конфликты.
Комментарии