search
main
0

В начале пути

Нет, в Орел я не поеду. Ну и что с того, что совещание? Ну и что с того, что всероссийское? Во-первых, нет обычного традиционного в последнее время приглашения, значит, не особо и жаждут моего приезда. Во-вторых, обычная круговерть дел не отпускает. В-третьих, я стала разочаровываться в совещаниях: собираются работники образования, говорят друг другу о своих проблемах, о которых все они и без того все знают в деталях и подробностях, сетуют на недостаток средств. Одна радость: посидят за столом на равных (не начальники, а просто люди), попоют, потанцуют, отдохнут и раз’едутся. Не слишком ли дорогое удовольствие: за известной информацией, танцами и песнями ехать в дальние края?

“Не едете в Орел? – удивилась Мария Николаевна Лазутова. – Уже были там, видели школы? Понравилось?” Не будь “того вопроса, я чувствовала бы себя вполне комфортно, поскольку свою непоездку в душе оправдала. А тут стало совестно: что “то я, в самом деле, про танцы и песни, ведь на каждом таком совещании в регионе показывают школу, ПТУ, детские садики, детские дома. “Упустить такую возможность нельзя” – “то говорю сама себе. “Кроме того, – добавляю аргументы, – речь пойдет и о подготовке к новому учебному году, вдруг что-то совершенно новое, сенсационное ожидает участников совещания, а я не узнаю”.

…Мы встречаемся хмурым московским утром у станции метро “Новые Черемушки”. Пока жду машину, разглядываю окружающую действительность: моросит дождь, унылые чиновники с кейсами в руках и выражением неприступности и важности на лицах скользят мимо, не удостаивая взглядом простых смертных. Смуглые попрошайки дожевывают булки перед тем, как запеть знакомую песню “Поможите, чем можете”. Коммерческие киоски гордо пламенеют “тикетками на заморских товарах. Ковер из вчерашних пакетов, банановых шкурок, обрывков газет московский тротуар явно не украшает. Толпа не придает сил и уверенности в том, что, если нужно, кто-то придет на помощь. И хочется всего “того не видеть, хочется от всего “того уехать, и поскорей. Как только я делаю такой вывод, тут же появляется машина, мы усаживаемся поудобнее и отправляемся в путешествие.

О чем говорят три женщины, когда их сводит в одной машине судьба и совместная цель, в данном случае Орел? Предположите, что о детях, семье и муже, и ошибетесь: наши интересы совпали (не случайно, наверное, все мы Николаевны – Мария Николаевна, Наталья Николаевна Гара, заместитель начальника главка среднего образования МО РФ, и я), и мы говорили исключительно о работе, о злободневных проблемах образования. То ли мы совсем уже взяли на свои плечи мужские заботы о государстве, образовании и детях, то ли встречаемся в таком составе редко. Прошлись легонечко по законам, по управленческим проблемам, перешли к проблемам науки. Из нас троих до того в Орле, причем недавно, побывала только Наталья Николаевна. Она и рассказывала нам о том, что сможем увидеть в Орловской области, о том, как меняются там традиционные формы и методы обучения, как переходят сельские малокомплектные и малочисленные школы к вариативному обучению, о том, какие проблемы есть у реабилитационной службы. Тут же Мария Николаевна сразу решила, что обязательно поедет по своему маршруту и посмотрит различные реабилитационные учреждения.

Москва-Тула. Воспоминание о былой командировке

За разговором незаметно пересекли границу Тульской области, и я сразу вспомнила о своей прошлогодней командировке в Тулу. Наша журналистская бригада приехала туда для подготовки регионального номера. Честно говоря, каждая такая поездка – в нашей жизни событие, которое запоминается надолго. Вот и я не могу забыть “ти встречи и с учителями, с управленцами, “круглые столы” и все то интересное, что скрывается за вполне обычными словами “Региональная программа развития образования”. Сколько сил потратила тогда заместитель председателя Комитета по образованию области Елизавета Ивановна Радюхина – возила, советовала, показывала. Так мы с тех пор с ней и не виделись, а с Владимиром Матвеевичем Петровичевым – председателем комитета – видимся частенько. И каждый раз он рассказывает мне что-то новое: то диссертацию защитил, то книжку написал, то новую школу открыл, какой раньше не было, то проблему “кономическую решил, и довольно успешно.

До сих пор меня мучит совесть – количество подготовленных тогда материалов в два раза превышало об’ем газеты, многие остались за ее пределами. Остались за пределами номера и “круглые столы”, и рассказы о городских тульских школах. Думали, обязательно дадим все в ближайшем будущем, а в будущем том появились новые статьи, новые проблемы, не терпящие отлагательств. Очень жаль те материалы, наверное, стоило бы еще раз вернуться к тульской программе, побывать в Туле еще раз. Но время, время, время… Впрочем, что “то я о Туле, мы ведь едем в Орел.

Но тут оказывается, что Тула в нашем путешествии – важный стратегический пункт: именно здесь мы должны встретиться с “мужским “кипажем” Юрия Михайловича Роговского и забрать в свою машину компьютер, необходимый для будущей выставки в Орле. В течение часа мы ездим по Туле в поисках поста ГАИ – никто о нем не знает, включая нашего водителя, назначившего встречу, включая областных гаишников. Мы разворачиваемся и берем направление на Орел, высказывая попутно все, что накипело на душе по поводу обязательности и внимательности современных мужчин. (Как выяснилось, на месте несостоявшейся встречи мужской “кипаж высказывал то же самое или приблизительно то же самое по поводу женщин. Бог им судья!). Разговор в нашей машине становится все интереснее, и мы опять незаметно для себя проскакиваем границу следующей области, на “тот раз Орловской. Приходится возвращаться, потому что на границе замечаем группу встречающих. Выходим из машины, здороваемся и едем дальше по земле Орловской области.

Тула-Орел: “кскурсия по ходу дела

Тула-Орел: “кскурсия по ходу дела

Мы достаем из сумок информационные материалы, начинаем читать и удивляться тому, как много, оказывается, значит Орловщина в истории России. Здесь в IX-X веках жили вятичи, одно из самых древнейших славянских племен. “”то красивейшее место центральной части Средне-Русской возвышенности”, – утверждают авторы книг, и, глядя в окна, мы убеждаемся в справедливости “того утверждения. А имена орловчан, которые вошли в историю российской культуры: И.С.Тургенев, братья Калинниковы, А.Фет, О.Белоцерковский, П.Садовский, Н.Поликарпов. Каждый город Орловской области – жемчужина, которой можно любоваться. Но наиболее всем нам известен, конечно, Мценск. Помните, “Леди Макбет Мценского уезда”? Во время воспоминаний об исторической леди мы плавно в’ехали именно в Мценск и могли полюбоваться на “тот город воочию.

Хозяева предложили нам заехать в Мценский агротехнический лицей и передохнуть в ожидании машины Ю.М.Роговского. Слово “передохнуть” я воспринимаю буквально, не подозревая, что для меня уже начинается работа на Орловской земле. Тут же, без долгих проволочек. Не подозреваю, а потому оставляю в машине блокнот и диктофон. Вернуться не могу, потому что директор агротехнического лицея (ВПУ-18) Игорь Александрович Грачев тут же начинает рассказ о своем учебном заведении. Мы ходим по лицею, заходим в кабинеты, смотрим мастерские, знакомимся с учащимися и педагогами и видим настоящее профессиональное чудо.

(Продолжение на стр. 2)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте