search
main
0

В музеи за радостью!

В далеком 1928 году открылся наш детский дом. В 2005 году ему присвоено имя известного земляка – композитора В.А.Гаврилина, который был нашим воспитанником.

Вот уже двадцать лет как я руководитель коллектива детского дома. Много трудностей пришлось преодолевать. Наша задача была воспитать детей, которые потом успешно войдут в жизнь. Стали думать, изучать опыт других. Решили начать экономический эксперимент, в основе которого должна быть профессиональная подготовка воспитанников.

Изучение экономических курсов ввели в младшие классы. А подростки осваивали такие предметы, как «Человек. Жизнь. Экономика», «Основы экономики, предпринимательства», «Введение в бизнес» и др. Воспитанники обучались ремеслам в учебно-производственном предприятии «Овен». Укреплялась материальная база за счет установления партнерских связей, деловых контактов.

Сегодня учреждение поддерживает связь с 52 коммерческими структурами, банками. Наши выпускники поступают в вузы и успешно их оканчивают. Для того чтобы наша жизнь стала еще интереснее, богаче, мы в старшие классы начали принимать детей из многодетных и неполных семей. А на уроки, внеклассные занятия приглашали предпринимателей, преподавателей вузов, именитых людей города. Возникали новые знакомства, у ребят расширялся кругозор.

Таким образом мы познакомились с народным художником Джанной Тутунджан, поэтессой Ольгой Фокиной, писателем Владимиром Арининым, актером Всеволодом Чубенко, ректором ВИРО Валерием Васильевичем Судаковым, ректором духовного училища отцом Василием и другими интересными людьми. Востребованность музея «Боевая слава» росла с каждым годом как среди педагогов, так и среди воспитанников: поисковая группа пополняла экспозиции уникальным исследовательским материалом. В основе музея три новых направления, по которым и ведется поиск: жизнь – подвиг педагога Вячеслава Соколова, погибшего в Чечне, биография летчика Владимира Иванова, героический путь Сивашской дивизии.

Работать стало интереснее, творческий процесс ведь увлекает. Постепенно расширялась сеть дополнительного образования. И вот мы уже держим в руках первые поэтические сборники со стихами наших воспитанников из литературной студии «Вдохновение». Радует своими концертами танцевальный коллектив «Талисман». Появилась своя парикмахерская. Стала выходить школьная газета «Трещотка».

Растут наши дети, растем и мы. Жизнь диктует новые подходы в воспитании детей-сирот. К музею «Боевая слава» присоединились другие музеи. В музее «История школы» мы создали яркие экспозиции о директорах нашего дома, педагогах и выпускниках. Во втором зале расположились раритетные вещи, напоминающие пионерские годы и комсомольскую юность. Особое, почетное, место среди них занимает уникальный материал о выпускнике Валерии Александровиче Гаврилине, которого накопилось настолько много, что мы решили создать свой Гаврилинский музей. В этом музее очень уютно всем: детям, педагогам, гостям.

Одновременно с развитием музейного комплекса стремится к высоким показателям наше учебно-производственное предприятие «Овен». Дети с удовольствием занимаются в его творческих мастерских: плетут кружево, создают изделия из бересты и дерева, ткут, шьют, вяжут. Так рождается живой музей «Этнография и прикладное искусство». Это очень теплый по своему психологическому климату музей, ведь каждый экспонат сделан руками ребенка, видна его любовь к ремеслу, индивидуальность.

Дружба с отцом Василием и стремление педагогов расширить культурологический кругозор воспитанников привели к созданию небольшого по размерам, но емкого по своему внутреннему ресурсу музея «История православной культуры». В нем мы проводим встречи, диспуты, здесь идут разговоры по душам. Это, по сути, комната психологической разгрузки, здесь происходит прикосновение к прекрасному, доброму.

Сегодня детский дом является областной инновационной площадкой по теме «Комплексный краеведческий музей как средство сохранения традиций, воспитания гражданина, патриота». А это значит – впереди новые открытия.

Тамара БОЛЬШАКОВА, директор детского дома имени В.А.Гаврилина, Вологда

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте