search
main
0

В МГУ нашли рецепт вечной молодости

В январе начинается новый раунд конкурса инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В Московском государственном университете прошло совещание вузов Центрального федерального округа. Министр образования и науки Андрей Фурсенко подвел итоги первого раунда и высказал пожелания относительного продолжения деятельности вузов в области инноваций. Как нам стало известно, сегодня участвовать в конкурсе намерены московские городские педагогические вузы. Опытом участия в конкурсе с участниками совещания поделился ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН Виктор САДОВНИЧИЙ.

Термин «инновация» в последнее время стал определять стратегию развития всех сфер жизни и, конечно, развития так называемой инновационной экономики. Поэтому очень важно понять, что же мы будем вкладывать в это слово. Президент России в своем Послании Федеральному Собранию обозначил курс на инновационное развитие России. В условиях процесса глобализации мировой экономики, усиления конкуренции в мировом масштабе становится все более важной роль науки и образования, поскольку технологии создаются именно в университетах. Обеспечение конкурентоспособности страны в целом возможно только при условии лидерства на мировом рынке знаний, умений и компетенций. При этом необходимо создавать инновационное образование, которое обязательно должно базироваться на фундаментальной подготовке. Оно способно обеспечить реализацию полного инновационного цикла от идеи вплоть до ее внедрения и организации производства наукоемкой продукции.

В МГУ за последние годы создано 16 новых факультетов: госуправления, науки о материалах, дополнительного образования, искусств, информатики, глобальных процессов, высшей школы бизнеса, мировой политики и другие. Мы создавали их так, чтобы они отвечали потребностям науки и общества, стали новыми составляющими структуры образования в Московском госуниверситете. Следуя этой традиции, стараясь сохранить общее образовательное пространство, мы открыли филиалы МГУ в Пущино, в Черноголовке, в Севастополе – это лучший из кампусов в Европе, где обучается тысяча студентов, в Астане – один из крупнейших университетов в Казахстане, в Ташкенте. В филиалах работают преподаватели МГУ (в Севастополе – 200, в Астане – 150). Президент Узбекистана построил в центре Ташкента уникальное здание под филиал МГУ, и в конце 2006 года состоялось официальное открытие филиала в новом здании. Всего в филиале у нас обучаются более 2000 студентов. Важно подчеркнуть, что ни в одном филиале мы не зарабатываем ни одной копейки для Московского университета, мы порой даже тратим свои внебюджетные средства для того, чтобы распространять нашу систему образования на ближайшие страны.

Сегодня идет подготовка студентов по 20 новым специальностям, в результате выполнения проекта «Инновационный вуз» в МГУ вводится в общеобразовательный процесс 47 междисциплинарных инновационных магистерских программ, которые относятся в первую очередь к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ. Инноватика, обучение по новым программам невозможны без новых высококлассных учебников. Мы реализовали крупную издательскую программу, ее ядро – проект «Классический университетский учебник». Он включает в себя уже изданные 250 лучших учебников, написанных ведущими учеными и преподавателями университета. Эти 250 учебников изданы в одной обложке, в одной серии, они – лучшие учебники в этой области. Тем самым мы постарались вернуть и поддержать уровень классического университетского преподавания. Именно эти учебники будут основными во всех классических университетах России, мы сейчас делимся ими с другими университетами.

Конечно, инновационная деятельность университета должна базироваться на передовой науке и самой современной материальной базе. За последние годы мы осуществили мощную программу переоснащения университета научным оборудованием. Часть оборудования была закуплена за счет внебюджетных средств и за счет инновационных программ, в том числе за счет программы «Инновационный университет». По мнениям экспертов, по многим важнейшим научным направлениям мы сегодня оснащены не хуже западного университета. Это, кстати, признают и сами западные университеты. Что самое важное, это оборудование используется, как правило, в режиме коллективного пользования и для выполнения инновационных проектов, например, в центре коллективного пользования в области нанотехнологий, о которых много говорят, – крупнейшем в стране. В МГУ впервые созданы магнитные композитные наноматериалы, представляющие собой высокоупорядоченные системы металлических нитей, предназначенные для хранения больших объемов информации. Плотность записи на порядок превосходит все то, что мы имели до сих пор. Очень важно, чтобы эти исследования претворялись в образцы и затем передавались в производство. Это, конечно, проблема для всех университетов, в том числе и для МГУ. Сегодня МГУ располагает одним из самых мощных в России супервычислителей – полтора миллиарда операций в секунду. Он позволяет решать задачи во многих отраслях науки. Его используют ученые не только МГУ, но и других университетов, институтов Российской академии наук. Хочу заметить, что у нас есть программа расширить мощности этого направления работы за счет инновационного гранта. В университете выполнены пионерские работы в области биотехнологий. В частности, открыто явление под названием «митаптозы», и на основе этого открытия наши ученые предложили новые программы борьбы со старением, уже провели опыты на животных. Еще один пример – исследования молекулярного полиморфизма человека, направленные на изучение разнообразия макромолекул организма. Оказывается, что в геноме каждого человека заложены не только риски развития различных заболеваний, но и также его устойчивость к различным видам заболеваний. Поэтому предложена программа, фактически позволяющая по капельке крови или микрочастице провести паспортизацию организма человека. Ученые факультета фундаментальной медицины внедряют в клиническую практику клеточные методы стимулирования направленного прорастания кровеносных сосудов, это позволяет уменьшить тяжесть перенесенных инфарктов, снизить степень поражения организма в результате этого заболевания. На физическом факультете МГУ создан специальный гидрогель из полимеров, который блокирует водоприток к скважине, после закачки в скважину раствор полимера находит и блокирует то место, откуда в скважину поступает вода, при этом ничто не мешает выкачивать нефть.

Огромным событием в жизни МГУ стал запуск первого университетского спутника «Татьяна». Это пока университетский единственный спутник, работающий в космосе. Он изготовлен специалистами МГУ и выполняет обширную научно-исследовательскую программу по исследованию физических процессов в космическом пространстве. На базе этого спутника реализуется большая образовательная программа инновационного типа в области наук о космосе и в околоземном пространстве, создан космический практикум по обучению студентов классических университетов. В этом практикуме активно участвуют Ульяновский, Костромской и другие университеты. Все задачи космического практикума получены с нашего спутника, им могут пользоваться для факультативных занятий даже школьники, которые активно участвуют в выполнении практикума.

Конечно, университет много делает для поддержки науки, используя заработанные собственные средства, и это тоже составляющая инновационного проекта. Мы ввели программу междисциплинарных научных проектов, финансируемую из внебюджетных средств. Ежегодно на приобретение научного оборудования как вклад в программу для выполнения более 30 инновационных и междисциплинарных проектов университет выделяет из внебюджетных средств десятки миллионов рублей.

У нас в МГУ успешно реализуется программа поддержки молодых, так называемая «100 плюс 100». Она сместила в среднем пик возрастного распределения профессорско-преподавательского состава с 65 до 50 лет, охватила 800 человек. У нас есть программа «100 стипендий» для молодых преподавателей, мы платим по 6 тысяч ежемесячно каждом стипендиату из внебюджетных средств.

Научная основа – прочная основа для инновационной деятельности. Владимир Путин говорил, что нам нужна такая инновационная среда, которая поставит производство новых знаний на поток. Для этого необходимо создать некоторую инфраструктуру, технико-внедренческие зоны, технопарки, инновационный фонд и так далее. В Московском университете мы выстраиваем элементы такой инфраструктуры. Научный парк – первый научный парк в России, созданный в 1992 году, занимает площадь 12 тысяч квадратных метров, там работают 50 высокотехнологичных компаний, 2500 сотрудников, студенты и аспиранты, выпускники МГУ. В университете в 2004 году создан центр трансферных технологий, в рамках этого центра созданы 50 новых малых инновационных предприятий, часть из них – на базе научного парка.

30 лет назад на кафедре химии высоких давлений химического факультета МГУ был открыт новый класс углеродных материалов. Тогда академик Верещагин занимался созданием искусственных алмазов. Для практического использования этого фундаментального открытия и накопленного теоретического задела в 1990 году было создано малое предприятие, которое вначале развивалось в составе научного парка. Это предприятие за 10 лет превратилось в крупное научно-производственное объединение. В 2002 году оно выиграло конкурс мегапроектов, организованного совместным решением Правительства РФ, Госсовета и Совета безопасности, Совета по науке при Президенте РФ, получив 400 миллионов рублей из бюджета. Столько же это предприятие МГУ заработало самостоятельно. За это время объем производства наукоемкой продукции вырос в четыре раза и достиг в текущем году около двух миллиардов рублей, разработано 40 новых технологий, число предприятий – потребителей продукции превысило 3000, число рабочих мест возросло до тысячи, получено сто патентов, подготовлено 500 публикаций. Для развития этого направления, фундаментальных и технологических исследований в 2002 году МГУ организовал Институт новых углеродных материалов и технологий, этот институт оказался научно-технологической базой для подготовки специалистов. Опыт, накопленный этим объединением, современная приборная база, научный потенциал МГУ позволяют сейчас решать крупные производственные задачи по созданию на основе нанотехнологий высокопрофильных и высокомодульных природных волокон, различных непрерывных и дискретных волокон, топливных элементов и так далее. Что интересно, в настоящее время заказчиками кафедры стали ОКБ «Сухой», Объединенная авиастроительная корпорация и другие. Мне кажется, это прекрасный пример того, когда на базе фундаментальной науки, достижений научных школ люди создали такое партнерство фактически в рамках университета, и оно сейчас стало одним из ведущих в России.

Учитывая все это, для реализации задач по инновационному развитию мы приняли решение о строительстве межфакультетского корпуса площадью около сорока тысяч квадратных метров. Это, на наш взгляд, будет прекрасная площадка для разработки новых технологий, созданных учеными университета в промышленном масштабе.

Сегодня квалификация персонала компаний становится все более важным фактором стратегического преимущества этих компаний. В мире существует понятие корпоративного университета. В МГУ я предложил назвать корпоративным университетом другое и выдвинул иную идею, которая ныне реализуется. Эта идея корпоративного университета внутри университета. На базе фундаментальной университетской подготовки в структуре университета совместно с ведущими компаниями мы вместе с бизнесом создали пять новых факультетов, которые по сути и стали корпоративными университетами. Важно, что диплом такого выпускника – диплом МГУ и по форме, и по содержанию. Это Московская школа экономики, созданная совместно с компанией «Базовый элемент», Высшая школа государственного администрирования с французской компанией и «Базовым элементом» (за год «Базовым элементом» было построено новое здание для этой школы и передано в собственность МГУ). Мы создали Высшую школу инновационного бизнеса, Высшую школу управления и инноваций, все эти структуры уже работают, обучают сотни специалистов фирм. Это новая идея корпоративного университета более прогрессивна, чем создание корпоративных университетов внутри компаний как курсов повышения квалификации их работников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте