search
main
0

В Минобрнауки оценили новые правила приема кандидатов в программу «Приоритет-2030»

Программа «Приоритет-2030» нацелена на то, чтобы к 2030 году сформировать в нашей стране более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В текущем году в программу входят 119 университетов из 50 российских регионов.

Фото: mos.ru

В Министерстве науки и высшего образования сообщили, что заявки на участие в программе «Приоритет-2030» подали 80 российских вузов из 8 федеральных округов. Планируется, что результаты будут объявлены до конца апреля. Отбор вузов будет осуществляться по новым правилам, которые утвердил кабмин. Так, лучшие вузы войдут в группу «Университеты-кандидаты». Как пояснили в Минобрнауки, прохождение группы «кандидатов» является единственным способом стать участником программы.

Из 80 университетов, подавших заявки, 32 вуза не имели ранее такой возможности. «Это стало возможно благодаря изменению порога допуска к участию — ранее численность обучающихся по очной форме за последний отчетный период должна была составлять не менее 4 тыс. человек, теперь — 2,5 тыс. человек», – заявили в министерстве. Новые правила отбора позволили вузам в регионах с невысокой плотностью населения подать заявку на участие в «Приоритете-2030», а следовательно, и претендовать в перспективе на грант для реализации своей программы развития.

Стоит пояснить, что вузы из группы «Университеты-кандидаты» первый год реализуют свою программу за счет собственных средств или учредителя. Это может быть регион или системообразующее предприятие. Если университет будет соблюдать все критерии, то он сможет участвовать в конкурсе на получение базовой части гранта. Заявки на участие в программе «Приоритет-2030» подали вузы из 8 федеральных округов: Центральный – 26, Приволжский – 16, Сибирский – 8, Уральский – 8, Дальневосточный – 6, Северо-Западный – 6, Южный – 6, Северо-Кавказский – 4. В Минобрнауки отметили, что на сегодняшний день в регионах, где расположены университеты-участники программы, живет более 80% населения наших страны.

Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, за 2,5 года реализации «Приоритета-2030» видно, насколько сильным стимулом для развития вузов стала программа. Он подчеркнул важность того, что программа интересна не только вузам, но и бизнесу, и самим регионам. «Об этом говорят цифры — в 2022 году на каждый рубль из федерального бюджета университеты привлекли дополнительно 2,4 рубля, а уже в 2023 году порядка 3,5 рублей. Понимая перспективы, которые открывает для вуза «Приоритет», принято решение сделать ее еще более доступной, чтобы достойные, пусть и небольшие, вузы, которых в нашей стране достаточно, могли претендовать на участие», — подчеркнул Валерий Фальков.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте