В прошедшее воскресенье погода в Москве совсем не радовала. Однако это нисколько не омрачало настроения молодых, энергичных людей, что собрались в фойе строительного техникума №30. Все они одеты в белоснежные футболки с символикой «Первый презентационный чемпионат Abilympics».
Фойе украшено цветами, флажками, приветственными лозунгами. На больших и малых стендах выставлены работы участников чемпионата. Здесь же организованы мастер-классы по золочению лепного декора и художественным витражам. В несколько рядов расставлены столы. За ними – ребята и девушки. Их руки непрерывно двигаются, занятые работой, лица сосредоточены. Понять их волнение не трудно: еще немного и начнется двухчасовой марафон профессионального мастерства людей с ограниченными возможностями в здоровье. Да, все эти энергичные, с одухотворенными лицами ребята – инвалиды. Среди них слепые, глухонемые, передвигающиеся на коляске, страдающие нервными и иными заболеваниями. Всего на чемпионат съехались 52 молодых человека из Москвы, Тулы, Калининграда и других городов. Чемпионат включает 14 номинаций. Среди них – вождение автомобиля, малярные работы, мозаика, плетение корзин из лозы, керамика, брошюрование, вязание. Оценивать работы приглашены 20 экспертов по всем профессиональным компетенциям.
Организовал этот чемпионат фонд «Образование обществу» при поддержке ряда других общественных организаций, занимающихся проблемами реабилитации и социализации инвалидов страны. Всего лишь два месяца назад состоялось первое заседание рабочей группы, на котором было принято решение о проведении чемпионата. В сентябре наш сайт информировал об этом своих читателей. Мы рассказали также и о самом международном движении Abilympics, и о том, что оно охватывает немало стран. Во многих из них уже состоялись международные чемпионаты по профессиональному мастерству инвалидов. В июне Россия стала полноправным членом этого движения. И вот, спустя столь короткое время, даже сумела подготовиться к проведению своего первого национального состязания. Здорово!
Подхожу к одной из участниц чемпионата из Серпухова Евгении Лагутиной.
– Я родилась зрячей, – рассказывает Женя. – А потом стремительно потеряла зрение, не понятно, почему. Даже современная медицина не может ответить на этот вопрос. В моей семье все здоровые, ничем специфическим, приводящим к потере зрения, никогда я не болела. Но я всегда говорю, что у моего состояния есть и свои особенности. Незрячие люди больше сосредоточены на собственной внутренней жизни. Мне кажется, слепые имеют более сложную, богатую натуру, а это довольно часто приводит человека к творчеству. Плетением бисера я занимаюсь самостоятельно, нигде ремеслу не училась. Я окончила первую московскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Вот там однажды на уроке труда нам и показали, как работать с бисером. Мне было лет одиннадцать или двенадцать. Ох, и кропотливое занятие! Но я именно это и люблю! Правда, должна признаться, что на некоторое время я бросала заниматься бисером, поступила в Московский городской психолого-педагогический институт, ну и мне было не до творчества. Я уверена, что это именно творчество. Нужно иметь не только огромное терпение, умение работать тонко, но и богатое воображение художника. И вместе с тем, плетение, конечно, ремесло. В основном я плету объемные работы, вазочки, зверушек. И пока только для себя. Но оно вполне может принести мне возможность заниматься им как делом, которое дает дополнительный кусок хлеба. Вообще-то моя основная профессия после вуза математик-программист, и я работаю дистанционно специалистом по работе с базами данных в газете «Ведомости». Но если на мои работы с бисером найдутся покупатели, то почему бы и нет? Мне очень нравится самой придумывать новые схемы плетения, экспериментировать. Думаю, что я счастливый человек с неплохой головой и способными руками. И женским счастьем судьба меня не обидела: у меня есть семья. Мой муж – военный.
Еще одна номинация чемпионата – резьба по дереву. Возле стола с работами слепого тульского мастера Андрея Концова собралось много людей. Журналисты наперебой задают ему вопросы, телевизионщики снимают видеосюжет. Рядом с ним собака – поводырь. Своим любимым делом Андрей Викторович занимается четвертый год. Дерево – материал живой, дышащий. Мастер любит тепло, которое оно излучает, его благодарную податливость, послушность. Конечно, все это пришло не сразу: дерево все же – твердое, а потому резцы нужны очень острые. И не раз он сильно ранил руки. Жена пугалась и сокрушалась, побереги себя! И Андрею тоже было страшно. Но твердое мужское желание добиться совершенства всегда брало верх. И как только раны чуть-чуть заживали, он снова брался за дело. Андрей режет и подсвечники, и цветы, и фигурки животных. Режет всё, что заказывают люди. А заказчиков у него немало. Людям хочется иметь в доме предметы, сделанные талантливыми руками.
Участнику чемпионата Геннадию Аляпину 34 года. Он инвалид с детства по слуху и зрению. Его номинация – фотошоп. На самом деле, снимки, с которыми работает Геннадий Сергеевич, стали материалом для газеты, которая вышла «в свет» в самом конце состязания.
В спортивном зале тем временем собрались участники танцевального шоу. Это танцы, которые исполняют инвалиды – колясочники. На середину выезжает необыкновенно красивая пара. Какие роскошные костюмы! Молодой человек в смокинге, девушка в воздушном длинном платье. Это москвичи Дмитрий Торгунаков и Ирина Гордеева. Ирина очень красивая девушка с грациозной фигурой. Движения изысканных европейских танцев, что они проделывали с потрясающим ощущением легкости, трудно описать обыкновенными словами. Ну, еще бы! Эта пара – чемпионы мира по спортивным танцам на колясках. Следующим исполнителям тоже москвичам – Евгению Гусеву и Нурсине Галиевой – зрители аплодировали за искрометность и зажигательность латиноамериканских танцев. Ух, сколько экспрессии! К тому же, не только артистизм, но и математическую точность расчета показали эти участники, призеры кубка мира. С огромной скоростью они мчались друг другу навстречу и остановились, как вкопанные в миллиметре один от другого. На колясках! Это было очень не просто, оба долго глубоко дышали после исполнения. Но красавица Нурсина была счастлива! Улыбался и Евгений.
В номинации лепка участвует 28-летняя слепая москвичка Наталья Козлова. В течение года она была слушателем в Московской Государственной художественно-промышленной академии имени Строганова. Наталья очень любит лепить. Сначала, как все маленькие дети, обожала пластилин. Потом, когда выросла, стала работать с глиной. Когда она училась, в «строгановке» состоялся конкурс молодых ваятелей. Выставка конкурсных работ проходила в музее Коненкова. Так вот, первое место за скульптурный портрет Николая Васильевича Гоголя получила Наташа. Награждал её Зураб Церетели. А награда была чрезвычайно любопытная – Золой орех. Наташа принесла на чемпионат и гоголевский портрет-победитель и свою награду. Заниматься лепкой сегодня Наталья Козлова ездит в Перово, в молодежный центр для инвалидов, хотя живет в Алтуфьево. Ездит одна, без посторонней помощи. Она очень любит этот центр за его доброжелательную атмосферу, за то, что там умные и терпеливые преподаватели. В Центре есть печь, где можно обжигать глину, и это тоже нравится Наташе.
Два часа состязаний пролетели мгновенно. Строгое жюри внимательно рассмотрело все работы. И… решило не присуждать звание победителя. Всем участникам чемпионата вручили Дипломы, подтверждающие высокую квалификацию по выбранной специальности.
Значение этого первого в нашей стране национального чемпионата профессионального мастерства инвалидов трудно переоценить. Он показал, что люди, имеющие проблемы в здоровье, талантливы и могут жить полноценной жизнью, наравне со здоровыми. Им свойственна и радость жизни, и дух состязательности. Теперь надо готовиться к международному чемпионату, который состоится во Франции в 2016 году. Вперед, Россия!
Абилимпикс сегодня: во время проведения чемпионата участники с разными категориями инвалидности сделали газету о чемпионате. Читайте полосы газеты в прикрепленных файлах.
Комментарии