search
main
0

В Москве открылось первое инклюзивное кафе, где работают люди с РАС и другими ментальными особенностями

В районе Москвы Марьина Роща недавно открылось кафе «Разные зерна». Название это — символическое: 12 молодых людей с расстройством аутистического спектра работают здесь помощниками повара, официанта и бариста. Некоторые детали оригинального интерьера также выполнены людьми с РАС.

Фото: Людмила Полонская

Идея кафе «Разные зерна» выросла из другого проекта – «Школа профессий», который девять лет назад основала психолог Юлия Володина. В 2018 году в Школу стали приходить родители и их дети с ментальными особенностями, и Юлия придумала для таких подопечных отдельную программу – профориентационные группы, чтобы развивать у них умение работать в команде, коммуникативные и социальные навыки. На встречах выступали специалисты различных профессий, проводились мастер-классы.

Ребятам особенно нравилась кулинария. Юлия Володина со временем поняла, что им нужна отдельная программа сопровождаемого трудоустройства. Такие программы внедряются для людей с ментальными особенностями во многих странах. В 2021 году Юлия стала выпускницей курса по сопровождаемому трудоустройству БФ «Обнаженные сердца».

К открытию кафе готовились с апреля прошлого года – открыли сбор средств на ремонт и аренду на краудфандинговой платформе. Потом деньги собирали всем миром. В аренду взяли помещение бывшего завода «Металлист» 1938 года постройки, ставшее затем пабом, который закрылся перед пандемией. Ремонт занял полгода, особое внимание уделяли организации доступной среды – пандуса, туалета, удобного для людей на инвалидных колясках. Летом открыли регистрацию кандидатов, проводили анкетирование и собеседование с будущими сотрудниками.

Сейчас в кафе работают 11 юношей и одна девушка с ментальными особенностями. У участников программы разный уровень профессиональной подготовки. Кто-то может делать самые простые операции, такие, как нарезка хлеба и овощей, а кто-то – самостоятельно испечь имбирное печенье, коржи к торту «Наполеон», сделать заготовку для цыпленка по-мексикански или шакшуки. Опыт у сотрудников тоже очень разный – некоторые знакомились с кулинарией в «Школе профессий», кто-то уже работал в московских кафе и ресторанах.

– Про людей с ментальной инвалидностью очень мало известно, поэтому большинство работодателей отказывается нанимать их на работу, – говорит Юлия Володина. – Даже если кто-то из ребят и устраивается, то быстро теряет ее – потому что особый сотрудник нуждается в специальных условиях: укороченный рабочий день, возможность делать частые перерывы, очень важна дружественная атмосфера коллектива и руководства. С другой стороны, у ребят есть пенсии и социальные выплаты, в Москве это приличная сумма, которой может хватить на жизнь. Казалось бы, для чего им работать? Но ведь занятость – это не только деньги, но и полноценный ритм жизни, возможность общения, а самое главное – ощущение нужности и востребованности. Поэтому необходимо создать систему сопровождаемого трудоустройства, в которой примут участие психологи, тьюторы, бережные, осведомленные руководители бизнеса, заинтересованные в «особенных» сотрудниках.

Фото: Людмила Полонская

Цель «Разных зерен» – создание условий для людей с ментальными особенностями на открытом рынке труда, повышение информированности общества о РАС, развитие научно-практической базы для сопровождаемого трудоустройства. Для самих ребят – это развитие самостоятельности, общение и социализация. Для их родителей – свободное от присмотра и ухода время, уверенность в будущем, финансовая устойчивость, улучшение качества жизни всей семьи. Работодатели тоже будут в выигрыше: ведь особые качества таких сотрудников служат укреплению морального духа команды, завидной репутации бизнеса.

– У «особенных» людей есть свои сильные стороны и преимущества в работе, – отмечает куратор программы сопровождаемого трудоустройства «Разных зерен» Татьяна Еськова. – Они могут быть пунктуальными, целеустремленными, четко следовать инструкциям и правилам, редко увольняются, поскольку им сложно менять привычки и они привыкают к своему месту. Работодатели отмечают позитивное влияние такого сотрудника на коллектив. Люди сначала пугаются, что с ними рядом кто-то «не такой», а потом этот «кто-то» раскрывает лучшие стороны, и все начинают думать: а он же классный, с ним совсем не страшно общаться.

«Разные зерна» привлекают не только вкусным меню, но и уникальным интерьером, который также украшали сотрудники кафе и подопечные инклюзивной мастерской «Окоем». К творческим встречам несколько раз присоединялись волонтеры МАРХИ. Рисунки на светильниках образуют закольцованную композицию с серией орнаментов и городских пейзажей, в ней читается желание выйти из бетонных джунглей и достучаться до чужих сердец. На барной стойке есть вопросы, задаваемые при завязывании знакомства: «Как высоко прыгает твоя собака» или «Умеешь ли ты выращивать авокадо?». Эти трогательные надписи отражают честное и искреннее отношение человека с ментальной инвалидностью к остальному миру, в котором принято держать на замке свои эмоции и чувства.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о новосибирской инклюзивной кофейне «Шарлотка», где готовят уникальный кофе бариста с ментальными особенностями развития.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте