search
main
0

в мэрии

награды, которым рады

(Начало на стр.1)

МОГИЛЕВСКАЯ Раиса Ивановна – художественный руководитель детского хора Центра детского творчества “Созвездие” Западного административного округа

РУБИНА Александра Александровна – начальник отдела Восточного окружного управления образования

СКВОРЦОВ Евгений Александрович – директор Московского городского клуба юных моряков и речников

ЧУДОВ Владимир Львович – директор энергофизического лицея #1502 при МЭИ Восточного административного округа

ШЕСТАКОВ Сергей Алексеевич – учитель средней школы #7 Юго-Западного административного округа

ШЛИТНЕР Моисей Фридрихович – учитель средней школы #360 Восточного административного округа

Почетное звание “Заслуженный учитель школы Российской Федерации”

(Указ Президента России Б.Ельцина #1016 от 5.10.95 г.)

ГОЛОВАНОВ Виктор Петрович – начальник отдела Департамента образования

ДЕРЖИЦКАЯ Ольга Николаевна – начальник отдела Департамента образования

ДМИТРИЕВА Валентина Григорьевна – заведующая учебно-методической лабораторией института повышения квалификации работников образования

ЗЕНКИНА Татьяна Васильевна – директор педагогического колледжа #15

ИЛЮХИН Анатолий Васильевич – преподаватель учебно-педагогического комплекса “Педколледж-лицей” #13

КАЛМАНОВСКИЙ Александр Борисович – учитель научно-педагогического обьединения “Школа самоопределения”

КУЛИК Людмила Семеновна – преподаватель учебно-педагогического комплекса “Педколледж-лицей” #4

НИСКАНЕН Татьяна Михайловна – проректор по учебно-методической работе института повышения квалификации работников образования

НОСКОВСКАЯ Нина Александровна – начальник управления Департамента образования

ОДИНЦОВА Вера Петровна – старший преподаватель учебно-педагогического комплекса “Педколледж-лицей” #5

ПОНОМАРЕВ Виктор Иванович – начальник управления Департамента образования

ПОТАПОВ Евгений Александрович – начальник Центрального окружного управления образования

СЕЛЯВИНА Любовь Константиновна – начальник управления Департамента образования

СМИРНОВА Татьяна Владимировна – преподаватель учебно-педагогического комплекса #7 “Маросейка”

Почетное звание “Заслуженный учитель профессионально-технического образования Российской Федерации”

(Указ Президента России Б.Ельцина #1016 от 5.10.95 г.)

КАЛГАШКИНА Вера Владимировна – заведующая отделом Московского международного юношеского центра культуры и бизнеса

“Заслуженный работник культуры Российской

Федерации”

(Указ Президента России Б.Ельцина #953 от 19.09.95 г.)

МОЛОТОБАРОВА Ольга Степановна – заведующая студией Московского городского Дворца творчества детей и юношества

МУКОВОЗОВА Ирина Аркадьевна – преподаватель учебно-педагогического комплекса “Педколледж-лицей” #5

визитная карточка

Под собственным гербом

Вот именно, улей. Была знаменитая гимназия Мая в Санкт-Петербурге, гимназисты носили свой герб – майских жуков на форменных фуражках. 1018-я открывалась в 1989 году, в пору демократизации общества в виде разброда и шатания. Школа в противовес тогдашним веяниям задумывалась как оплот стабильности. Правовое государство в отдельно стоящем здании. Со своим школьным гербом – где есть пчела (“мои дети работали на уроке, как пчелки”), подсолнух, который изо всех сил тянется к солнцу (кто же не знает, что учение – свет); российский триколор – из маленького школьного “государства” дети придут в большое; и, конечно, открытая книга – конца познанию не предвидится. “Переделкинские пчелки” пока не так известны, как “майские жуки”, но свой герб ребята носят с гордостью, когда представляют школу на предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях.

Вариативность, профильность, работа по экспериментальным учебникам и программам – все есть. Школа, конечно, должна прежде всего учить. Чтобы поступали в МГУ, ВГИК, Академию ФСК. Но ведь нельзя поделить день на две части – это уроки, а это жизнь. Все – жизнь. И у всех есть одинаковое право – на счастье.

В 1018-ю пришли важные тети и дяди, комиссия из округа. 2-й “Б”, гимназический класс, в отглаженных костюмах и платьицах, волновался, представляя школу, кто-то сбился с положенных слов. И тогда одна из девочек вместо стихотворения очень искренне сказала: “Понимаете, всем в нашей школе тепло и радостно!” 2-й “Б” отлично справился с заданием – не поверить таким словам нельзя.

Ну ладно, второклассница, дитя малое, неразумное, и много ли ей надо для счастья? (Хотя это спорно). Но вот Егор Скрипко, будущий офицер, бывший выпускник. Человек, лишенный сантиментов. Приехал на побывку из Краснодара домой. И почти всю неделю провел… в школе. И не он один. На вечер встречи с выпускниками собирается масса народу – кажется, что школе уже не один десяток лет. Что она всегда была. На выпускном вечере в этом году ребята говорили, как бы удивляясь: “Какое счастье, что мы учились в этой школе!”

Чтобы так сказать, надо чувствовать – все 2100 учеников, от первоклассника до старшеклассника, – с тобой. Больше сотни учителей – вместе. В школе, из которой не хочется уходить. В школе, в которую хочется возвращаться.

Вспомним, сначала были люди. Или даже, отбросив ложную скромность, один человек. Школа Тубельского. Школа Мильграма. Школа Караковского, 1018-я – школа Смирновой Маргариты Григорьевны. Каждый, кто учился или работал здесь, кто приходил на родительские собрания, кто хоть раз заглянул сюда, подпишется под этими словами. Именно Маргарита Григорьевна когда-то при всей напряженности с кадрами в Москве сумела собрать опытных учителей и прекрасных завучей – тот костяк, “команду”, которая и “держит” 1018-ю. Она очень хорошо знала, какой хочет видеть свою школу и что нужно для этого делать. Оставалось самое трудное – осуществить это на практике.

Они очень много работали – директор, завучи, учителя, дети и родители, чтоб сделать новостройку “обжитой” школой. Чтобы заложить традиции. Традиция – всегда чистая школа, будто ее открыли только вчера. Это очень трудно при всей грязи и неустроенности окружающей жизни, но, оказывается, возможно. Традиция – все делать вместе и все знать о том, что происходит в школе – будь это геометрический сьезд, день Святого Валентина или туристический слет. Традиция – всегда поощрять инициативу, сказано ведь было директором: “Все хорошее – можно”. И главная традиция – гордиться своей школой.

Лидия СЫЧЕВА

школа, где английским занимаются в бассейне

школа, где английским занимаются в бассейне

Еще в 1964 году здесь было введено раннее – со второго класса – изучение иностранного языка. А прежде в середине 50-х – впервые вышла в эфир школьная радиостудия, успешно работающая и поныне под бессменным руководством замечательного педагога Г. Дорфа. Школа располагает прекрасным спортивным комплексом с бассейном. Все это, вместе взятое, дало основание одному из выпускников посвятить своей alma mater такие строки:

Отстаете по английскому?

Простуживаетесь?

От простуды и от двоек в чем спасенье?

Говорят, есть школа на Остужева,

Где английским занимаются в бассейне…

Сегодня здесь создана своего рода опытная площадка для интереснейшего педагогического эксперимента. Она возникла на перекрестке интересов руководства школы (директор Н.Кузнецова, зам. директора по науке В.Янчевская) и крупнейших вузов столицы.

В рамках программы профессиональной ориентации в школе действуют гуманитарный, физико-математический и экономический классы. Одна из составляющих эксперимента заключается в том, что расширенное обучение иностранному языку (точнее сказать, языкам) обеспечивается не только ученикам гуманитарного “потока”, но и физико-математического.

Речь идет о своеобразной “триаде”: математика – информатика – иностранный язык”. При этом наряду с “общим” английским ученики успешно постигают премудрости специального курса по оригинальным программам, ориентированным на информационные технологии.

Руководство школы и МГАТУ им. К.Э.Циолковского, внедряя новую модель языкового образования, на практике взяло курс на “выведение” новой для нашей страны генерации специалистов – инженер с хорошим знанием иностранного языка. Результаты впечатляют: в качестве специалистов восемнадцатилетние студенты вполне профессионально работают на международных выставках и научных конференциях. Не говоря уже о том, что расширяющееся международное сотрудничество в области информационных технологий делает знание английского обязательным требованием для любого квалифицированного специалиста, и легко представить, насколько комбинация “профессия плюс язык” расширяет возможности успешной карьеры как в стране, так и за рубежом.

Однако этим эксперимент на базе 112-й школы не ограничивается. Здесь отрабатываются уникальные методики обучения славянским языкам. В сотрудничестве с кафедрой славянских языков факультета иностранных языков МГУ им. М.В.Ломоносова ведется преподавание польского и болгарского.

Утвержденный Московским департаментом образования эксперимент предусматривает разработку языковых стандартов по славянским языкам с целью их внедрения в качестве вторых (третьих) иностранных в систему школьного образования столицы. Созданные кафедрой авторские коллективы разрабатывают комплексы учебных пособий, обеспечивающих весь цикл обучения инославянским языкам и страноведению. Уже издан – первый в мировой практике – школьный учебник польского языка, предназначенный для средних школ РФ, в том числе с национальным компонентом обучения.

В будущем учебном году ребята смогут изучать чешский, сербский и новогреческий языки.

Доцент В.Соколюк разработал курс изучения греческого языка в рамках проекта “Греко-славянский лингвистический класс в общеобразовательной школе”. Принципиальное его отличие в том, что он ориентирован на изучение живого греческого языка, а не мертвого, который преподают сейчас в ряде учебных заведений гуманитарного профиля.

Все специалисты, с которыми довелось беседовать автору этих строк, единодушно отмечают, что в школе #112 сложилась и поддерживается подлинно творческая атмосфера. В чем заслуга Н.Кузнецовой, В.Янчевской, всего педагогического коллектива школы и, конечно, их партнеров из МГАТУ им .К.Э.Циолковского, МГУ им. М.В.Ломоносова, МГПУ.

Леонид ФЛОРЕНТЬЕВ

спорт

олимпийским надеждам – пять баллов!

Старт им был дан еще в начале февраля. У деревни Голиково, что в Химкинском районе Московской области, на лыжных трассах базы МГФСО “Сходня”. Более 1500 юных лыжников из десяти столичных округов состязались на трассах от трех до пятнадцати километров, в эстафетах.

Затем “центр тяжести” Игр сместился на Воробьевы горы, на лыжный трамплин, где собрались участники лыжного двоеборья. Лучшими стали воспитанники отделения лыжного двоеборья в СДЮШОР #12.

Только в трех спортивных школах МГФСО по конькобежному спорту занимаются 1349 мальчишек и девчонок. Нынче малыши состязались в беге на 500 и 1000, спортсмены постарше – на 1000 и 3000 метров. Более тысячи конькобежцев вышли на старт. Они разыграли 28 комплектов медалей.

Энтузиасты биатлона встретились на улице с одноименным названием. Их принимал стадион “Авангард” в Измайлове. Этот вид спорта, сочетающий в себе лыжные гонки и стрельбу как самостоятельный вид состязаний, утвердился недавно.

Более 250 юных спортсменов разыграли 14 комплектов медалей. Совсем маленькие биатлонисты преодолевали трассу в три и пять километров, а те, кто постарше, – 5 и 7,5 километра.

Повезло с погодой горнолыжникам, которые разыграли девятнадцать комплектов медалей. Более шестисот юных спортсменов спортивных школ и клубов из различных регионов России и десяти столичных округов приняли участие в финалах. Более семидесяти лет назад московские лыжники организовали при Московском совете физкультуры первую горнолыжную секцию. Сейчас свыше 170 ребят можно увидеть на отделении горнолыжного спорта в СДЮШОР #12.

Шорт-трек. Это – скоростной бег на коньках по короткой дорожке. Шорттрековики облачены в необычную форму – на всех обязательно шлемы, наколенники и налокотники, яркие комбинезоны. Около ста пятидесяти ребят занимаются этим видом спорта в СДЮШОР #12. В спортивно-зрелищном комплексе “Измайлово” можно было услышать иностранную речь: в соревнованиях приняли участие ребята из Швейцарии, Венгрии, Польши, Украины и Белоруссии.

Во Дворце спорта “Лужники” ребята скрестили клюшки.

– Немало болельщиков побывало на соревнованиях по фигурному катанию и хоккею с шайбой, натурнбану и подвижным играм, – говорит главный секретарь Игр, главный специалист по зимним видам спорта МГФСО Т.Моргунова. – Кто ничего не слышал про натурнбан, скажу, что это упрощенный спуск на санях. В этом виде спорта состязались школьники на любых санках с горы высотой тридцать метров на дистанции с тремя воротами.

В стартах зимних Игр приняли участие более 700 тысяч мальчишек и девчонок. В лыжных гонках сильнейшими оказались воспитанники Зеленограда, второе место – у лыжников Южного административного округа, третье – у Северо-Восточного.

В биатлоне быстрее всех пробежали 2,5 километра с одним огневым рубежом на полуторакилометровой отметке, а также эстафету 4 по 2,5 километра зеленоградские юноши. Вторыми были ребята из сборной команды Северо-Западного округа, третье – у биатлонистов Северо-Восточного. В этом виде спорта отличились ребята из Зеленограда. Среди школ три первых места у зеленоградских “снайперов” из команд “общеобразовалок” #609, #718 и #1030.

В конькобежном спорте девушки и юноши из общеобразовательных школ, учебных заведений профобразования и административных округов бежали стометровку. Соответственно в этом виде спорта первенствовали конькобежцы Северного, Восточного и Центрального округов.

В фигурном катании состязания проводились по четырем группам. В групповых танцах (от четырех до восьми фигуристов) первое место досталось воспитанникам спортклуба “Крылья Советов” Восточного округа. Немного уступили им ребята из парка имени М.Горького.

В натурнбане успешнее других выступили саночники Юго-Восточного округа, затем Южного и Зеленограда. В подвижных играх призовые места распределили: 1-е – ребята из школы #496 Южного, 2-е – #1252 Северного и 3-е – #212 тоже Северного округов.

Где живут самые спортивные ребята в Москве? В семи видах спорта самые сильные и выносливые спортсмены – в Северном округе столицы. На втором месте – школьники Юго-Восточного и на третьем – Южного округа.

Николай ЗУЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте