Летний стол богат овощами, ягодами, фруктами. Когда же еще нам в полной мере насладиться щедрыми дарами природы, как не летом?
Во время одной из поездок в селе Токмово, что в Мордовии, увидела идиллическую картину. Дом директора школы Веры Васильевны Савочкиной, утопающий в зелени и цветах, соседствовал с живописным рукотворным прудиком. Творение рук учителя физкультуры Николая Владимировича Савочкина – хозяина этой милой усадьбы. И вечером на столе во дворе источала ароматы рыба, приготовленная самым обычным способом, как заверила хозяйка Вера Васильевна. Свои кулинарные способности она, естественно, приуменьшает. Почему-то считает, что москвичей трудно чем-то удивить. Но человеку, вырвавшемуся из царства бетонных громадин, раскаленного асфальта, чудом кажется и мягкая трава-мурава под ногами, и зеркальная гладь воды с застывшим поплавком удочки. Причем недолго он стоял на месте. Вскоре плескались в воде караси. Самых крупных мы решили запечь. Подойдет в этом случае и карп.На противень лучше положить фольгу, на нее рыбу. А внутрь рыбы (в этом-то и изюминка блюда) следует класть начинку. На сливочном масле обжариваем лук и грибы, добавляем немного чеснока и все это богатство укладываем в брюхо рыбы. Кстати, хорошо добавить сюда любой зелени – укропа, тархуна (эстрагона). Кстати, тархун хорошо сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Он придает им особую пикантность. Сверху на рыбу можно положить кусочки сливочного масла (для нежного вкуса) и отправить в духовку для запекания. А гарниром может стать молодая картошка, запеченная в кожуре и сдобренная различными приправами – черным перцем, розмарином и тимьяном.Всячески приветствуются на летнем столе различные травы, они помогают нашему организму усваивать все полезные витамины из продуктов. К тому же надо всегда помнить, что в гастрономии вкусовые ощущения шагают бок о бок с визуальными. Многие люди, в конце концов, вообще едят глазами. Насыщение начинается от вида блюда и его запаха. Так что наслаждайтесь с удовольствием новыми летними ощущениями.У каждой хозяйки есть свой конек в кулинарии. Одной удаются супы, другой выпечка, третьей салаты… Кулинария – творческая наука. Посмотришь на стол, накрытый хозяйкой, и многое можешь узнать о ее пристрастиях, привычках и даже свойствах характера.К примеру, наша читательница из Барнаула Лидия Дьякова всем своим кулинарным творениям придумывает необычные названия. Лидия Васильевна меломан, ни одного концерта в местной филармонии не пропускает. Написала нам о своем большом разочаровании, когда, купив за две тысячи билет на концерт Дениса Мацуева, узнала, что его отменили из-за малых кассовых сборов.Когда на следующий день она готовила угощение для гостей (был ее день рождения), то один из салатов назвала «Утешение». Кстати, музыка во время приготовления еды – обязательный атрибут. Как уверяет сочинительница салатов, гармония звуков – лучшая приправа к любым блюдам. А рецепт «Утешения» таков. Нужно взять консервированные ананасы, кукурузу, красную фасоль поровну, добавить к ним нарезанный соломкой болгарский перец и два стебля сельдерея, тертый сыр. Отварить 200 граммов риса в подсоленной воде до готовности и добавить к овощам. Салат посолить, поперчить, тщательно перемешать, украсить веточками зелени. Просто, вкусно и полезно.Этими качествами обладает блюдо из баклажанов под названием «Гармония». В нем овощи прекрасно дополняют друг друга. Возьмем четыре баклажана, очистим от кожицы, нарежем кольцами и обжарим с двух сторон на растительном масле до образования хрустящей корочки. На дно салатника выложим слой баклажанов и смажем его майонезом с чесноком. Сверху на овощи выложим нарезанные кусочками помидоры и также смажем их майонезом. И так сделаем несколько слоев, последний должен быть из помидоров. Сверху салат посыпаем тертым сыром и петрушкой.Дополнит эти два салата и украсит стол простое блюдо под названием «Летний улов». Его несложно приготовить и в дачных условиях. Крупные помидоры разрежем поперек вдоль, удалим семена. Из половинок помидоров получается подобие чашечек. Их укладываем в посуду, желательно в один ряд, и поливаем смесью масла с солью, перцем и уксусом. Даем настояться овощам один час. Перед подачей на стол каждую половинку помидора заполняем любыми рыбными консервами (в масле или в томате), сверху каждый «улов» украсим тонким ломтиком лимона и зеленью, а снизу уложим листья салата.Овощи недаром называют еще родниками здоровья. Рекомендуется съедать их не менее 500 граммов в сутки. «Метлой» для организма считается зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук, зеленый салат… Кстати, не игнорируйте ботву молодой моркови. Она содержит много витаминов.Увядший укроп или петрушку можно легко освежить, положив в воду с уксусом (1 чайная ложка на стакан воды).И еще несколько простых хитростей. Несколько капель лимонного сока, добавленных в салат сразу после его приготовления, позволяют сохранить в нем больше витамина С. Достаточно натереть салатницу чесноком, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах. Украшают салаты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.В летнем рационе супы обязательное блюдо. А знаете, что считается главным русским супом? Борщ! И в каждом регионе его готовят по-разному. Где-то в него кладут капусту, а где-то ограничиваются только свеклой. На Кубани, к примеру, в него добавляют грудинку или сало. И вот именно таким наваристым борщом потчует всех гостей наша читательница и героиня, о которой не раз рассказывала «УГ», Любовь Степановна Волошина из станицы Васюринской. Она руководитель детского ансамбля «Веснушки», слава о котором давно вышла за пределы Динского района и всего Краснодарского края. Выступали ее станичные певуньи даже вместе с прославленной Людмилой Зыкиной. А как водится у истинных казачек, к которым относится наша героиня, они во всех делах не знают половинки. Как зажигательно поет и пляшет сама руководительница ансамбля, так же, не менее зажигательно, с огоньком она творит и на кухне.Борщ по-волошински вовсе не затейлив, зато необыкновенно ароматен и вкусен. В глубокой сковородке на растительном масле обжарить грудинку до бронзовой корочки. Туда же положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь и лук. Перемешать и тушить примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще 10 минут. Затем в кастрюлю с бульоном (куриным или говяжьим) положить нашинкованную капусту и овощи со сковороды, немного поварить и добавить отварную фасоль, посолить, поперчить. Мелко нарезать петрушку, раздавить чеснок – и в борщ. Аппетитный запах сам за себя говорит о готовности блюда.Какое же лето без шашлыков, спросите вы, и будете правы. На свежем воздухе с ароматными приправами это блюдо весьма кстати. Очень хороши медовые шашлычки. Для их приготовления берем куриное филе, нарезаем крупными кубиками. Для маринада смешиваем мед (0,5 стакана) и лимонный сок (1 стакан). Добавляем в маринад чеснок, перец и соль и заливаем им мясо на 3-4 часа. В это время баклажан нарезаем кружочками и заливаем холодной подсоленной водой. А дальше все как положено. На шпажки нанизываем мясо вперемежку с баклажанами и жарим на огне. Пряный вкус с дымком гарантирует вам настоящее гастрономическое удовольствие. Будьте здоровы и счастливы!
Комментарии